注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

库克会给苹果留下什么阴影?   

2015-09-28 21:13:56|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苹果秋季新品发布会已经过去有些时间了,业界的讨论热情也慢慢退却,事实上,本来也没有什么太大的热情,整个评论界基本的论调就是苹果江郎才尽了,他们的创新不再具有颠覆性…另外一个具有审美性的话题就是库克再一次缩小了乔布斯在苹果的阴影面积。地球人都知道,帮主讨厌两样东西:大屏幕和手写笔,他甚至专门嘲讽过三星的Galaxy,坚定地认为3.5寸屏幕是最佳的黄金比例,抱怨手写笔笨重、不容易携带等等,最后留下狠话:SB才需要手写笔呢,但库克于去年推出iPhone6和Plus取得了巨大成功,今年又推出手写笔,再次违背帮主意志,至此,业界认为库克已经完全走出乔布斯的阴影。

图片3

其实,阴影之说本来就是子虚乌有,只是因乔布斯过于出色,才被评论家们不断扩大阴影面积,其实,帮主的最大贡献并不是给世界留下一两款优秀的手机,而是一种让人趋之若鹜的文化。库克自然不会破坏如此优秀的文化,他只能巧妙地注入自己的基因,从而成就新的神话。相比于帮主时代,业界之于苹果最大的讥讽就是缺乏颠覆性产品,在库克独掌大权之后,给公众留下的几个经典,包括iPhone5s的土豪金、iPhone6的大屏幕以及卖得不太好的苹果手表,这些产品足够优秀,但刺激眼球的能力加起来也不如一款iPhone4,这也是库克唯一可被人指摘的地方。但一个企业的运作,远非一两款具有艺术性的产品所能支撑的,更重要地是要能学会盈利,而这个恰恰是库克最擅长的部分,事实上,乔布斯能让公众承认,甚至顶礼膜拜,除了颠覆性的设计理念之外,还有一个重要的原因就是:iPhone/iPad们赚钱了,倘若苹果依旧是一个只能提供完美产品,却无法盈利的企业,乔布斯的形象肯定不会如现在这般具有审美性。相信早在80年代,帮主就说过“生而改变世界”之类的话,但因苹果只是一家持续亏损的公司,世界上没有任何出版社给打印出来,这就是世俗。

事实上,帮主和库克应该算是天作之合,库克加入苹果之后,第一件事就是关闭了苹果的制造工厂,他认为原材料先从亚洲运到美洲,组装之后再销往亚洲,物流成本非常大,过程中也非常容易出现意外,也是从那个时候起苹果的财务问题开始缓解,而在过去3年,苹果的利润不断增长,仅一款iPhone就攫取了整个智能机市场90%的利润;资本市场也看好苹果的盈利能力,市值超越6000亿美元,更可怕的是,苹果现金储备2000亿美元,真正的富可敌国,而且没有任何负债,完全健康的财务状况,这一切都要归功于库克。

 库克,一个天才的掘金者

传说中,库克每天要花25个小时盯着财务报表,不断寻找可挖掘的利润点。由于拥有强大的品牌形象,苹果在与供应商谈判中,可谓占尽了优势,一些企业甚至不得不接受霸王条款才能接下苹果的订单,而一旦接下订单了,也就意味着和苹果捆到了一起,基本上失去了自由,毕竟,iPhone的出货量实在太大,供应商们需要押上全部的身价去应付苹果的严苛要求,而一旦达不到要求,想回头非常难。去年,GATA企图搭上iPhone的快车道,但因蓝宝石硬度未达标,只能在iPhone6上市的两周之后宣布破产,其中,有GATA自己财务管理的问题,也有签订霸王条款的原因,而此前爆出中国供应商劳工环境差的问题,也有人把其归咎于苹果的利润压榨,可问题在于,这是双方事先谈好的东西,苹果只提供标准,并没有办法指定操作流程,理论上不该负主要责任,只是因苹果的高利润率,让其不得不承担社会责任,当然,他们在这方面做得也不错。

