注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

网络电台,让播音员重生?  

2015-07-27 22:22:36|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒——嗒——滴——;小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”这个经典的广播节目是很多人的美好回忆,伴随着三代人的成长,估计现在很难再伴随第四代了,毕竟,如今的媒体太发达了,但凡能观看视频的环境,消费者都不会优先广播节目,也正因此特性,播音员们都死了好几次了,比如电视出来的时候,专家纷纷预测,没人听广播了;VCD出来的时候,专家又预测,没人听广播了;网络视频出来之后,专家又预测,没人听广播了;滴滴和快的补贴大战的时候,司机们真地没时间听广播了…但如你所见,电台始终没有彻底消亡,而是以一种夹缝求生的态度保持着生命力,像一个老去的王后,没有昔日光彩照人却依旧优雅,气质出众。

图片1

在过去的15年里,电台节目不断改良,也涌现出不少的经典节目,其中以相声、段子、脱口秀、新闻直播等节目最受欢迎,正因如此,资本在遍寻不到合适的投资项目之后,竟盯上了电台,欲帮助其在新时代里找到一个合适载体,播音员也可借此机会重生。

现在,一切的生活内容正向互联网上移动,电台生活也不例外,事实上,电台持续的生命力没能挽救radio硬件的命运,70岁以下的人再也不会抱着笨重的收音机听广播了,更流行的方式是用智能手机收听网络电台,或者利用安装在汽车内的固定radio,信号来源也多半来自网络。这种背景下,网络电台app开始繁殖,既有草根出身的喜马拉雅FM,也有一些传统电台网络化的app,比如北京电台自我转型推出的听听FM,还有就是酷狗、网易等音乐网站延伸到网络电台。这些琳琅满目的电台app,受资本青睐正变得躁动不安,大家在拿到融资之后都以一种有钱人的姿态跑马圈地,争夺天价版权、独家版权,以及雇人恶意刷榜,总之,今年网络电台的基调不再是沉闷。

夹缝求生,跪求网络电台的盈利之道

电台的生命力非常强,但始终不能与视频、社交、游戏等网络核心内容相媲美,所以,这就注定了网络电台的节目没有办法同优衣库的试衣间一样,能在瞬间火遍全国,电台从业者首先要考虑的是生存问题,他们需要找到“单独需要音频”的场景。

从目前来看,车联网是未来网络电台最大的潜在市场之一,事实上,2000年的时候也正是因中国私家车保有量的大幅度提升才让传统广播电台得以在电视的巨大冲击下存活下来;现如今,汽车与互联网的结合则又给了蜻蜓FM、喜马拉雅FM生存的土壤,另外,随着人类健康用眼意识的提高,网络电台的节目可以作为消费者网络生活的必要补充,比如,我们在走路时,骑车时,或者躺在被窝里不想举着手机看片时,都可以选择收听网络电台,只要段子搞笑、声音甜美,相信还是能吸引一些用户的。而网络电台或者说传统电台最让人着迷,也最容易让人忽略的地方就是它能向听众提供丰富的想象力,正如1000个人眼里有1000个哈姆雷特一样,文字性的描述会让读者产生无限遐想,按照任何自己喜欢的风格去勾勒书中人物;电台之于电视有很多劣势,但在提供想象力方面,电台要完胜电视,正可谓1000个听众耳朵里有1200个万峰老师。我们在听到一个含糖量高的声音时,可以把她想象成林志玲,也能把她想形成张柏芝,这个乐趣自电台诞生之日,从未消退。

图片2

我们尊重网络电台的存在,也承认网络电台的魅力,但这些都不是网络电台市场变得火爆的原因,事实上,这个市场躁动源于资本的大量涌入,以及由其引发的一系列非正常竞争事件,这也就意味着,网络电台要想留住这份关注,需要尽早的找到盈利模式。

