注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

被巨头、快递、新贵分食的跨境电商   

2015-03-07 22:54:30|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

这厢“大人们”剔除了国外品牌,那厢“熊孩子”又争做起跨境电商。好东西毕竟是人人向往之。有钱有实力的时候,谁都希望生活过更好一些。可惜国内山寨成风,质量堪忧,一边杜绝崇洋媚外,一边疯狂代购。这是国人心中的一块尴尬的自留地。随着国内中产阶层的购买力日渐丰腴,国际购物热潮只会愈演愈烈。从微信朋友圈里你的好友一个个突然变成代购的那一天,也许你就该预料到跨境电商的到来。

来看一组数据,短短两年之内,国内跨境电子电商平台数量已超过5000家,企业超过20万家。2014年上半年我国跨境电子商务交易总额在3万亿元左右,其中跨境零售约3000亿元。预计2016年中国跨境电商进出口额将增长至6.5万亿元,年增速超30%。在进驻天猫国际的食品、日化店铺中,单店成交超过千万元的就有30多家。为什么能火成这样?以澳洲鳕鱼为例,从下单到澳洲鳕鱼端上餐桌只需要不到1周时间,相比超市里卖的澳洲鳕鱼,网购每千克要便宜20多元,产地、质量还更有保证。

在一些垂直网站小打小闹的时候,人们对跨境电商市场还不以为然,随着2014年2月,阿里天猫国际的上线,开启了巨头争夺跨境电商的大门。随着阿里的高调入场,国际巨头亚马逊的中国新掌门到位后,也推出海外购电商平台。之后京东、中粮我买网、一号店等本土电商构成了抢滩跨境电商的第二梯队,这标志着跨境电商从过去的小众市场,逐渐升级为主流市场。

一直充当跑腿角色的快递,成了瞄准这个市场的第三梯队人选。随着外商加入,目前快递竞争激烈,利润微薄,加上本身不甘心跑腿角色,也希望能利用资源优势,翻身做大东家。跨境电商,最关键的是需要强有力的物流配送的支撑,多年的物流配送经验成了快递翻身的绝佳优势。除进口商品销售收益外,相比传统物流,跨境电商物流走的都是小包裹,如果流程走顺,利润相对较高,相同快件盈利至少要高出10%,对于快递企业来说可以说是双丰收,何乐而不为。

以嘿客店和顺丰优选打出名气的顺丰火速加入战局,顺丰海淘的上线被看做为他今年翻身的一个重要砝码。其他快递公司也在加紧布局跨境电商业务。韵达的美国服务中心官网在去年9月低调上线,申通快递美国官网于今年2月底上线,目前已开启海淘转运业务内测。中通、圆通、宅急送、苏宁云商等公司都已申领了国际快递业务经营许可证。

同时,一些创业型新贵也受到资本青睐,1月底,在海外已建成10大国际物流仓储中心的洋码头获得1亿美元的B轮融资。还有蜜淘和蜜芽宝贝两家创业公司分别拿到了3000万美元和6000万美元投资。此外还有一些细分网站,诸如海淘城,海淘通,海倍网等等。转眼之间,各大跨境电商如雨后春笋般冒了出来,刚被发现的电商最后一块蛋糕几乎已经成为一片红海。

从目前各大平台选择的模式来看,依然延续国内电商模式,京东、聚美优品、顺丰海淘选择自营,阿里、洋码头则为平台。而这也导致了不同的供应链管理模式。对于自营模式,需要在海外有强大的议价能力;而对于平台而言,则是如何选择有意愿进入中国市场的商家。

目前尚未出现一家独大的垄断格局,但阿里无疑是叫得最响的一个。阿里2014年三季度财报显示:阿里集团国际零售业务收入4.19亿元,同比增长100%,这似乎给阿里凭添了很多信心,阿里也多次在公开场合表示跨境电商将成为阿里未来的布局重点,马云也霸气提出 “逢山开路,遇水搭桥”,并宣布斥资10亿元补贴该业务。

叫到最响,不一定会走到最后。腾讯微博被新浪微博干掉就是最好的例子。只能说目前跨境电商的各路角色已经就位,瓜分阵地也已结束。2015年就是华山论剑,开始见分晓的时刻,跨境电商将成为是老牌电商巨头的游戏,还是快递咸鱼翻身大好机会,亦或是新贵们立牌坊的时机?在各家都不差钱的时候,谁能保证产品质量,更加优化供应链系统,提升服务,就能在其中胜出。现在眉头初皱的新晋跨境电商未来打败国内老牌电商巨头,也不是没有可能。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016