注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

良知VS野心,苹果为何要翻新手机?   

2015-04-14 22:55:29|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,苹果在大中华区推出了iPhone和iPad换机服务,消息一经发出便引发了果粉们的狂欢,那些丢弃在抽屉里的iPhone4S们看上去终于有着落了,也更坚定了“我是果粉,我骄傲”的信念,但官方公布的流程以及评估价格却着实给果粉的热情泼了一瓶硫酸。在整个的换购计划中,苹果依旧显示出了自己的傲慢,比如会要求手机能够正常开机使用,且外观上不能有瑕疵,必须是大中华区售卖的版本,不考虑水货;现阶段只能去Apple Store内进行换购,也就是说,一位山西的朋友要想以旧换新,还要做火车去北京,动车票价为170元左右,加上打车、食宿等费用,总费用约250元,但一部iPhone4s经过苹果专业的评测之后,回收的价钱也就是250元左右,整个过程简直就是二百五。

1

坦白讲,苹果以旧换新的计划还没有显示出足够的诚意,着实伤害了一大批果粉的心,这就好像周杰伦说“大陆的粉丝根本听不懂他的歌儿”一样。碰巧,网上有个段子,说苹果就是科技界的周董,会遭人恨但确实有才。iPhone的设计已臻化境,新产品会引领时尚的风潮,且能保持长久的使用价值,也就是说,iPhone的强大,正被越来越被深层次地挖掘,而一旦顺利推行,二手的iPhone有可能帮助苹果完成一统智能手机市场的宏图大志。

回收手机,折射苹果逆天野心

自iPhone4风靡之后,苹果就攫取了整个智能手机行业70%以上的利润,但三星、HTC等厂商同样风光无限,特别是三星依靠丰富的产品线,在出货量上遥遥领先,那时候的苹果也只能不断用专利大战遏制竞争对手;苹果高利润、低市场占有率的情况,持续了大概两年,而且库克也无意通过廉价iPhone夺取市场占有率,但自去年推出iPhone6和iPhone6 Plus之后,苹果就彻底甩开竞争对手,从利润率和市占率双双碾压三星,自此,苹果终于成为全能型的手机王者,即便三星在未来某一两个季度出货量超过了苹果,但它再也赢不了苹果了。

2

显然,智能手机市场的全能王者,仍然满足不了苹果的野心,事实上,库克可能会有更逆天的野心,估计是想让每一个人都用上苹果产品。

若要实现“全民皆用苹果”的局面,比较传统的方式应该是通过低价策略来获取更多的用户。众所周知,三四线城市以及广袤的农村是未来极具潜力的新兴市场,但这里的消费者大都负担不起iPhone6,那里也没有足够发达的医术去帮助他们卖肾。从苹果多年的产品策略来看,估计连奥巴马都没有办法降低新品iPhone的价钱,而就在新品高价和市占率扩张的矛盾之中,回收二手iPhone并将之翻新,成为一种创新的商业漠视和运营策略,既能通过二手手机的低价销售扩张市场占有率,又能保证新上市产品的高端形象。事实上,苹果也并非不想扩充产品线,只是库克必须把最优质的资源集中于最优秀的设计之上,才能做出趋于完美的手机,此外,苹果之于整个供应链的控制力也注定了其事无巨细的监控,传说富士康的流水线上会有苹果派去的稽核人员,他们的任务之一就是确保每一位作业员正确佩戴静电环(一种帮助手机免于静电击穿的装置),月薪20000元。按照苹果的品质理念以及resource,他们根本无法同时推出多个产品。如今的手机回收计划,苹果大可以利用其品牌影响力,与供应商广泛合作,且不用花费大量精力,单就一个富士康就能把“手机翻新”搞定了。

苹果的成功再次证明了好产品的能量,事实上,一个好的产品线能衍生出无穷无尽的好处,比如大量的超额利润,比如恼人的饥饿营销,又比如之于整个产业链的掌控,iPhone的强大已经彻底改变了“消费者之于智能手机价格体系的认知”,它甚至创造了一种让全世界趋之若鹜的文化…至于,如今以旧换新的计划,也衍生于旧iPhone巨大的品质持有力。随着二手计划进入正轨,越来越多地旧iPhone将重建天日,而越来越多的新兴市场也将接纳苹果产品,相信依托于强大的品牌影响力,苹果定能让“二手文化”流行起来。到那个时候,苹果就不仅仅是“第一”智能手机厂商,很有可能成为“唯一”智能手机厂商。

业界良心,翻新iPhone意义重大

现在,围绕苹果以旧换新计划的吐槽,绝大多数都集中于“过低的回收价钱”,诚然,苹果的做法确实不地道,从道德上看,他该考虑一下果粉的感受,毕竟,正是这些人的肾与存款把库克的财务报表镶上了金边和血色;从商业逻辑上看,苹果完全没必要照顾果粉乱七八糟的情感,事实上,这种傲娇也是来自于其强大的品质。但抛开价钱不谈,苹果推出此次计划,绝对意义重大,不仅能规范iPhone的翻新市场,更有望极大地缓解“电子垃圾”问题,甚至能率领一些龙头企业主动扛起社会责任,从而改写“企业之于社会责任”的认知。

3

目前,iPhone翻新市场非常火爆,华强北流出的一段视频显示,仅用50分钟的时间便能把一部旧手机改装成“最新”手机,但其中用的flex/button等辅料都是高仿原件,甚至连显示器、Camera这样的Key Parts也有仿冒品,在这种鱼龙混杂的市场中,消费者购买翻新iPhone时只能凭用气,更何况,这些零散的厂商从来不会承认自己的手机是翻新过的。如今,苹果与富士康联手,翻新辅料有了保证,而且会经过完整的手机测试,事实上,iPhone手机的测试流程是世界上最难走的一段路,他们甚至会弄一个大箱子去测试消费者玩游戏时的旋转灵敏度,但凡能通过这些项目的测试,莫说是二手iPhone,就算是小米,质量也绝对有保证,更何况,从苹果官翻的定义来看,消费者依旧享有1年的保修期,而一些用户隐私、软体等问题也会迎刃而解。

另外,苹果官翻计划更重要的意义在于更新了企业之于社会责任的认知,事实上,企业最早的定义就是盈利机构,利润最大化是其终极的目标,也是唯一的目标。随着现代企业的发展,企业责任的定义又不断更新,其中最重要的部分就是有关其社会责任的定义,事实上,现代企业不仅仅要关心股东、投资人、劳工、消费者、供应商,更应通过产品流程和商业模式的革新,帮助当地社区,乃至整个社会共同发展,何况,任何伟大的企业总是要能扛起一些社会责任的。

4

平心而论,关于社会责任,苹果一直做的不错,至少和中国的企业比起来有一定的良心,库克正努力把自己的财富捐给慈善机构,并承诺和供应商共同改善劳工环境,事实上,富士康车间的条件在整个业界来说都是首屈一指的,这得益于苹果之于SER(社会环境责任)的要求;产品制程方面,iPhone自动化产线已颇具雏形,这些机器帮助年轻的流水线工人从单调枯燥的环境中解脱出来,并开始从事研发、自动化维护等高级工作,这之于中国劳动者素质提升也是非常有帮助的;现如今,翻新计划最重大的意义在于减少“电子垃圾”。随着消费者的换机频率提高,电子垃圾问题将会日益严重,而苹果官方的思路,势必也应该成为未来的一大主流,不知道小米、魅族们准备好了没有?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016