注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

驾校改革,互联网能做点什么?  

2015-05-14 21:40:22|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一款优秀的工具,互联网已经渗透到国民生活中的方方面面,现在我们已经很难想象没有互联网的世界该是个什么样子,就好像我们无法想象没有女人和电的世界该是个什么样子,伴随着相关商业模式的出现,互联网之于传统行业的改善也日渐精进,在改革春风的吹拂下,互联网甚至一度成为反腐、反垄断的利器。自2014年开始,微博开始流行官员的私房照,越来越多的老虎和苍蝇成为互联网的刀下鬼;空中反垄断也颇见成效,三大运营商面对互联网企业短、快、灵的产品,一再败退:短信将死,有事烧纸,其他增值服务也完败于新兴产品,唯一能让运营商活下去的理由,可能就只剩下“优秀的语音业务”了,但谁又能保证微信、Skpe和其他网络电话会手下留情;石油、处方药、房地产等垄断行业与互联网的结合也提上了日程,总之,妖魔化之后,互联网快要无所不能了。

图片1

2014年春天开始,滴滴、快的联手毁掉了传统的出租车呼叫平台,也让电台播音员濒临下岗,随后的滴滴专车则彻底触怒了传统出租车公司,越来越多的利益集团开始利用行政手段来遏制这些新兴的商业模式,但显然,互联网远没有停下来的意思,反而是得寸进尺,步步紧逼。现如今,它又开始琢磨着变革“驾校考试市场”,事实上,互联网本身并不具备变革能力,只是充当着工具的角色,换句话说,领导只是想“借网杀人”罢了。

市场垄断,驾校里的戾气和污垢

随着各大汽车品牌越来越照顾年轻人的需求,中国的汽车保有量与日俱增,大批的廉价汽车正把北京5环堵得水泄不通,这种遭遇连笔者县城老家也未能幸免,而就在马路被汽车堵得死去活来之时,驾校来钱的道路却依旧畅通,而且教官的脾气也越来越嚣张,那几乎是全部学员集体性的噩梦,试问哪个学车人没有挨教官的骂?有网友甚至总结出了,教官最喜欢的脏话TOP3,分别为:A.你眼睛是不是瞎了,没看到路口吗B.你是不是傻呀,反应这么慢;C.二逼。而在这种嚣张情绪的背后是索要灰色收入的利益熏心,要点芙蓉王、玉溪的烟那是蜻蜓点水,收取各种费用才是真正的目的,比如包过费、排队费等等等等,据《南方周末》报道,2008年至2012年间,湛江市车管所的39名驾校考官收受红包合计2100多万元,而这些红包基本上都是通过驾校教练送上去的。

图片2

不置可否,传统驾校里充满了戾气和污垢,大大增加了消费者考取驾照的成本,像上海这种一线城市,C类驾照官方成本已经突破10000元,这还没有包括其他的灰色支出;另外,驾校中之所以该被审判,更大原因在于其“提价不提质”的客户体验。

目前的驾考模式中,由车管所负责把考试名额分配到驾校,而一些地方的驾校几乎垄断了安排学员到车管所参加考试的权力,加之,驾校牌照的审批程序冗余,也大大加剧了驾考“僧多肉少”的局面,他们自然有底气侮辱自己的客户。另外,路考资源在一些城市也是非常紧张的资源,拿太原为例,科目二考完之后,通常要等将近一年的时间才能获得科目三的路考机会,据某位考官介绍,这个城市现在大概有8万人排队等待科目三的考试,这种资源状况更是非常容易衍生出黑色利益链,简单点讲,你给点好处,我就把你排到前面去…而且驾校、教练、考官全部处在“我是大爷”的优越感之中,非常不利于其优化教学技术;而学院则处在“我花了钱,还是孙子”的郁闷中,也会对学习质量产生一定影响,最终结果是,学员拼命想结束考试,至于能否娴熟地掌握了驾驶技术,却尚未可知。

驾校改革,互联网能做点什么?

驾校内戾气十足,已经到了非改革不可的地步,从政策制度到商业模式,都需要揉碎了重新组合,事实上,中国百姓的大爷也该减少一些了:官员、办事处盖章的人,还有直接决定晋职、薪水的领导,自然不用说,是我们永远的大爷;医生、老师如今也大爷范儿十足,谁敢不买医生指定的药品,谁又敢不买老师推荐的课后习题呢?显然,老百姓已经疲于应付越来越多的大爷了,驾校考试作为一种基本的生存技能,实在不该再出现大爷了。

图片3

驾校考试改革是一项系统性的工程,政策制度的支持之外,也需要互联网提供新技术、新商业模式,以克服在暴风骤雨变革中的负面因素。

首先,相关方面要逐步增加驾校牌照的发放范围,允许更多有资质、有能力的社会资本进入,而且在放开审批的同时,出台严苛的监管制度,对一些驾校相约提价、涉嫌腐败、地质培训等违规行为从重处罚;相信在整个社会反腐的大背景下,相关政策的改革会很快出台,事实上,一些地区实行的驾照自学直考、网上报名且预约考试,已经显示出有关部门之于驾校改革的决心。而谈到具体的操作模式,互联网可能会成为重要的工具,比如前文所提到的几个问题中,教练态度是最亟待需要改善的,也是最容易改善的,驾校教练完全可以导入淘宝考评机制,学员的点赞数成为教练收入的决定因素之一,而这种评测机制大可推广到驾校整体评测之上,互联网提供的数据来确定驾校的星级评定,这个改革最基本的思路就是信息透明,加上优胜劣汰机制。而一旦教练和驾校的考评机制能够健全,就会使得驾照“自学直考”成为可能。事实上,所谓的“自学直考”并不是让家人或者朋友简单地教一下,它与目前模式最根本的区别限于“不去驾校,更自由地安排学习时间”,从这个角度讲,即便“自学直考”成为主流市场,也势必需要大量的高水平私人教练,而消费者在选择私人教练时,最方便的途径就是通过互联网查询该教练的教学记录以及资质水平。

图片4

另外,驾校与互联网的深度结合,也有利于规范驾考相关标准,比如收费标准、技术标准、考试标准等等,这些都能通过互联网辐射到普通消费者的世界里,从而让驾校处在一个全民监督的环境中。除了这些传统的应用之外,随着移动互联网的发展,实时数据采集正成为巨大的好处,也就是我们常说的大数据,如前文所述,太原有8万人等待科三考试,最根本的原因是资源不足,但通过全程范围内的大数据采集,可以总结出相关路况,从而探寻到更多的路考资源,更大的前景则是全省,乃至全国范围内的驾校考试信息互联互通,进行资源整合,甚至能借助互联网实现异地考试,画面太美,不敢想。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016