注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

中国手机,非洲历险记   

2015-08-29 21:45:40|  分类: 科技新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,智能手机市场红海一片,而在中国这片大陆上甚至已经过了“红海厮杀阶段”,因竞争过于激励,营销手段严重同质化,大家都懒得再动手了,颇有点“意兴阑珊”的味道,同时,苹果对于智能手机市场的把控越来越变态,相当多地数据表明,iPhone已经占据了整个市场90%以上的利润。在剩余不到10个百分点的利润中,三星会拿走一半以上,而悬浮在这个市场内的其他手机企业则只能不断吃老本,靠着最初的创业激情和改变世界的梦想苟延残喘,这些企业中既有永远也做不好智能机的传统巨头,比如诺基亚和摩托罗拉,如今番号都变成微软和Google了,还有刚刚有点头绪的新兴制造商,比如中国手机新贵,小米、华为、中兴、金立等等,他们不得不在夹缝中求生,在自己国家赚不到钱,就去欧美试一试,再不行就跑去非洲,我想倘若企鹅能打电话,中国的手机制造商肯定也能把手机送到南极去,而且能非常便宜地卖给他们。

 

 中国手机,非洲历险记 - 康斯坦丁 - 科幻星系

 

  中国手机全球化版图扩张中,已经完成了两个阶段,国内市场红海一片,几乎没有太多眷恋;欧美发达国家,市场如堡垒般稳固,而且面临专利、渠道等麻烦,败走麦城似乎是命中注定的事儿。如今,中国手机正悄然转移重点,把目光瞄准了第三世界国家,那里的人民淳朴,对价格更加敏感,更重要的是人口众多,市场潜力巨大,比如小米在成功登陆印度、巴西之后,有开始琢磨着去非洲看看,总之,这是一次不错的全球探险之旅,充满幻想,却荆棘密布! 

  价格休战,非洲人民不差钱?

遥远的非洲约占世界人口的15%,手机用户超过2个亿,在2014年,智能手机整体增长了108%,是全球手机用户增长最为迅猛的地区之一。坦白讲,最新款的智能手机,一般不会优先送到非洲市场,但他们却常常成为其他市场饱和之后的有力补充,事实上,早在2008年的时候,全球手机市场受金融危机影响,整体表现疲软,但非洲市场却逆袭实现了14.8%的增长,这个事实足以证明非洲市场的非典型商业逻辑。

谈起非洲,映入脑海中的东西,总也离不开饥饿、贫穷、瘟疫等等,这也注定了iPhone/HTC等真正高端的智能机不可能充分发挥其优势,事实上,过去几年活跃在非洲市场的手机大都是山寨机,在2009年的时候,非洲最流行的科技广告,一个是通信运营商,另外一个就是来自中国的山寨手机。那个时候,非洲商人常常去深圳进货,把一些NckiaMotorcla带回国内销售,而进入智能机时代之后,最先涌入非洲市场的也是耳熟能详的廉价机型,比如三星的Galaxy低端机型,一直是这片大陆上最容易常见的手机,紧随其后的华为、中兴、金立手机也都是靠着高性价比驰骋天下的,而且与山寨机时代最大的不同点,就是这些都是有牌子的手机,虽然含金量和iPhone没有办法相提并论,但由品牌衍生出来的质量、售后服务等还是给这个市场注入了新的活力,让黑人兄弟知道山寨机以外的手机型号,你甚至可以把它们称之为移动的电脑!

凭借高性价比,中国手机制造商已经在非洲取得了一些成绩,比如华为,在全部去非洲淘金的国产手机中,他们的销量排名第一,即便是放眼整个非洲市场,华为的市场占有率也仅次于三星,而且正呈爆炸式增长,今年销售量保守估计将达到200万部;而在国内没有任何优势的金立,在非洲也玩得风生水起,他们现在已经是尼日利亚前三甲的手机制造商,正向着第二名大踏步前进;另外,中兴、联想、OPPO手机表现也可圈可点,几乎同时在去年呈现了100%的增长。或许,正是这些国内手机厂商的表现,才又进一步刺激了小米们的加入,但这个世界上,爆炸式增长的东西从来都不是真正的好东西,事实上,华为、联想们在非洲的强悍战绩,更多地来源于自身的高性价,以及非洲市场的特殊性。目前,这个市场正处于“教育阶段”,铺货很快,一旦国产手机+Google廉价手机或者三星更便宜的机型大肆进入,非洲市场同样会变成一片红海。如果中国手机继续沿用价格战方式来抢夺市场,那么,非洲也只不过是又一个黑色的中国大陆。

