注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

我们真的需要智能自行车吗?   

2015-04-18 23:35:41|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

这年头,随便一个产品,你要不带“智能”俩字,你都不好意思跟人说你要发布新产品。从智能手机、智能手环、智能手表,智能汽车,到智能家居,甚至连拉杆箱、水杯、温度计、床都被“智能”了。照这个势头发展下去,再过几年,你的女朋友都可以是智能的了。

作为代步的工具,自行车必然也未能幸免。斑马、洛克菲勒、BICI(基本思维)、700Bike、小米、乐视(飞鸽)相继扎堆推出智能自行车,除了飞鸽、洛克菲勒有行业经验,其他厂商以前跟自行车一毛钱关系没有,一夜之间,都开始走上了智能自行车的“不归路”。

为何如此疯狂跟风智能自行车?

一、赚钱。一个普通自行车也就是300-500块钱,加上“智能”俩字可以翻几倍的价格,这还是最低端的智能自行车,稍微好点的智能自行车动辄几千、几万。现在已经有价值4.3万的智能自行车面世了。

当然,不管多贵,肯定都有人买得起。真正有钱的人,不在乎花几万买个智能自行车玩。但,普通人不会,有那几万块钱,早拿来买汽车了,谁还费那心思买智能自行车,还不如多掏几百买个电动车骑。

所以,这注定是个小众产品。适合那些对骑行要求比较高的有钱人。因为有钱有时间,也会经常玩一些越野赛、公路赛、探险什么的。你见过天天三点一线买菜的王大妈还需要什么地图导航吗?什么尾灯、示宽、头灯、转向、氛围灯各种酷炫不实的东西也是为讨好这拨人而准备的。虽然它也确实能够让黑夜中骑自行车的人更加安全,但也没见过没有这些的人会掉到沟里。对这些现代化科技过分依赖,让自然感官能力丧失,也并不是什么好事。

二、收集数据?当然最终目的也是为了赚钱。现在随便一个智能玩意儿,都在收集各种各样的数据,也真是够了。这些数据也是为了打通用户的一切关系网络,真的产品推广线下保养和升级,研发和推出其他周边产品。其次是给用户反馈一些建议。

什么脉搏,心率、血压,都是扯淡。问题是用户真的需要这些建议吗?自行车在老百姓的生活里,本身就是个单纯的代步工具。每天各种网络、朋友圈、微博的鸡汤灌得还不够多吗,智能手机各种app还不够复杂吗,还需要自行车提供各种健康反馈吗?你有时间去看吗,即使看了,你会听取建议执行吗?

即便是真正喜欢骑行的人,也是因为喜欢和大自然近触近距离的感觉,喜欢逃离都市、释放激情的感觉,要的就是那份未知的探险的感觉。越是简单纯粹的东西,越是能体会到骑行的乐趣。你整那么复杂全面。什么记录骑行数据、地图导航、健康助手、音乐、急救功能……一切都像培养一个温室的花朵,这跟骑行的初衷也是背道而驰。

三、入行门槛低。也只有谷歌和特斯拉这样的公司,会花大力气投入在无人驾驶汽车和电动汽车上。因为这需要很多年的厚积薄发,还要狠狠砸钱,最终结果还未必能赚钱。相对来说,智能自行车进入的技术门槛和成本都要低很多,成效迅速,但是敛财度一点不低。这也是一些创业公司和互联网公司跨行跟风的原因。

自行车发明至今,很多人用来做代步工具,就是图个便宜方便啊。而智能自行车让原本便民的产品变成贵族的玩物。小众产品,必然是不会流行起来的。为小众而生可以,就请不要打着环保的名义,“互联网+”的噱头,硬生生地为智能而智能。

且不说,根据现在的交通状况,自行车道被严重挤占。空气污染严重。骑自行车的能有多少。即使你有钱买,但也经不住被偷啊。所谓的智能防盗,说它是鸡肋,已经很给面子了。道高一尺,但永远魔高一丈。君不见,再牛逼的自行车环球旅行都会在某国终结。

如果真想“普度众生”,让普通自行车变智能,首先需要理解智能的含义。智能的目的是让人生活更方便,而不是更复杂,更花钱。如果在不增加成本或增加少量成本的基础上,研发相关的智能配件,也许这才是他们要考虑的问题。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016