注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

阿里招聘“苍老师” 互联网营销底线在哪里?   

2015-05-11 22:23:49|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2

2011年之前,互联网营销虽然花样百出,以弹窗、置顶等花样形式出现,但内容总而言之还是与大众主流媒体相近,并没有所谓的“引领广告营销行业潮流”的趋势。直到2011年,小米手机横空出世,就此打破互联网营销上的束缚,这匹烈马一出发就跑的没有边际了……如今,高调、无节操、无底线、只为博得关注的互联网营销已经成为企业必不可少的推广手段,就连行业巨头BAT也不例外。

但正是在互联网营销最火爆的当下,由于营销手段刹不住闸而引来的负面消息不绝于耳。近日中枪的竟然是阿里!阿里招聘新职位——程序员鼓励师,要求条件就是女性颜值要对程序员有足够的震撼力。这是阿里想出的最新的互联网营销文案,自以为会受到网友关注,却没成想最后得到的几乎全是负面批评。

物化女性?阿里营销遭狂批

“颜值要对程序员有足够的震撼力”、“你可以是如苍老师般德艺双馨,胸怀天下,进可欺身压海棠,退可提臂迎蛟龙”、“你可以是如宋慧乔般大家闺秀,天生丽质,沉鱼落雁闭月羞花,素颜传说更让无数程序员追捧不已”……如果只看这些内容,很可能你会认为是某部三流影视剧招募无聊“花瓶”的启示。但事实上,却是出自表哥马云旗下的阿里巴巴来往事业部钉钉团队的招聘计划。

一时之间,这份招聘计划被猛烈抨击。很多人认为这是对女性赤裸裸的不尊重,不仅有违基本的职业道德,还将女性物化,当做无聊的陪衬,就连阿里内部员工都认为这样的招聘计划根本不像以往阿里大气的作风。虽然阿里很快道歉并删除这则招聘计划,并提到“广告原意是希望透过幽默方式,招聘具创意的科技人才”,但恶劣的影响已经造成。

畸形发展只为“眼球效应” 无底线成常态

事实上,类似无底线的营销早已经不是小企业惯用的招数。在竞争激烈的互联网相关行业,关注度似乎意味着一切,是企业绝对的生命线。我们对以往出现的具有挑逗意味儿的页游广告已经司空见惯,却没想到这股恶潮业已波及到互联网巨头企业中。

比如小米、华为、魅族等国产手机厂商在推出新品时毫无遮掩的互相攻讦、彼此奚落;比如手游新品发布时,完全不负责任的吹嘘;比如电商之间的窝里斗、互相拆台,甚至暗地结盟大造声势蒙骗消费者……在这个时代,诚信似乎一文不值,“眼球效应”重于一切。

这也导致互联网营销的作用被无限夸大,在大家都匆匆上马毫无“羞耻心”的互联网营销手段时,如果自己不跟风,似乎就没有了抵抗力。由此,导致无底限的互联网营销成为常态。但这真的是被动接受的大众所喜闻乐见的?恐怕未必。真正高质量,如我们经常见到的国外经典广告文案和宣传片,或许才是真正有意义的,能够不随时间的流逝而常驻大众心中。互联网营销现在的剑走偏锋是这个快餐时代的“恶习”,到了该纠正的时候。

Stop Now!互联网营销适可而止

其实,我并不反对互联网营销,反而认为互联网营销是当下必不可少的一种手段。简单来说,互联网营销既是一家企业软实力的体现,又是企业文化的体现,更是在当下嘈杂的市场中吸引关注度不可或缺的手段。但这并不意味着互联网营销可以毫无底线,肆意妄为,可以大张旗鼓、光明正大以营销的形式污染大众视听。

尤其是在未成年也可以轻易接触互联网内容的当下,无底线的互联网营销应该立刻停下,避免影响他们的健康成长。当然,在利益的驱动下,要想约束企业在互联网上的营销行为很难。这就要求有关部门可以出台互联网营销相关的法律法规,硬性为脱缰的互联网营销套上缰绳,以控制器滑向无底深渊。

而以BAT等为首的互联网巨头,应该起到带头作用。在自身制定营销方案或与广告公司的合作中,一定要注意措辞、方案等的尺度,避免带来不可控的后果,起到反向作用。最终引来整个互联网行业营销推广手段和模式趋向正常化,带向创新却不低俗、搞笑却不庸俗的新路上。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016