在争夺非洲市场的时候,笔者建议,中国手机要尽快休战价格,重新寻求一种新的竞争方式,事实上,对于一个亟待开发的新市场来说,有太多的可开发空间了,如果做的好,中国手机完全可以效仿苹果,向非洲人民输出一些文化,而一旦手机文化形成之后,价格、钱什么的就都不是事儿了。

事实上,华为完全有潜力成为非洲的苹果,一方面,他们能把价格控制在200美元以内,不至于让黑人兄弟也去卖肾,另一方面,华为的手机还能借助自己在电信设备领域的品牌效应来提高手机的利润率,其实,华为P7能在英国取得不错的销量,有很大一部分是因为英国人相信华为的电信设备,所以也会尝试着买他们的手机。其他中国手机厂商则要先花些精力去深耕品牌,除了大规模的烧钱做广告之外,更重要的则是打磨品质,即便是非洲兄弟也不会承认自己只买廉价机型,事实上,他们同样愿意“花更多的钱,享受更好的服务”。 

协同发展,挖掘新市场欲速则不达 

智能手机又称智能综合终端,越来越多的生活、工作内容被填进了这个5寸左右的屏幕之内,这也就意味着,手机市场需要和配套的产业协同发展。事实上,如果把移动互联网比做一栋大楼的话,那么,毫无疑问iPhone/Galaxy是熠熠生辉的霓虹灯或者精彩壁画,而开发者则是这座大楼的钢筋水泥,运营商可能只是一段段的下水管道。世人只知道iPhone创造了移动互联网,乔布斯的审美性空前绝后,库克的财务报表更是闪烁古今,但没有太多人注意到运营商、电信设备商的努力,最起码,他们没有获得足够的关注,正如没有人会去关注下水道是什么材质,但它却是一幢大楼能否正常运转的关键因素之一。

笔者之所以特别提出运营商、电信设备之于移动互联网的贡献,只是想说明,国产手机在进入非洲市场前,需要搞清楚当地的电信环境,事实上,华为mate7在撒哈拉沙漠里也只是一块能够拍照的板砖,毕竟,那里真的没有信号。

回首中国手机市场的发展,其实是伴随着运营商流量资费的大幅下降而来的,笔者还记得在05年的时候,央视4套做了一个街头访谈,问题是:你是否会用手机上网呢?当时得到的大多数回答就是:不会用手机上网,即便是一些土豪富二代,也只是说会看看新闻、段子啥的,那个时代没有人敢想象朋友圈、微博、陌陌这种东西,究其原因,就是流量资费太贵。随后几年,运营商、电信设备商不断优化网络,才得以让iPhone上网成为现实,紧接着一发不可收拾,可以说,智能手机能有今天的火爆,有一半的功劳要记在运营商头上,自然,智能手机在进入一个新市场时也要考虑这些因素。前两年,国产手机强攻欧美之时,最忌惮的是专利问题,压根不用考虑当地的电信环境,毕竟,他们早就完成了基础的电信网络建设,但要是去非洲,中国手机需要重点关注,毕竟,第三世界的电信网络参差不齐,这也是笔者唯独看好华为的重要原因之一,因为他们电信设备有大批销往非洲,可以说,华为在探知市场电信环境方面,有着几乎变态的优势。

最后特别提醒,中国手机已经犯过太多急功近利的错误,希望这次非洲历险,能真正本着沉淀、深耕地心态完成扩展。如果仅仅抱着发一笔横财的态度,那么非洲市场势必会成为另一片红海,我们已经玩坏了大陆市场,不能再玩坏非洲了!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ102927545 ,并注明出处 

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016