注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

苹果或将玩坏企业市场?   

2015-09-07 21:49:32|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去8年的时间里,苹果向世界上输出了大量的iPhone和iPad,而且以一种掌控的姿势不断扩张,现在,他们已经拿走了整个智能手机市场90%的利润,iPad在平板市场也从未丢掉过金牌,包括市场占有率和利润都首屈一指。如果把消费市场比作一场游戏,那么,苹果显然能闭着眼睛通关了,更确切地说,苹果创造了一个全新的消费市场,并利用强大的技术、设计能力、供应链管理能力以及品牌效应,制定了这里的游戏规则,于是,他们总给人一种“怎么玩都行”的感觉,比如其他手机制造商们在推出新产品之前,总不免要担心市场反映,甚至在研发阶段因消费者情绪变化而取消整个项目,但苹果没这个烦恼,他们只需要专注于产品设计,唯一需要担心的是,整个供应链能力是否能够满足巨大的市场需求。事实上,乔布斯带给苹果的并不是一两款优秀的手机,而是一种让消费者趋之若鹜的文化,现在,库克又利用这个文化狠狠地赚了一笔。

 

图片1

在玩坏了消费市场之后,苹果正试图进入企业级市场,他们前不久与网络巨头思科达成合作协议,准备把iPhone和iPad密切整合到办公网络内。此外,早在一年前,蓝色巨人IBM也已经开始为苹果设备打造办公应用,涉及设备管理、大数据等方面的内容。苹果CEO库克在谈到这些合作时,总是不吝赞美之词,他认为与IBM/思科的合作就像把“正确的零组件”组合到一起,特别是浓重的工程师文化让原本陌生的人迅速成为了朋友,这太有利于合作的成功了,总之,苹果+IBM,或者苹果+思科就是1+1大于10的模式.

苹果来了,办公室即将消失?

回想过去几年,生活最大的变化就是我们能移动地上网了,越来越多的网络生活从传统PC转移到了智能手机之上,社交、游戏、购物、看书等等,毫不夸张地说,一旦某件事情能在手机上做了,消费者就再也懒得打开电脑了,比如QQ/微信等社交工具,笔者已经很久没有在电脑上调戏女网友了,而一些新生代第一次上网的经历也基本上发生在手机里。或许,这才是苹果iPhone和iPad的可怕之处:IOS无法冲击window的统治地位,那么就让iPhone干掉PC,把硬件的根基都给你打没了。

图片2

现在,人类的工作还要受限于办公室之内,企业不得不兴建大量的办公区或者花重金租下市中心的写字楼,一些老古董式的员工还习惯于把word里的内容打印到A4纸,开会则必须把全部人员集中到一间会议室里。这些古老的工作方式,正严重拖后员工的工作效率,且大幅度增加企业的运营成本。笔者认为,苹果和IBM、思科联手之后,最大的愿景就是重新定义人们的工作方式,以及协助解决企业中的难题,而其中最具颠覆性的莫过于办公的移动化。其实,Notebook的出现已经让“移动办公”走出了坚实的一大步,摆脱了物理网线的束缚之后,企业员工可以把笔记本电脑带到任何有WIFI信号的地方,但显然,笔记本的便携性已经远远不能满足企业的需求,事实上,现在的员工都想弄个iPhone和iPad来办公,他们更喜欢这样的设备,生活中喜欢,工作中也喜欢,据相关数据统计,苹果IOS设备在企业市场的份额达到了64%,且使用率一直非常高,在可预见的未来,这个数字将会持续增加。

