注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

风停了,团购这头“猪”就摔死了?   

2015-09-26 22:12:21|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1        “站在风口上,猪都能飞起来”,这是国内互联网从业者经常挂在嘴边的一句具有心灵鸡汤意味的话。在这句话的激励下,几乎所有的互联网从业者都在拼命寻找风口,试图让自己创造一夜暴富、一夜成名的神话。由此,我们也看到,全新模式、创新理念、新鲜思维等层出不穷,都试图装扮成时代的革新者。然而很多人却没有想过,风停了,会怎样呢?

当下,团购“借”来的东风已经近乎停滞,负面消息不断传来,整个团购行业笼罩在一片愁云惨淡之中。接下来何去何从,是迫在眉睫的问题。舍弃,意味着过往积累的资源、用户等全部浪费;坚持,却依旧看不到上升空间和继续发展的潜力。团购这头“猪”,会不会就在踌躇之中摔死呢?

  风停 团购行业全面溃败

全球著名团购网站Groupon宣布,作为重组计划的一部分,公司将在全球裁员约1100人。Groupon还称,经过认真评估后发现,其并不是每个市场都能获得投资回报。因此,为了合理利用资源,公司决定退出部分投资与回报不成比例的市场。近期,Groupon已经退出希腊和土耳其市场。Groupon还表示,还将退出摩洛哥、巴拿马、菲律宾、波多黎各、中国台湾、泰国和乌拉圭市场。

作为团购行业的“扛把子”,Groupon近两年来一直都处于负面新闻缠身状态。尤其是今年以来,Groupon股价已累计下滑50%左右。Groupon的日子不好过,国内的团购网更是如此。美团、百度糯米、大众点评这三大团购巨头,都已经将团购业务当做自身业务矩阵中的一部分而已,而不像此前那样全身心投入其中。

团购业务的全面溃败,在于风停了。从千团大战杀出来的团购巨头,已经不再“饮水思源”去顾及团购带来的利弊,而是义无反顾地纵身跳入O2O大潮中,全面扩张自身业务,遍及O2O的各个领域中。更重要的是,投资者在当前严峻的经济形势下更加理智。他们去追寻目前风头正劲的风口,将团购这一“古老”模式远远甩在脑后。

 自身模式老套 在当下寒冬瑟瑟发抖

团购目前吃所以不吃香,除了风停以外,还有自身破解不开的顽疾在“推波助澜”。长久以来,团购走的都是商家低价吸引用户消费,平台从中提取抽成的老套模式。而在残酷的竞争中,平台为争夺用户和商家,开启大规模烧钱补贴模式。虽然最终从千团大战中冲杀出来,却是杀敌一千,自损八百。更为严重的是,这种模式还深入团购网站基因,在O2O业务的扩张上依然如此做,导致资金链十分紧张——目前美团被看低就是因为如此。

而且团购对商家伤害很大,随着时间推移,商家对于团购的憎恨度会越来越强,大众点评CEO张涛就表示,“买团购券的都是那些为了便宜而走复杂流程的消费者,这对商家而言其实是没有黏性和长期发展力的。”可见,团购模式是商家伤了,平台赔了,却始终抓不住用户的心。简单来说,团购模式并不具有长远可持续性。

再加上上面提到的大环境不景气,整个互联网都处于寒冬之中。其实是BAT这样的巨头,也都面临着转型、布局、升级等多种问题,对需要大量资金投入的团购兴趣缺缺。并不具备完全造血能力的团购,只能苦苦硬撑,期盼寒冬早日过去。

 消费升级成必然 团购行业需转换思维

不过说到底,即使互联网行业再度活跃起来,团购也肯定被排除在复兴范围以外,毕竟其本身存在着一定的缺陷。要是不因风停就摔死,团购必须进行消费升级。在转换思维的基础上,对自身模式进行变革。

比如大众点评推出“闪惠”就是试图以轻优惠的模式,来颠覆团购。具体来说,就是在简化支付环节的基础上,为商家创造二次营销的机会,从而增加消费转化率。而不像以往的团购,基本上就是一锤子买卖,避免有优惠用户来,没优惠用户就不来的尴尬局面。虽然“闪惠”并没有完全根除团购的弊端,但不失为一个较好的思路。如果沿着破局的思维继续深入,团购行业或许还有得救。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016