在基本的商业逻辑里面,免费的内容需要携带商家广告的输出,以达到收支平衡甚至盈利。事实上,在传统电台最后的黄金时期,他们的广告收入惊人,据相关数据显示,北京电台单年的广告收入就达到8亿元,其他外地大台也都在5亿元~6亿元左右,这些广告包括高质量的精品广告,也有一些只能放到晚间直播的男性问题广告,总之,广告的费用养活了数以百万计的播音员以及相关的导播、剧务等电台工作者。网络电台自然能移植传统电台的做法,但因应用场景有限,以及并非处于黄金期(蜻蜓FM说自己已经有1亿客户,但没有第三方机构支持,谁知道他们有没有),要求网络电台对于广告要持谨慎的态度,力求精准,这可以慢慢探索,切不可操之过急,坏了消费者的兴致。

另外,网络时代最重要的标签之一就是个性化,每个人都想拥有独立的博客,识别度高的论坛ID,网络电台同样可以设立类似博客、论坛式的听众集散地,只不过是博客的文字变成了声音,网络电台提供的是一块可存储,可播放声音的服务器。试想一下,正当一位消费者开车之时,突然发现自己的声音从公共电台里播放出来了,该是如何的兴奋与激动,这种感觉将会进一步激发用户粘性,从而留下进一步的盈利空间。

内容为王,网络电台切忌本末倒置

拿了投资者的钱,网络电台开始跑马圈地,满脑子想得就是争地盘,抢听众,赚到钱之后报答投资者,但这样躁动的风格本身就不试用一个场景较少的app。网络电台市场要发展,归根结底要提供优质的内容,让那些即将死去的播音员重生,这个市场才会有希望,否则,网络电台市场也只不过是过了一把烧钱的隐儿而已。

 图片3

在过去的两年里,电台市场躁动不安,版权战、口水战、争主播,或者恶意刷榜,让apple store一个月内三次下架,这倒也瞒符合中国互联网领域的论战特点,焦点从来只是围绕利益展开,大家很少能就商业模式优劣、内容精神实质探讨,技术修正和扩展等方面进行讨论,有的只是最低级的口水战,从视频网站,到3Q大战,再到3B大战,还有电商们的零元购物等等,这种论战最该控诉的地方,正在于让一群状元们跑到大街上去和大妈们讲道理,她们哪会讲道理啊?所以,笔者首先奉劝网络电台的几个巨头,要守住自己的心,用高品质的节目去留住观众,这是一个长期博弈的市场,即便短时间内落后竞争对手,但长期沉淀下来的节目,绝对也是最受用的节目,有了用户,赚钱只是顺便的事儿。

先做好内容,再谈争夺客户,再谈盈利,这是网络电台需要遵循的行动指南,或许,平复躁动的市场,才是从业者的当务之急,而即便能把握好心态,如何具体操作,能让网络电台夹缝中也能生存地好,才是对从业者最大的考验。

图片4

如前文所述,网络电台过去一年里,每天都在争夺版权,这非常容易走上视频业的老路,因为竞争惨烈,当年的《宫》卖到了180万元一集,最终,视频业因此背上沉重的债务包袱。现在,网络电台优质内容太少,FM们为了争夺用户,不惜花大价钱购买独家版权,比如郭德纲的相声,但聪明如郭CEO又岂会把自己的段子只卖给一家电台呢?资源稀缺导致的直接后果就是大家哄抬物价,谁也不想先倒下,最终的结果就是一起倒下。基于此背景,网络电台要重点培养自身主编团队,另辟蹊径地提供优质内容,但因创作团队有限,决不可贪大求全,未来网络电台的主流应该是“小而美”的模式,比如蜻蜓FM以集合传统电台内容为主,喜马拉雅FM擅长有声读物,考拉的主播较强,这些电台完全可以集中自己的优势领域进行深耕,从而走出一条差异化路线,当人人都有一条差异化的路线,大家就都又能一起愉快的听广播了,相对内容创造水平也会大幅度提升。另外,网络电台的直播属性也不能忽视,主播可以实时开启权限,让听众加入互动,甚至邀请名人做嘉宾,进行一场多人对话,这种直播与眼下的火爆的自媒体逻辑不谋而合,且声音比纯文字更加有趣。

与其恶性竞争、伤痕累累,到不如安静做自己,做好内容,让优秀主播彻底重生,最后希望,网络电台能重塑一个美丽的有声世界。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016