在移动办公日益盛行的市场里,IOS相比于其他系统有着天然的优势,首先是苹果的品牌效应无人能敌,与之合作虽然偶尔会受点气,但显然,他们的东西还真是挺好用的。另外,IOS的稳定性也完爆以字母A开头的系统,这对于企业来说是非常重要的东西,要知道,企业市场不同于一般的娱乐消费市场,娱乐手机上的不稳定,消费者充其量丢掉游戏积分,但企业设备的不稳定则将会产生灾难性影响,特别是对于一些重型资产的企业、电信企业,至于Google这样的顶级企业影响就更大了,据说他们宕机5分钟,美国的流量就会下降40%,所以,把系统搞地如惰性气体一样稳定,是进入企业市场前的第一要务。毫无疑问,苹果这种“生态圈,平衡渐进式”发展,比起“开源就好、野蛮生长”来,更容易出现稳定的系统。当然,苹果现在还没有闪光的应用移至到企业市场,他们的iMac电脑只是小众产品,在固定办公场所,IOS还没有办法同Window相提并论,比如iPhone/iPad现在还不能完成CAD作图,Excel运算等工作,开发者需要创造出新的工作环境,比如加入虚拟现实技术,从而扩充操作空间,而这也是为什么苹果需要借助传统企业市场内的巨头来一起完成愿景。

图片4

 

或许,办公彻底移动化听上去有点天马行空,传统办公室的消失还需要很长的一段时间,但趋势总不会错,巨头提早布局,找到新的营收增长点理应让人兴奋,更何况,凭借苹果、思科、IBM各自优势的整合,他们分分钟就能提出一些可改善工作效率的服务,比如依靠思科强大的网络支持,视频会议不再是问题,苹果则可以在此基础上开发出新的虚拟现实,让不同地方的参会者都身临其境、产生面对面开会的感觉;又比如IBM的大数据技术,正成为企业疯狂追逐的对象,一些企业甚至提出了“记录一切设计、验证、生产过程,并加以应用”的理念,当记录的需求扩张到全部细节之时,可移动设备的需求将会呈几何式增长,而能提供完美移动设备的企业,恰恰又是苹果。另外,苹果产品衍生出来的巨大供应链,也将帮助其进入企业市场,毕竟,供应商们要讨好苹果,获取订单,总不免要打包引入客户的企业服务,纵然,有时候这些服务并不完美。

天作之合,苹果的百年梦想

如前文所述,苹果CEO库克在谈到这些合作时,总是不吝赞美之词,巨头们在展望美好未来时,心底深处却掩藏着无尽的恐惧。一般情况下,IBM和思科们并不关心消费者的使用状况,他们更擅长提供工具的主干,但随着消费者之于市场的影响逐渐加深,他们开始意识到需要苹果的帮助,毕竟,这个企业里有世界上最懂消费者的一群人,他们知道如何让消费者和企业花大价钱买走自己的产品;与此同时,苹果产品同样面临尴尬,iPhone在智能手机市场风光无限,逼近极致,但iPad销量却难言强劲,库克需要给iPad找到更丰富的应用场景,例如替代工厂所用的纸质表单,存放一些内部员工培训视频等等,但这些只是最初级的应用,要想更深层次的激活iPad,还需要合作伙伴们的帮助。

 

图片5

企业发展过程中,总会遇到瓶颈,这种瓶颈不仅仅是普通意义上的销量下降、利润下滑乃至亏损等等,更多地是一种停滞不前的感觉,这种感觉会让员工们陷入焦虑,比如微软统治着PC操作系统市场,且持续统治着,这种统治确保了他们的员工可以按时领到薪水,以及数额不菲的年终奖,但如开篇所述,苹果的野心不只是冲击操作系统,他们想把PC的硬件根基都打掉,这也是为什么微软不惜烧钱百亿也要进入移动市场,只可惜,举步维艰。企业的瓶颈让人懊恼,给人以压力,但同时意味着前进的动力,事实上,那些熬过一百年的企业,在漫长的历史中,最不愿意面对“停滞”的感觉,这种感觉比起亏损、裁员来更难以接受,希望,苹果、IBM、思科们的合作,能让企业市场焕然一些,再度改善人类生产力水平,至于,企业的百年梦想,也只不过是顺便的事儿罢了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016