注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

哆啦A梦杀入中国手游 是惊喜还是惊吓   

2015-08-08 19:37:05|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

 对于很多80后乃至90后来说,日本动漫永远是童年最美好的回忆之一。直到现在,仍然影响着很多人的行为举止乃至世界观。与现在只知道喜洋洋、大头儿子的零零后相比,真心幸福许多。也正是因为日本动漫在国内巨大的影响力,让众多周边企业对其的再开发带来的潜在收益垂涎三尺。

 尤其是在移动互联网领域,由于80后、90后正是手游的消费主力,众多日本动漫开始变着花样杀入国内手游市场,甚至曝出一出出版权闹剧。近日,《哆啦A梦》版权商正式确定,与国内手游厂商企业合作推出手游。对于“蓝胖子”的粉丝来说,或许值得欢呼雀跃、惊喜,但我却是吓了一跳。欲知缘由如何,且看下文分解。

中日联手推哆啦A梦手游 各取所需

 日本Imagica Robot控股旗下的Robot企业将与云游控股有限公司旗下的天津菜玩公司达成协议,共同开发《哆啦A梦》手游和发行等合作,最早将于2015年年内投入开发《哆啦A梦》的智能手机游戏。对于此次合作,授权制作《哆啦A梦》手游的藤子·F·不二雄制作公司社长伊藤善章这样表示,“终于可以让中国用户享受《哆啦A梦》手游了”。而国内手游企业自然更是欣喜,毕竟得到这样经典IP的手游开发权,就意味着几乎是稳赚不赔的事。

 中日双方针对《哆啦A梦》手游开发的合作,看起来是双赢的,因为能够各取所需。日本本土手游市场虽然目前规模庞大,但随着人口不断减少,未来继续上升的空间急剧减小,上升通道已经被基本封死,因此,不断扩张海外市场,未雨绸缪地做好准备,是《哆啦A梦》版权商迫在眉睫的问题。

  而中国手游市场庞大的潜力,是所有企业都垂涎的。据CyberZ和Seed Planning调查显示,相比上一年,预计中国手游市场2015年将增加51%,增至5740亿日元(约287亿元人民币),2016年有望成长为和日本比肩的规模。在这样的情况下,将经典、明星IP通过多元化尤其是手游开发方式进入中国,显得尤为必要。

 而对于国内手游企业来说,在手游开发成本越来越高、流行风向越来越不好把控、前景越来越不好预测的情况下,争抢日本动漫经典IP进行开发,能将风险降至最低。因此,《哆啦A梦》入华,自然会受到争抢。在中日双方各取所需的情况下,合作水到渠成。

乱炖无意义 好IP也会成暗黑料理

     看起来顺利的合作,似乎只要躺在《哆啦A梦》身上,开发出的相关手游就能赚钱,但事实真的是如此吗?我认为《哆啦A梦》手游带来的只会是惊吓,完全有变成“毁童年”经典案例的潜力。在重度手游当道的现在,《海贼王》、《火影忍者》、《死神》、《圣斗士星矢》等热血动漫完全可以开发出动作、RPG、格斗等手游,以多样形态吸引玩家,并最大限度地提升留存率,成为手游企业的“长期饭票”。

 而《哆啦A梦》呢?其自身偏幼稚、儿童化的特性看起来是很温馨,但手游开发的局限性过大。从目前尚处于预告的《哆啦A梦》手游看,类型主要是横版跑酷、钓鱼、泡泡龙模式、装扮养成、连线消除等,完全是集中在休闲益智类型方面。目前休闲益智手游式微,就连《愤怒的小鸟》推出全新2代都无法挽回颓势,《哆啦A梦》就有那么大的魔力?要知道,此前爆火的综艺节目《爸爸去哪儿》推出跑酷版手游,虽然红了一下,却很快泯然于众人。

 因此,如果是将《哆啦A梦》这样乱炖一气,只会是在手游市场昙花一现。这么经典有人气十足的IP,只会成为传说中的“黑暗料理”。这算不算是为《哆啦A梦》抹黑呢?

谋而后动 一窝蜂瞎冲只会伤着自己

 诚然,我们都希望看到经典IP能向更多的领域延伸,不断扩张自己的影响力,也能让粉丝更多地享受到它们带来的乐趣。但这并不意味着,对经典IP的再开发可以肆无忌惮。《哆啦A梦》只是不适合改编为手游的一个例子,诸如《花仙子》、《美少女战士》、《蜡笔小新》等经典动漫,改编的潜力也十分小。

 在手游市场大热的现在,一窝蜂地争抢经典、明星IP,是可以理解的。但如果开发不当,很容易就会伤到自己,只是对资金、人力的一种挥霍。谋而后动,对这些IP反复考量,衡量其潜力,进而再决定是否开发、开发方向等,才是正确手段。有时候,能够舍弃,反而是一种获得。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016