注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

手游玩电竞 得砍死这几头拦路虎  

2015-05-12 22:34:11|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2

早已成为红海的手游市场,竞争惨烈,虽然很多新品都变着花样打出“全球首款”、“地球最强”、“史上第一”等名号,但谁都知道这些都只是无聊的宣传语和噱头而已。在手游研发思路几乎已经陷入既定套路时,小打小闹的修改根本无济于事。只有跳出既定框架,才能有真正羽化成蝶的机遇。

在看到电竞端游如火如荼地在全球举行,在听到千万冠军奖金、千万主播年薪等消息不断冲击玩家心里,让人血脉喷张的时候,“手游电竞化”、“微电竞”等新潮名词开始频频出现。甚至已经出现试水行动和作品,其中不乏腾讯、乐动卓越等业内巨头。但手游要真想将电竞玩转,就必须得砍死好几头拦路虎才行。

形势大好 电竞手游将成新风口

去年12月份,第二届《天天酷跑》“QQ手游城市超级联赛”开启,号称是全国范围内规模最大的手机游戏线下赛事。不到一周的报名时间,就有近700万玩家报名参赛,辐射全国数千万玩家。腾讯的财大气粗,“天天”手游系列的影响可见一斑。虽然从游戏性质来看,《天天酷跑》还是偏向于休闲娱乐,竞技激烈感不足,但作为电竞手游的领军者,已经让人看到其发展潜力。

凭借《我叫MT》系列引爆卡牌市场,被玩家熟知的乐动卓越,这次又走在了业内前列。乐动卓越北京召开《超神吧英雄》手游发布会,据悉其由Dota2电竞冠军队员xiao8亲自操刀制作,意在开启手游电竞新纪元,让广大玩家使用手机也可以体验电子竞技带来的魅力。甚至就连“人皇”Sky都成为这款手游的代言人,还表示“现在大家可能会质疑微电竞,但是在未来移动游戏一定会往电竞的方向发展。”

就连艾瑞最近的一份报告中都提到,1262名中国手游玩家中有56.6%的玩家明确表示愿意考虑参加比赛,同时,42%左右的玩家表示他们虽然不参加,但愿意来看比赛。再加上《全民枪战》、《英雄之刃》、《众神之战》、《自由之战》等打着“电竞化”标签的多款手游,一时之间电竞手游似乎成为新的风口。

拦路虎!必须迈过这几道坎

诚然,手游玩电竞,有着许多端游电竞不可比拟的优势。如占用场地小、硬件设备投入低、随时随地可练习/参赛、玩家基数更大等,但总体而言,手游电竞目前相比端游电竞还不值一提。要想让手游电竞真正发展起来,这几头拦路虎必须得砍死。

手游作品本身决定着其能否“电竞化”,虽然现在有不少手游都打出“电竞化”、“微电竞”的宣传语,但很多都只是幌子而已,并不具备真正成为电竞手游的必备元素。如何为手游作品添加上必备的竞技元素,使其走上更广阔的问题,将是手游厂商首先要解决的问题。

在操控方式上,电竞端游由于有着价格不菲、专业定制的游戏鼠标和键盘,让竞技变得更为流畅。但目前手游的操控还停留在触摸模式上,并不能完全发挥选手实力。是要将出门操控进行到底,还是加入手柄等第三方配件支持,将决定电竞手游未来的发展走向。

在难度设定上,如果手游将难度设定过大,虽然会让竞技看起来更有意义,却会脱离于大众玩家群体,最终成为“无根之木”。但如果难度设定较低,则会出现难以甄选比赛选手的问题。如何让电竞手游像《英雄联盟》、《Dota》那样易学难精,拉开大神与小白的差距,决定一款电竞手游生命力的持久与否。

甚至如何选择移动智能设备进行比赛,也成为一大难题。毕竟苹果iPhone 6、三星S6和红米之类的低端机在机能上有天壤之别。在保持设备统一公正性的同时,如何抹平玩家日常使用习惯机型的问题,值得深入探讨。

写在最后

其实就目前来看,电竞手游被许多游戏厂商当做是杀出重围的突破口,在无奈之下选择的差异化竞争,并没有足够的实力将其变为具有足够影响力比赛赛事的一部分。但这并不重要,重要的是无论游戏厂商的初衷为何,起码为电竞手游开了一个好头,让我们看到未来的发展方向,这就已经足够了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016