注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

支付宝美国独立上市?争馒头还是争口气?   

2015-06-28 22:53:13|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

阿里目前是当之无愧的国内互联网巨头,从用户体量看,仅比以社交为商业模式核心的腾讯稍逊一筹;从业务范围看,几乎涉及到互联网、娱乐乃至线下的方方面面;从营收和利润、市值来看,也是排在业内前列。但不管怎么说,阿里巴巴的大部分业务还是集中在国内,在国外即使有业务交集,也基本只是属于小打小闹,或者具有前瞻性的布局而已。

不过,近日阿里旗下重磅级产品支付宝有可能赴美独立上市,引起各方关注。之所以引人侧目,一是因为支付宝无可比拟的用户数量,在国内绝对是NO.1,赴美之后必然会大肆抢占市场,在美国搅起腥风血雨;二是因为支付宝是单一产品,与QQ类似,单独上市似乎不合常规,起码也得是蚂蚁金服上市,这凸显出支付宝的底气。支付宝赴美独立上市,到底是“争馒头”,还是“争口气”?

争馒头?阿里依然利益当先

阿里有太多理由让支付宝孤身前往美国上市,其中最大的理由就是为了抢占美国市场,攫取更多利益。在国内,虽然有微信支付、财付通、京东支付等在“死扛”,但无论从用户记体量、应用场景,还是服务数量、发展潜力来看,支付宝都当之无愧地在国内支付市场独占鳌头。虽然登顶的感觉很美好,但这也意味着支付宝的潜力即将被挖掘殆尽,必须开拓新的市场来巩固自身。

而全球经济核心的美国,自然成为支付宝新的目标。如果攻克美国市场,适应其中的生存规则,再向全球市场扩张就会易如反掌。因此,支付宝赴美独立上市,既是全球国际化战略的一部分,也是必须要先走出的第一步。

而支付宝在美国上市之后,杀入美国市场最强势的武器就是想购买美国商品,即海淘的国内消费者。要知道,几乎国内所有在线消费的买家,都是支付宝用户。面对支付宝3.5亿庞大用户体量可能带来的高额营收,美国商家不可能不动心,自然会不遗余力地推出支持支付宝的业务。

由此一来,支付宝便会快速渗入美国市场,携在美上市被人熟知的威名,加上商家的支持,进而就能够影响到美国消费者去接触并使用支付宝。可以看到,支付宝是在打一场没有成本的战争,支付宝到时候拿“馒头”都会拿到手软。

争口气?阿里欲席卷美国支付市场

从另一方面来看,支付宝赴美独立上市也是为了争口气。目前国内互联网企业虽然也被国外同行所承认,也被大众所认可,但依然是被认为只是在中国特殊环境下的奇迹而已,似乎没有全球竞争性。支付宝赴美上市之后,与阿里巴巴本身交相呼应,或将扭转这一看法。

从最简单的数字看,支付宝注册用户达到3.5亿,几乎是美国PayPal的3倍。但在美国,目前却没有人关心这一点。去年双11,支付宝创造创纪录的93亿美元交易额,举世无双,但也不被国外群体认可。换句话说,不在美国取得成功,支付宝始终只能算是偏安一隅的支付产品而言。

如果支付宝赴美上市成功,阿里将凭借它席卷美国支付市场,真正将支付宝推向国际舞台。到时候,阿里的商业帝国梦将越做越大。

无奈赴美!支付宝将面临强敌

还记得去年双11的时候,马云宣称支付宝会在国内上市,他强调,“支付宝有一天会在中国上市……上市的一个主要原因,是能够让公司治理更加透明化,让全世界的股民、全世界的用户来监督这家公司,共同参与建设这家公司。由于各种原因,阿里巴巴没有办法在A股上市,所以我们希望未来支付宝能够在中国A股上市。”而如今,才刚过去半年,支付宝就调整了策略。

这是因为2015年证监会发布年度新股发行计划,预计全年会有200只股票登陆A股,而目前有600只股票在排队。显然,支付宝等不起这三年,赴美上市几成定局。虽然看起来支付宝赴美上市之后,将在抢占美国市场的竞争中占据主动地位,但肯定会遇到强烈的阻击。PayPal、苹果支付、谷歌支付等都将成为支付宝强有力的对手。稍不注意,支付宝可能就会被压在身下。抢时间、快速进场,将成为支付宝制胜的唯一选择。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016