注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

颜值经济火爆的背后?   

2015-05-13 23:07:19|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

这两天,高颜值组合黄晓明杨幂主演的电影《何以笙箫默》火了,其中有一段才子佳人的大学恋情颇具看点。有人说,长得好看的才叫青春,其他人的只能叫大学。南京一家龙虾店挂出招牌:长得好看能免单。同样,国外耗资3.4亿美元的世界最高塑像,因“颜值”不高在印度遭反对。不由感慨,真的要对这个看脸的世界绝望了。

颜值时代 一张脸就够了!

按照常理,任何最终长存的东西,都是靠实力取胜,颜值顶多是镜花水月。然而,在这个拼颜值的时代,颜值几乎成为衡量一切的首要标准,甚至成为一个消费符号,和商业画上了等号。

英国刊物《经济学人》最近指出,权力属于颜值更高的领导人。不管在大猩猩社群还是今天的西方发达国家,领导人要达到职业生涯的最高点,长相(以及身高、肌肉、语音语调)和成就一样重要。

如今的明星新秀不再是靠才艺起家,而是凭颜值轻松胜出。尤以鹿晗、吴亦凡为代表,你能从《有一个地方只有我们知道》和《重返20岁》里看到吴亦凡和鹿晗的演技吗,他们只需要呆萌耍帅就可以了,自然有大把的人去买单。

郭敬明的堪比MV的电影《小时代》能拍到第四部,也是因为祭出“小鲜肉”高颜值的招牌。同样,以《奔跑吧兄弟》《我们相爱吧》《花儿与少年》等各种娱乐真人秀,也刮起一股浓浓的颜值风,动不动就打出“颜值爆表”的噱头来吸引关注。

在这个浮躁的世界,长得好看的男人或者女人,在职场、社交场以及婚恋战场上,都比颜值低的人更加如鱼得水。于是更多人吐槽说:长得帅/美的才叫告白,长得丑的那叫性骚扰。现在“单身狗”找男女朋友,总有一种“万事俱备只欠颜值”的悲哀,有时候不是ta没那么喜欢你,只是你的颜值不符合标准。

2

颜值经济火了谁?

据统计,全球每天有18亿张照片被分享到网络上,又有很大比例为自拍照。在互联网时代,庞大的自拍人群无疑是一个巨大市场,蕴含着巨大的财富。这催生了颜值经济迅速崛起,从美容医院、美妆产业、自拍App、自拍手机、自拍设备等产业都开始火爆得一塌糊涂。

有着先见之明的美图公司,凭着美图秀秀这款修图神器在“颜值经济”这一市场可谓占得先机,然后又成功拓展了美颜相机、美颜手机,从而获得广告收益之外的硬件销售收入、增值服务收入,这堪称打造“颜值经济”的典范。

此后,三星、联想、HTC、华为、小米等都纷纷效仿推出了具有美颜功能的手机,国内大量手机端带滤镜功能的自拍App更是如雨后春笋般出现。

同样,赚得盆满钵盘的还有卡西欧,五年前,卡西欧第一代——TR100诞生时,谁也没有想到这台功能普通的卡片相机,日后会被广大人民群众奉为“自拍神器”。

放眼国外,插手颜值经济的,自然少不了拥有战略眼光的Facebook。 2012年, Facebook砸7.15亿美元重金收购了一个还没有营收的公司,它就是在线照片共享服务商Instagram。这让已经有些过气的Facebook拥有了战胜“当红宠儿”twitter的绝佳武器。一向高冷的苹果公司为了满足用户自拍需求,也在不断升级其前置摄像头。

最近,一直走保守路线的微软,也突然靠“颜值”逆袭,博取了高关注度,人们的微博、朋友圈不断被其刷屏,热度直逼“当红炸子鸡”apple watch。这次走红的是一个名为“how-old.net”黄颜色网站,当用户把个人照片上传后,它就能够测算出照片人物的性别和年龄。虽然检测年龄并不准确,但却证明了“颜龄”无与比拟的魅力。

3

颜值经济火爆背后 心理作祟

自古以来,人们都爱美好的事物。不管你是政坛名人、娱乐明星,还是平民草根,谁不想拥有美貌,谁不想得到更多的爱和关注,但大部分人都拥有不同程度的外貌缺点,而带有美图功能的“自拍”无疑是一个方便道具,加上社交媒体的推波助澜,给了所有人展示自己的舞台。

自拍在心理学范畴被称为“自我正性增强”,即“人们总会把自己想象得比实际更好”,这是人类很重要的特性,也是一种适应社会生存的能力。自拍还是一种自我强化,人们喜欢将自拍照片传到网络上与他人分享,是想得到别人的认同和赞同,以此来增强自信心。

除了自信,还有两种典型的心理因素。一种是释放“本我”。释放内心最原始的欲望,获得快乐。什么欲望呢?对自我容貌关注与肯定的欲望。这些寻求“释放”的,大多数是孩童时被“压抑”所致。比如,从小到大就不太受关注。成年后便会以“自拍”的方式进行一种“反叛”,这种叛逆的表现其实就是一种对“本我”的“释放”。

另一种是创造“自我”。有些人对自己现实中的容貌缺乏自信,而自拍又可以巧妙地将这些缺点避过去。这类人,往往被说成“自恋”。其实,她(他)“恋”的不是真实的自己,而是自拍照中那个被修得面目全非、可能连亲生父母都辨认不出来的“自己”,自己创造出来的“自我”。 (科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016