注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

移动电源厂商大批量死亡 为何风投不上门?   

2015-04-26 21:40:28|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

智能移动终端,尤其是智能手机的发展,带动一大批周边产品的兴起。有时候,千万别小瞧这些周边中不起眼的事物,可能其中蕴藏的利益超乎你的想象!别说手机壳、膜、套等的疯狂暴利,单是已经被用户司空见惯的移动电源,就有许多门道。

移动电源这一因手机续航不足而狂飙起来的附加产业,在经历了和其他产业发展初期类似的混乱、无序之后,如今正迈向高度整合、深入发展的阶段。但令人费解的是,在可预见的时间内,这样一个欣欣向荣的产业,却没有风投登门拜访相关企业,也没有发生所谓的并受、收购等事件,显得颇为蹊跷。

大批量死亡背后 高速发展成主旋律

2013年左右,我还在国内一家著名科技媒体供职,当时评测各类数码产品是重要任务之一。除了MP4类产品的消退、智能手机的层出不穷,品类众多的移动电源给我留下极深的印象。当时可说是移动电源品类上的盛世,市场上林林总总数千款产品,让人目不暇接。这与移动电源入门门槛极低、市场供不应求等有极大关系。

但与此同时,移动电源“容量虚标”、“安全隐患较多”、“内部做工差”等问题层出不穷。而随着小米、华为、一加等重磅企业的参战,市场情况有所好转,甚至小米移动电源竟然成为移动电源业内的标杆性产品。再加上国家关于移动电源标准的制定和实施,让竞争变得有序可依,抬高入门门槛,由此导致移动电源厂商出现大批量死亡现象。

据数据显示,2014年,移动电源厂商由之前的5000家突然降低到2014年底的500家左右。而且这也现象呈现加速趋势,甚至有多位业内人士称,移动电源产业集中度将进一步提高,企业将减少到20到30家左右。与厂商急速减少成鲜明对比的是,整个移动电源产业依然呈现高速发展态势。

《2014年度中国移动电源市场研究报告》显示,2011年-2014年移动电源市场规模分别为34亿元、58亿元、105亿元、165亿元。而2015年国内移动电源市场规模有望突破200亿元,达220亿元,同比将增长51.72%,2016年更是要膨胀到320亿元!这表明,移动电源厂商的减少反而让整个产业脱胎换骨,净化了市场,呈现出应有的良性增长势头。

奇葩场景:风投就是不登门

但就是这样一个潜力巨大的市场,这样一个比智能手机利润率更高的市场,却出现诡异的现象——我们几乎难以在移动电源市场上看到投资者的身影,没有听闻移动电源厂商之间的并购,更别说有以移动电源为主营业务的公司能够成功上市。

这凸显移动电源产业存在的重要问题——技术含量低,投资价值随之得不到彰显;看不到创新苗头,依然走大容量之路,电源技术得不到根本性突破;本身依然被理所应当地认为是智能移动终端设备的附加型产品,难以保持独立性;巨头都玩票性质地加入移动电源市场中,挤压中小厂商发展空间……

这些问题的存在,让移动电源市场缺少被风投青睐的特性。虽然能够借助品牌实力稳扎稳打地发展,却与一飞冲天绝缘。至于所谓的并购,费时费力,还不如自身增加几条生产线来得爽快。上市?仅靠移动电源,就怕能上市股价也会像过山车一样。

可持续发展不能只靠标准 创新为取胜之道

实事求是地说,我还是很欣喜地看到移动电源产业走向正轨。尤其是在国内首个移动电源国家强制标准《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》在今年8月1日起正式实施后,凭借30多项数据指标,更是为移动电源市场这匹野马加上了适当的马鞭。但移动电源市场要想真正发展起来,标准只是基础而已。

要想谋求跨越式的发展,创新将成为决定性因素。无论是在外形上施加诸多创意,在容量/充电/放电等方面进行革新,还是在销售/售后渠道上进行改良,都将产生意想不到的影响。谁先出手,就意味着在新一轮的竞争中赢得先机。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(3462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016