注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

手机视频APP将关闭 生态梦成空的三星如何自救?   

2015-10-12 21:23:22|  分类: 科技新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片4

三星如今的处境,只能用“屋漏偏逢连夜雨”来形容。继营收、利润、智能手机销量等大幅下滑之后,裁员也接踵而来,股价的下跌也自然在情理之中。如果说这些还都是三星发展路上的阵痛,并没有对三星造成毁灭性的打击,那不断的关闭移动端的各种服务,则直接影响着三星搭建软硬一体化生态帝国的梦想。

生态梦的落空,或许将拉开三星帝国全面崩塌的帷幕。站在这个关键节点上,三星接下来如果不能展开合理、有效的自救,减缓自己滑向深渊的速度,成为下一个诺基亚、黑莓也并非不可能。到底是像韩剧女主角那样有着一颗“玻璃心”随波逐流,还是像国产剧里的热血男儿一样站起来,就在三星一念之间。

 服务大量被关闭 三星生态梦彻底成空

        去年11月,三星面向三星智能手机推出“Milk Video”视频服务和客户端。而就在时隔不足一年的今年9月底,三星在谷歌软件商店中宣布,这款软件的服务将会在2015年11月20日关闭。三星曾经将“Milk Video”当做旗下移动设备的重要增值构成,该服务还包含类似潘多拉音乐的“Milk Music”音乐流播功能。这项服务的关闭意味着,三星在手机视频行业上的所有努力都付之一炬,软实力的一个重要环节受到严重损伤。

但三星近段时间以来关闭的服务,并不仅仅是手机视频。去年12月19日,三星宣布从明年2月1日开始,三星将正式关闭手机聊天工具ChatOn。而Chaton上线于2011年10月,在三年多的征程中,始终处于聊天市场的边缘地带,并未成为用户的第一选择,甚至被完全无视。

去年5月份,三星表示,将从7月1日起,关闭自己为移动设备提供的的音乐与电子书服务。而在关闭上述服务后,三星Hub多媒体内容商店将只剩下教育、视频和游戏三大内容。

可以看到,三星关闭服务主要是在2014年5月份至今。而这一段时间,正是三星手机业务不断下滑,毫无回暖迹象的时间。这只能说明三星太过短视,硬件销量的下滑既然无可避免,为了减少亏损,节约成本,就将目标对准各种人力、资源、资金投入巨大的服务上。虽然短期内节约不少资金和成本,却彻底断送了三星成为帝国的终极目标。

 搭建联盟 三星唯一自救绝招

三星之所以在应用与服务市场节节败退,溃不成军,关键就在于其绝大部分应用与服务都只是面向旗下智能手机,甚至很多还是面向Galaxy系列高端旗舰机型,中低端机型都无法享受到。虽然三星此举是为了让其智能手机用户享受更多服务,但这却降低了其应用于服务的竞争力,就像温室中的花朵,完全禁锢在硬件之上,发展空间自然不大。

此外,三星也是为了吸引更多用户购买其智能手机。但即使在三星手机出货量最巅峰的时候,也不过是占整个市场的三成左右,并不具备绝对统治地位。而且三星使用的还是Android系统,其应用于服务的可被替代性极高。

因此,三星目前在应用和服务市场的乏力也就可以理解。三星要想挽回颓势,展开自救,单凭一己之力重新去构建已经非常困难,不具备实际可操作性,必须将希望寄予搭建联盟之上。此前,谷歌将摩托罗拉出售给联想,三星和其关系不再处于直接对立状态。为了和谷歌继续打好关系,三星承诺在Android生态系统的内容和媒体领域,直接让谷歌Play接手。

与谷歌关系的重新缓和,对三星智能手机软实力的补充是无可替代的。但这还远远不够,依靠谷歌,三星只能搭建起基础应用和服务平台,必须寻找更多的合作伙伴。如Wechat、Facebook、Twitter、微软等巨头企业,让其在自家以智能手机为基的平台上自由发展。

 衰落是必然 不求封王只求能争霸

目前包括国内手机厂商在内的全球手机厂商,都在通过视频、应用商店、系统等建立自家生态圈,竭力增加自己的话语权和用户黏性。在这样的大环境下,三星反而不断斩断自己在这方面的触手,殊为不智。再加上智能手机销量的下滑,毫不客气的说,三星的衰落是必然的。

不过,虽然三星的颓势无法阻止,帝国梦破碎,但只要三星能够搭建起软实力联盟,并对智能手机进行变革和售价的规划,还是能够成为一方霸主的。在和其他霸主逐鹿的时候,还有反攻的机会。三星你可长点心吧,别真把自己玩坏了!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016