注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

Mac系列萎靡 大棒能否敲醒苹果?  

2015-10-21 19:09:10|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片9

iPhone在智能手机市场中的一骑绝尘,不断将苹果推向神坛位置。即使新品更新幅度再小,但已经被神话的iPhone始终保持热销态势,苹果也因此攫取智能手机行业90%的利润。毫无疑问,iPhone已经成为苹果的绝对支柱。与iPhone的火爆相比,苹果似乎降低了对旗下其他产品的注意力和研发速度。比如iPod系列销量下滑幅度惊人;iPad系列日渐惨淡,即使新推出的iPad Pro也未能引起巨大关注。

更重要的是,苹果盈利的另外一个重要组成部分——Mac系列在经过逆市快速增长之后,在近来也愈发显得萎靡不振。如果惨淡的销售数字还不能让苹果惊醒的话,那苹果梦想打造的完整生态圈或许只是空谈。

 萎靡不振 Mac系列显露颓势

Mac系列的萎靡,已经成为业界共知的“秘密”。据市场研究公司Gartner和IDC的数据显示,苹果Mac电脑销量增速开始放缓。第三季度,Gartner估计Mac出货量同比增长仅为1.5%,至560万台。而IDC认为,Mac出货量实际上同比下滑3.4%,至530万台。

无论是小幅增长,还是同比下滑,都证明Mac系列已经显露出颓势。虽然相比全球PC市场出货量同比下滑10个百分点的断崖式暴跌相比,Mac还算好的,但对于大众认知中习惯高速增长的苹果来说,缓慢增长就是不可饶恕的。

在7月份,苹果发布截止于6月27日的第三季财财报。其中Mac系列的销售额占到总营收的12%。仅次于iPhone、iPad,是苹果销售额的第三大组成部分。Mac系列的萎靡,意味着苹果一成多的收入受到影响。

 内忧外患 Mac遭遇双重夹击

Mac系列目前之所以萎靡不振,有着内外两重因素。从内部看,Mac系列近来的进化并不算成功。Macbook系列按部就班的升级,消磨了用户的热情。而苹果寄予厚望的New Macbook,却因键盘手感、性能、价格等被疯狂吐槽。

而一体机iMac系列则是频频爆出屏幕进灰等负面消息,让用户避而远之。虽然苹果近日发布4K版21.5英寸iMac、5K版27英寸iMac和全新键盘、鼠标配件,却没有真正针对产品质量等层面进行改变。这样的转变只是将iMac系列推向更小众的高端市场,对Mac系列的普及并无益处。更重要的是,虽然iOS和OS X系统一直在不断整合,但苹果始终将其当做两套系统来进行管理。在微软已经搭建起PC、移动设备一体化的当下,苹果的固执显得毫无意义。

从外部看,全球PC市场近年来一直处于下滑态势。虽然Mac系列在此前能够逆市而为,但终究不是长久之计。大环境的衰落,是Mac系列销量下滑的重要原因。而微软及OEM企业在高端商务笔记本上的猛烈反扑,不断加大在企业市场上开疆拓土的力度,让Mac系列很“难受”。7月份微软公布截至6月30日的第四财季业绩报告显示,Surface营收同比增长117%!Windows系列PC摆脱以往的低端形象,对Mac系列自带的“高逼格”属性有着巨大冲击。

在内忧外患之下,Mac系列销量的下滑也就在情理之中了。只是这剧情翻转的太多,让人措手不及而已。

别让Mac成鸡肋 苹果该清醒下了

在iPad系列随着平板市场大环境的下滑不复当年之勇,iPod系列勉强维持生存,Apple Watch没有革命性进化、Apple TV半死不活的情况下,一旦Mac系列倒下,苹果就真的只能靠iPhone这“一条腿”走路了。这对于一家全球著名的科技企业来说,无疑是致命弱点。作为最强点的iPhone一旦衰落,苹果也将随之从神坛跌下。

Mac系列的作用毋庸置疑,它既是苹果盈利的重要组成部分,也是苹果生态圈构建中不可或缺的一员,更有着支撑苹果产品、业务多元化的隐藏属性——企业级市场是苹果不能够放弃的。一旦Mac系列成为鸡肋,销量再度下滑,这对于苹果来说将是致命打击,其冲击力不亚于iPhone销量下滑两成!

而从资本层面来看,苹果要想给投资者以信心,也必须让他们看到自己在多条战线上的努力。Mac系列作为微软Windows系列大军横扫市场下的“独苗”,是苹果针对微软的一根钉子,其象征意义不可或缺。So,苹果该清醒下了。在神位上待久了,该活动活动筋骨了!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016