注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

殊途同归 苹果、谷歌、微软雷同的背后  

2015-09-25 21:22:10|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

当下,每一个都被称为巨头的互联网企业,都有自己独当一面的看家本领,在某个领域称王称霸,比如百度在搜索领域,腾讯在社交领域,阿里在电商领域。不过随着自身的不断膨胀,它们之间也开始在业务、产品等方面互相交叉。而从全球互联网行业来看,引领行业进步、趋势的苹果、谷歌、微软三大巨头也正变得越来越“雷同”。

无论是硬件产品,还是以系统、应用为代表的软实力及创新层面,这三大巨头都表现出惊人的一致性。这到底是一种巧合,还是一种必然。殊途同归的背后,究竟隐藏着怎样波澜壮阔的对决?

 推出硬件终端 巨头毫不手软

作为互联网行业的带头羊,苹果、谷歌、微软原本也想国内的BAT一样各擅所长。苹果强在硬件,谷歌强在搜索,微软强在系统,但当下三者却出奇一致地选择以硬件终端为突破口,来实现自身软硬一体化和大平台的梦想。

苹果已经打造出iPhone、Mac、Apple TV、iPad、Apple Watch、iPod等一系列高人气的硬件产品,风头一时无两。而且苹果的绝大部分利润都是来自于硬件产品上,这在互联网巨头中独树一帜,非常罕见。毫不客气地说,与其认为苹果是一家互联网企业,还不如说其是一家地地道道的科技企业。

谷歌则不甘示弱,推出Nexus手机、平板、谷歌眼镜、智能家居等硬件产品。虽然很多目前谷歌很多硬件产品都属于小众,但谷歌却一直在坚持,决不放弃这一市场。毕竟空有软实力,如果不能有恰如其分的硬件产品相配套,就会在与其他巨头的竞争中被远远甩在身后。

微软在硬件端更为努力,为了在智能手机业务上发力而花巨资收购诺基亚(虽然现在还是存在感稀缺),还有Surface系列、智能手环、Xbox系列、键盘、鼠标、摄像头……简直应有尽有。

可见,在硬件终端市场上,三大巨头都是毫不手软。虽然目前产品不一,但却奔着一个目标前进。苹果甚至推出大屏iPad,欲和微软Surface直接PK!在接下来,三者在硬件终端层面上的竞争将愈发激烈,“雷同”的可能性也越来越高。

 软实力齐头并进 难分高下

而在于硬件终端息息相关的软实力上,三大巨头更是展开针尖对麦芒的对决,发展轨迹也愈来愈相似。苹果以移动系统iOS、PC系统Mac OS 为主,Watch OS为辅,获得大量的铁杆粉丝。封闭的系统,高质量的应用,使其成为“精品系统”的代名词。

谷歌则是以移动系统Android、PC系统Chrome OS,可穿戴设备系统Android Wear为主力军,其中Android系统更是横扫全球移动市场,成为绝对主角。Chrome OS也有在商务、教育等领域崛起的迹象,Android  Wear则将成为未来可穿戴设备的“顶梁柱”。

微软的当家花旦是集合移动系统与PC系统为一体的Windows 10系统,充分体现出微软跨平台的野心。而无缝连接的背后,是微软试图将自家服务遍及不同系统的如意算盘。

而在利润颇高,重要性毋庸置疑的办公应用上,三大巨头更是火爆PK,纷纷推出自家全套办公套件。虽然目前仍然是微软的Office办公套件占据上风,但谷歌的Google Docs、苹果的iWork已经成为其强劲对手。

在软实力上的齐头并进,直接展示出三大巨头惊人的“雷同”趋势。按照目前的发展趋势,三巨头还将保持这样的竞争态势很长时间。

 创新亦不放过 巨头共同关注未来

在创新层面,三大巨头也几乎都是朝着同一个方向。在汽车领域,苹果、谷歌都有了各自的智能系统,微软也早早涉足其中。甚至谷歌还大力研发无人驾驶汽车,苹果也有推出智能汽车的打算。微软的个人助理Cortana、谷歌语音助手Google Now和苹果Siri,也在创新上下更大功夫,试图抢占人工智能桥头堡。再加上其他层出不穷的创新,三大巨头在关注未来的层面上,也保持着一致性。

可以说,苹果、谷歌、微软的“雷同”是多方面的,这是为了寻求更大发展所必须的。即使有的所作所为是无用功,但也必须坚持,说不定就有转机的那一天。即使失败,也有可能失之东隅,收之桑榆,就有意外之喜。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016