图片4

帮主是一个艺术家,库克则是一个精明的商人,显然,在文学范畴里,前者更具有审美性,但后者却养活了产业链上数以百万计的从业者,是现实范畴里的大牛。

据相关数据统计,苹果的组织规模自库克上任以来扩大的3倍,主要招募的人力,并不是天才型的设计人员,毕竟,世界上也没有那么多天才,而是一些优秀的供应链管理人员。在库克的要求下,这些人会跑到供应商的生产线上,以一种特别耐心细致的状态去研究整个流程,以期发现新的成本管控方式,这个过程不应该仅仅被定义成“压榨”,而是帮助供应商优化管理整个生产过程,比如,他们会向供应商提供数据采集系统,让设备自动记录生产状况生成大数据,一方面会帮助供应商提高生产良率,减少不必要的重工,另一方面,自动化记录数据有利于供应商节省人工成本,但相应的钱要体现在报价之中。苹果的零部件生产过程也因苹果的参与而变得高端化,而且库克会向供应商提供大部分的设备,这样更有利于控制设备采购成本,更是牢牢把核心技术掌握在手中,供应商能享受产线自动化的好处,算是分得一杯羹,只不过是那种极小杯的,可以说,库克以一种掌控式的手法操作着整个供应链,从产品设计研发、到零部件生产,再到设备采购,以及最终的终端销售,我们都能看到苹果自己人的身影,他们招聘了大批高素质人才,能在短时间内获取大量资讯,从而更深入地掌控供应商。与此同时,库克采用培育second source的方式来平衡供应商,拿最新的A9芯片代工为例,他们会同时联系台积电和三星,显示器则有夏普、LG和三星,即便是最低端的组装,也先后有硕和伟创力,对富士康形成制衡。或许短时间内,后来者无法取代原有供应商的位置,但库克的高明之处在于,他要在利润最好的时候布局,且从不满意。

都说钱是臭的,但没有钱,这个世界都是不真实的,库克则是把赚钱的艺术演绎到了极致,相信未来再也不会有人做得如此细致,而这恐怕也会成为库克留给苹果,乃至整个产业链最大的阴影,且阴影面积在持续扩大中…

 亲民路线,敢把中国当上帝

帮主有才但也傲慢,他从来不认为消费者能提供好的产品建议,所以,他在回复热情果粉的创意邮件时,简单而干脆:No,NO,NO!纵然iPhone4出现了死亡之握,帮主也只是淡淡地说:信号不好,那就不就那么握了呗!

图片5

谈到中国,帮主从来没有因iPhone在这里卖得好而心存感激,一生从未踏足中国大地,甚至在临终前还在挖苦,他说自己要是生在中国,最多也只是国企里的一位普通科长。这些事情多多少少让人感觉不爽,但没有办法,谁让人家是天才呢?相比之下,库克则要亲民地多,这也契合了他的终极追求,毕竟,市场占有率是改善利润的最佳途径之一,为此,库克每年都来造访中国,并且友好地同当地果粉进行交流,老大都这样的低姿态了,手下员工的傲慢情绪,自然会有所收敛。库克走亲民路线,不知道对于苹果来说是不是一种退步,毕竟,他让很多天才收敛了性格,甚至把自己过得很卑微,他们不得不学习中文或者日语,以便能同供应商沟通,又不得不远赴亚洲,以提高专案进程,更重要的则是,库克的亲民路线,让供应商们得以找到利润之外的收获,也即尊重,当然,这种尊重不会增加他们的代工费,但却是帮主从来给不了的。终端消费者方面,库克也会耐心地听取建议,事实上,iPhone6的大屏幕以及手写笔,正是迎合了普通消费者的需求,地球人都知道消费者喜欢大屏幕,而手写笔也不是简单的触控,他真得能像普通铅笔一样,你只要用力就会画出更深的线条…

库克在接受采访时说道,在与帮主生前的一次交流中,乔布斯给他最重要的建议就是:做你自己。现在回头看看,库克已经做好了自己,也正给苹果留下巨大的阴影,或许,在他离任之际,也会告诉接班人:做你自己,不用赚这么多钱了!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016