注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

由生到死10个月!做App中的“二”有多难  

2015-04-19 23:24:21|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

十月,原本是怀胎过程的喜悦时光,但这段个时光,如今却是绝大多数App从生到死的所有时间。在App市场表面形式一片大好,彻底主宰我们生活、工作、娱乐的当下,绝大多数用户只是在App海洋中只取一瓢饮,其他的则是自生自灭,日现颓势。

在当下,App市场遵循着绝对的“二八定律”。只有占总量20%左右的App出现在用户屏幕中,并攫取绝大多数盈利。虽然大家都不喜欢“2”这个数字,但却又都无限向往着成为“二”中的一员。做App中的那个“二”到底有多难?

处处是僵尸!App市场显现畸形态势

移动互联网浪潮以汹涌澎湃地凶残态势出现数年,这其中发展势头最为迅猛的自然是与用户接触最为紧密的各种App。但在经过长时间的沉淀后,App市场不仅没有呈现稳固发展态势,反而愈发浮躁。不仅生命周期越来越多,还开始出现严重的两极分化。艾媒咨询分析师表示,“App的生命周期平均只有十个月,85%的用户会在1个月内将其下载的应用程序从手机中删除,而到了5个月后,这些应用程序的留存率仅有5%。”

国外应用分析商Adjust的分析报告显示,在App Store中,中国僵尸应用占比高达81.3%,为全球最高。既然在审查严格的App Store中尚且如此,那在鱼龙混杂的安卓应用商店由于审查不严,垃圾App、僵尸App更是尾大不掉。目前国内应用市场充斥着超过400万个App,其中无人问津、下载量、曝光率极低的App几乎达81.3%。即使是在火爆的手游分支领域,僵尸App也高达79%!

而除了应用商店审查不严的因素外,App研发门槛低是另外一个重要原因。较低的进入门槛和一夜爆红的可能性,让很多草根创业团队将App市场当作最好的“根据地”。但一方面由于技术的欠缺,导致App素质极低,甚至市场中30%左右的App靠自助生成软件生成;另一方面,由于缺乏资金,导致推广力度极低,只能在App市场中黯然“老去”。可以说,现在的App市场态势是畸形的,没有呈现良性循环的发展态势。

手机厂商、大平台火上浇油 垄断造成非正常死亡

造成做App中的那个“二”非常困难的原因,还与手机厂商和以BAT为代表的大平台依靠自身资源、技术、用户基数形成垄断有关。腾讯、百度、360等大平台几乎已经完成对App分发渠道的全面控制,不管是资源的倾斜、分成规则的制定、推广的力度等,都几乎全由它们说了算,App开发团队很难掌握主动。由此导致很多优秀App限于人脉和资金,不能被大众用户所熟知。

此外,国内手机厂商也开始注重对自有应用商店的发掘,除了预装众多热门App以外,还把控着自有应用商店中App的输出权。以小米为例,其自有应用商店2014年底单日下载量超过5000万!而且获取用户成本极低,只要是小米手机用户,一般都会绑定小米账户,并保持一种黏性。这对于豌豆荚、应用汇等二线应用商店来说,是可望而不可及的。更别说腾讯凭借QQ、微信用户,牢牢地绑在自家的平台战车上。

手机厂商和大平台的垄断,让原本寄希望于二线应用商店出头的App来说,成功变得愈发不可能,非正常死亡的可能性则再度提高。这是App市场难以祛除的顽疾,短时间内看不到“合久必分”的苗头。

呼唤变革 否则路越走越窄

不可否认的是,App市场现在的发展势头还是非常迅猛。但我们不能因为表面的歌舞升平,就忽略它即将腐烂的趋势。如果做“二”越来越难,做“八”成为习惯,必然会最终导致整个App市场的萎靡。因此,变革必须从现在开始。

从本质上来说,App提供的只是内容和服务,所谓的Logo、UI、功能等只是附注其上的框架而已。既然在目前的框架下难以成为那个“二”,何必转换思维,将App现在的形态彻底改变?以一种更加公平、更加合理的形式出现。这样一来,以提供内容和本质的App将杜绝劣质产品的出现,垄断自然土崩瓦解,就连“刷榜”也会成故纸堆中的一员。

或许现在还没有更好的形态出现,但相信这是未来的发展趋势。既然App能取代网站、PC软件客户端,未来有后起之秀取代App,又有什么不可能?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016