注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

学生的钱不好赚!分期类网站火爆下的隐忧   

2015-09-03 19:24:36|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

在全民普及防骗知识浪潮之下,“骗子太多,傻子不够用”的情况已经成为一种必然。既然一本万利的生意不好做,那还是做暴利的吧。相对于社会经验满格的成年人来说,尚未经历残酷社会考验的大学生群体,自然成为最好的“下手目标”。既能满足目前赚取利润的需求,也能奠定更广泛的受众基础,待大学生走入社会后,还能继续“有收成”。

当下,以大学生为目标的分期类网站愈来愈多。而它们共同的特点就是成立时间短——多是成立于2014年前后;发展速度快——绝大多数已经获得N轮融资;前景广阔——已经开始涉足更多的业务……但在火爆的背后,这些分期类网站其实还存在隐忧——即使是单纯的学生群体,钱也不是那么好赚的。

火爆!学生分期类网站渐成资本大鳄

近日,金融搜索平台融360公布《2015年大学生消费分期调查报告》。通过对30家诸如分期乐、趣分期等将目标人群定位在“大学生”的网络分期平台研究,融360分析认为,2014年是分期平台的爆发期,而今已进入了激烈的竞争阶段。

大学生分期类网站的火爆,让愈来愈多的投资者将目光投向其中。仅就风险投资而论,已经有超过30%的大学生分期类网站获得投资。分期乐在去年就获得1亿美元融资, CEO肖文杰还在内部邮件中声称:“我们已经顺利的完成了 B 轮融资,再次创下了互联网金融领域融资金额及速度的一个奇迹,本轮之后我们估值已达数十亿,刷新了行业融资记录。”而在今年8月21日,趣分期宣布获得由蚂蚁金服领投的2亿美元融资。从2014年3月获得第一笔融资以来,趣分期已经在不到一年半的时间获得5轮融资,总金额超过4亿美元。

可见,学生类分期网站已经逐渐成长为资本市场的大鳄。凭借自有资本或巨额融资,已经在市场中站稳脚跟,开始发挥出自己的影响力,甚至向其他领域伸出触手。比如全国最大的房租分期平台斑马王国近期完成A轮融资,而本轮融资就是由分期乐等领投。

 信息透明度低、资金运转成本高 隐忧太多

去年12月份,我就曾写过一篇名为《大学生分期到底是香饽饽还是毒药?》的文章。在那篇文章中就提到,虽然大学生分期是创新型事物,且瞬间成为红海,但其是一种笼罩着灰色烟雾的创新性事物。就目前来看,虽然大学生分期类网站发展速度颇快,却依然有其不合理、不完善之处。

为了争夺大学生用户,很多大学生分期类网站都花重金投入营销宣传中。由此,心智尚未成熟的大学生,很容易陷入看似低价的分期购物中无法自拔。而目前,大学生分期类网站之间并没有一个统一的信息平台,这就给部分大学生在不同网站多次借贷、购物的机会,进而加大坏账风险。信息透明度较低是所有大学生分期类网站都明白的事,但却都不会无偿将用户信息共享出来——毕竟这是网站的生命线所在。

而在分期费率上,大学生分期类网站往往高于京东白条、阿里花呗等巨头电商。据融360以购买苹果6plus金色版16G数据显示,京东白条的分期费率为12%,阿里花呗为8.80%,而网贷平台最高费率达到35.96%,虽然最低费率为7.74%,但平均费率仍高于电商平台。这意味着大学生分期类网站只是打着服务大学生的旗号,其实却是“吸血鬼”。

之所以会出现这样的情况,在于很多大学生分期类网站资金主要来源于P2P企业,前期资金成本较高。去年12月份的数据显示,分期乐跟P2P企业有利网、拍拍贷等合作,资金成本为年化率11%!在原始资金成本居高不下的情况下,大学生分期类网站自然会将高成本转嫁于大学生身上。长此以往,大学生分期类网站将会失去大学生群体的青睐。

 标准终将建立 寡头或将出现

融360公布《2015年大学生消费分期调查报告》显示:近七成平台成立于2014年。而截至8月20日,2015年成立平台数仅占20%。这意味着大学生分期类网站成立时间太过短暂,远不足以建立健全的标准与合理的运营模式。只能是在高速发展的过程中,不断发现问题,不断解决问题,摸索着前进。最终,整个大学生分期市场将建立统一标准,成为一个成熟的市场。

而在这个过程中,必然会淘汰部分甚至绝大部分跟不上节奏、变化的大学生分期类网站。寡头或将出现,以巨无霸的态势垄断大学生分期市场。别看现在大学生分期市场熙熙攘攘的很热闹,再过几年,就没那么热闹了……千万记住,学生的钱不是那么好挣的。全靠忽悠,注定不会走的太远。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

 

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016