注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

MIUI 7 会是小米的救命稻草吗?  

2015-07-26 22:04:02|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

花无百日红,人无千日好。再绚烂的曾经,或许一朝不慎,就会成为过去。在科技圈,诺基亚、黑莓等就是最好的例子。而对于看似蓬勃发展的小米来说,这么早早地看衰似乎并不合乎时宜。毕竟出货量在国内智能手机上还是处于一线阵营,各种智能硬件产品也层出不穷,俨然是创建庞大商业帝国的趋势。

但实事求是地说,目前小米最核心的智能手机业务已经出现下滑的苗头,昔日的高速增长已经完全成为过去式。于是,当初引领小米进入智能手机行业并一鸣惊人的“先知”——MIUI系统跳出来,准备拯救世界。据爆料,MIUI 7将于8月16日发布。它能承担起成为小米救命稻草的重任吗?

MIUI 7 时势再也造不出英雄

MIUI 7于8月16日小米发布会发布的消息,看起来还是非常靠谱的,毕竟以往每年的8月16日都是小米发布重要产品和庆典促销的固定节日。而此次MIUI 7的更新涉及机型也非常高,包含小米3、小米4、小米4i、小米Note/顶配版、红米2、红米Note 4G、红米2A等,基本涵盖所有机型。可以看到的是,小米想凭借MIUI 7再度激起用户的热情,从而推动旗下智能手机销量的攀升。

可惜,这再也不是MIUI独领风骚的时代。当初,MIUI凭借一己之力,将小米智能手机推向销量冠军宝座的盛景再也不会重演,刺激效果已经越来越不明显。无论是魅族Flyme OS、华为Emotion UI、一加氢OS、vivo的Funtouch OS,还是锤子Smartisan OS、OPPO的Color OS等,都有着各自的特点,也都有着诸多铁杆拥趸,MIUI一家独大去情况一去不复返。曾经MIUI引以为傲的人性化特点、丰富的功能、养眼的界面等,都成为“大路货”。

此外,MIUI始终无法达成小米预期的任务。原本小米是期望MIUI能够成为生态系统的核心,将智能手机、智能家电及其他智能硬件紧密结合起来,但现在这些产品却基本都处于各自为战的状态,MIUI并没有成为合格的黏合剂。再也不能成为英雄的MIUI,即使进化到7这个吉利版本,也注定不会成为小米的救命稻草。

小米危机! 核心凸显边缘化苗头

MIUI 7刺激作用的不给力,归根到底还是在于最核心产品——小米手机销量疲软,有逐渐边缘化的趋势,成为小米进一步发展的桎梏。今年上半年,虽然小米手机销量达到3470万台,但却低于去年下半年的3500台。更遑论达成8000万台—1亿台的全年销售目标。小米狂飙突进的势头一下绊了个跟头,在竞争愈发激烈的智能手机市场,或许很难再爬起来。

小米手机销量的降低在于两方面,一是以往攻城掠地的性价比优势不在,二是旗舰机型表现不够给力,小米Note的竞争对手太多,拖了后腿。再加上千元档竞争激烈,小米手机已经显现路人姿态。

据了解,此前表示是和小米一起开发MIUI 7的第三方ROM团队AOKP称,率先运行的机型应该是小米5代手机。但MIUI 7如果真的在8月16发布,就意味着小米5肯定缺席。小米将希望寄托于新旗舰小米5,但由于高通骁龙820量产要等到12月份左右,长达四个月的空白期,足以伤到小米的元气。旗舰机型的无力,成为小米的累赘。

别看小米净水器、空调、插线板、路由器等产品发布的越来越多、越来越快,但最核心的手机产品只要没跟上市场大部队的节奏,这些外围智能硬件再多,也无济于事。缺少了小米手机的维系,根本不可能搭建出完整的生态系统。

自我拯救?小米要做的不只是系统

小米正在积极的进行自我拯救,现在还能通过乱七八糟的智能硬件和胡搅蛮缠的营销手段抢抢头条,但这终归不是长久之计。即使按部就班地推出MIUI 7,也只是解一时之渴,安抚下老用户而已,对手机销量的刺激作用太低。

因此,小米要做的是尽快推出旗舰手机产品。千万别太依赖高通,要知道现在高通都自身难保了,营收、利润暴降,裁员无数。一个破碎的高通如何拯救即将破碎的小米呢?So,小米还是抓紧和联发科、三星拉拉关系吧,看能不能在高端旗舰处理器上有合作。小米啊,你可长点心吧!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016