注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

为什么春天总是特别短暂  

2015-04-19 23:12:39|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

四季分配、冬去春来是自然界最无情的选择,但有时候老天也愿意跟我们开一些玩笑,让这些个已经得到证实的理论产生动摇。不知道为什么,笔者总是感觉春天会特别的短暂,经常感觉前一天还穿着羽绒服,后一天就穿着短袖了。 春天到哪里去了呢?为什么春天短暂呢?在经过一番求证之后终于找到了答案。

2

根据美国气象局的报告显示,在3月20日的时候地球的中轴将到达一个很特殊的地点,既不偏向太阳也不远离太阳,因此今年夏天可能会是史上最长的,将达到93.92天,相比正常时候增加了一天的时间,而春天为91.97天,相比正常时候减少了将近一天的时间。别小看这前后相加两天的差距,如果按照普通人用气温来衡量季节的来临,那么这一天给我们造成的感受有可能会产生将近一个月的误差。

造成这种情况的就是地球倾斜轴引起的,科学界将这种现象称为“岁差运动”。地球的运动也会影响很多方面的变化,一是地球围绕太阳公转轨道的长度变化。我们已经知道地球围绕太阳公转的轨道并非一个完整的圆形,而是一个椭圆形,这就意味着地球距离太阳的长度并不是固定的,当地球离太阳最近的时候我们将这一天称为近日点,这时候地球离太阳大概为 9160万英里。地球离太阳最远的时候我们将这一天成为远日点,这时候地球离太阳大概为9480万英里。两者之间相差了大约为320万英里,这个看似很大的一个长度放到总量里来看就非常的微小,因此常常被我们所忽略,但它的作用却举足轻重。

据美国宇航局的施密特博士介绍,320万英里的差距足够改变地球的速度,从而影响了季节的长短变化。那么地球移动速度最快的月份,相对应的季节就越短。根据现在的情况来看,12月至3月之间是地球移动速度最快的时间段,因此冬天和春天的时间都缩短了,而夏天和秋天的时间被相应放大了。想要改变这个状况是不可能完成的任务,只有等待近日点在运动中继续变化直到到达中间点,那个时候春天才会变得长一些。

对于春天为何变短很多人都认为是空气污染引起的,虽然空气污染同样会带来温度的变化,但它的力量还没有成长到足够大的时候,只有地球本身的运动才会带来如此巨大的改变。一些天文学家告诉笔者,在进行研究的时候经常会遇到一些细小的数据变化,如果不加以注意,那么这些细小的变化就会带来很大的气候变化,甚至于地质状况的改变。因此想要更加准确的预测即将到来的气候变化,就需要对每一个发生变化的数据进行推敲,找到隐藏在它背后的真正原因,否则等到气候变化在作出反应很多时候都晚了,特别是对于农民来说,避开极端天气进行种植就非常的有必要,要不然就会颗粒无收。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016