注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

拿什么拯救你?人口红利消失后的互联网  

2015-06-07 23:06:33|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿什么拯救你?人口红利消失后的互联网 - 康斯坦丁 - 科幻星系

 

对于一种事物或形势太过依赖,往往就会像被温水煮着的青蛙,浑然不知危险正在逼近。而以人口大国著称的中国,廉价劳动力和以屌丝为代表的网民这二者似乎不仅唾手可得,而且永远取之不尽,用之不竭。但现实是,国内早已陷入“用工荒”,富士康、三星等企业也纷纷向非洲和东南亚迁移。至于一向标榜以人口为最大红利的互联网,似乎也触碰到天花板。

 

目前,网民数量正趋于稳定。以用户基数为目标来开疆拓土的战略将愈发遭到摒弃,以BAT为代表的互联网巨头也在阻碍着新生、初创互联网企业掠夺用户。接下来,国内互联网行业虽然会不断涌现新鲜事物,但人口带来的红利将逐渐消失。要想得到拯救,互联网企业必须瞄准下一个红利目标。

 

人口红利消失 互联网行业措手不及

 

    长期以来,国内互联网企业已经习惯于从人口中挖掘、体现自己的价值。不管是衡量一家互联网企业或产品的影响力、潜力还是发展前景,用户基数都是最大的衡量标准。微信就是很好的例子,虽然现在商业价值还没有得到最大限度的体现,但因为多达数亿的用户,依然被认为是左右互联网未来的重磅级产品。而滴滴打车和快的打车,也正是因为在国内霸占亿万级用户,才能疯狂地每天烧数千万美元不眨眼!更别说阿里凭借支付宝、淘宝坐拥数亿用户,直接决定网购市场走向。

 

人口带来的红利非常重要,但这一优势正在消失。据中国互联网络信息中心发布的《第34次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,互联网普及率为47.9%。作为对比,美国互联网普及率为51%,而且已经多年保持平稳态势。这也意味着,国内互联网普及率在接下来的时间中将不会大幅提升,网民也将保持在一定数量。

 

不可否认,网民基数带来的红利是不可比拟的。但也正是因为国内互联网企业已经习惯于人口红利,一旦其消失,将会面临措手不及的局面。寻找下一个红利目标,迫在眉睫。

 

收费+服务 将成重头戏

 

既然用户基数带来的红利已经呈现消退趋势,如何尽快将庞大人口转为可看的见、摸得着的收益就成为当务之急。6亿多网民,在互联网已经融入到社会方方面面的情况下,消费能力可想而知。因此,虽然免费模式依然横行,但已经有收费的苗头。

 

尤其是在线视频行业,会员制、好莱坞大片专卖等已经蔚然成风。其中的代表就是乐视,变着法地以在线视频播放平台和超级电视等基础上推出各种名目的收费项目。虽然显得特立独行,但不得不说效果还是非常好。此外,在线阅读收费模式也已经形成套路。在线音乐、云空间、广告等也在逐渐形成统一的收费标准。可以说,收费是互联网在人口红利消失后,必然要迈出的一步。

 

收费的基础是建立在服务上,说到底,互联网能为用户提供的本身就是一种服务。初期以免费吸引用户加入,让其享受服务上瘾之后再收费的模式,已经成为必经之路。必然支付宝此前推出的免费转账等业务,后来就在PC端进行收费。在体验到比在银行更便捷的服务后,即使收费,也会被用户所接纳——下一步应该就是在移动端收费了。还有百度云当初声势浩大的一元会员、疯狂送云空间等,到期后,很多用户都老老实实地缴纳不菲的续订费用——毕竟体验到了更佳的服务。

 

至于腾讯疯狂推出的各种QQ增值服务,虽然显得“丧心病狂”,被很多人吐槽,但谁也不能否认它是成功的。相比之下,微软以免费升级Windows 10为噱头,就显得有点逆潮流而上。不管如何,在接下来,收费和服务将成为互联网行业的重头戏。二者相辅相成,收费享受服务,将是互联网未来的基调。

 

一波平,一波起 互联网推进不会懈怠

 

互联网人口红利消失,并不值得企业为之陷入迷茫。一波平,一波起,将是互联网永恒不变的规律。人口红利消失,收费+服务接班,收费+服务落寞,后面还会演绎出更多的风口,互联网的推进永远不会懈怠,发展是唯一主题。

 

在转变的过程中,互联网企业需要做的就是保持清醒,及时追赶上潮流,而不是因为犹豫、踌躇错过机会。在变迁路上,BAT将依然主宰、引领着互联网,毕竟他们是上一个时代——人口红利时代的受益者。其他互联网企业将作为追随者,将是行业最好的补充,一起演绎出最精彩的时代。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016