注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

冻结工资不治本 三星的内忧外患   

2015-03-02 19:55:55|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

3月初的MWC大会愈发临近,有关三星旗舰智能手机Galaxy S6的消息也越来越多。三星内部将其当做对2014年一整年不景气的“救赎”,希望凭借S6咸鱼翻身。但综合目前网上的消息看,S6并没有真正的革命式创新。更重要的是,三星目前所陷入的困境绝不是只靠一款智能手机就能解决的。

目前,三星所面对的问题不仅仅是苹果、中国手机厂商步步紧逼下的外患,还有来自自身的内忧,就连冻结员工工资的绝情招数都用出来了!这真的是慌不择路下的非常规手段,堕落的三星已经深陷泥淖无法自拔。此前,我曾写过一篇名为《三星坠落:最糟的日子还没到来》的文章,没想到一语成箴,三星的坠落依然望不到底线……

三星问题根源——财报“鲜血淋漓”

三星电子近日宣布,今年将冻结所有韩国员工的薪资。按照三星的说法,此举的根本目的是在目前“不甚乐观”的经营环境下,增强公司竞争力。第一次听说不给员工发工资,还能提升公司竞争力的……这不明摆着会让员工人心浮动,丧失工作动力嘛!而且三星在韩国拥有近10万员工,涉及地范围和影响之大难以估计。

究其原因,在于三星在整个2014年表现都处在飞速坠落状态,都没有来得及喘口气。从财报上看,从2013年开始,三星营收就开始下滑,而2014年是直降谷底。尤其是第三季度,同比增长更是达到-20%!即便第四季度有所回暖,同比增长也达到惊人的-11%!要不是因为第四季度有传统的购物季,三星财报必然会更加惨不忍睹。


与此同时,三星的净利润也出现暴跌情况。从2014年第二季度开始,连续三个季度同比增长在-20%以下!在第三季度,甚至接近-50%!老对手苹果的净利润已经达到三星的3.7倍!


财报表现地如此“鲜血淋漓”,三星高层自然坐不住了,就开始拿员工开刀。不过值得一提的是,上一次三星电子冻结员工工资发生在2009年。不过随后几年三星在移动业务方面的腾讯有目共睹,也为员工大幅增加了工资额作为补偿,只是此次三星还会有那么好的运气来个“二度春”?

内忧外患 巨人也会倒下

而除了冻结员工工资以外,三星内部其实还有很多隐忧和问题。比如税率高达65%的遗产税,很有可能将三星拖死;比如员工福利大幅度降低,据说中国大陆员工前去韩国总部参观学习的次数急剧减少……而在外部,最大的压力来自苹果和中国大陆手机厂商。

在《三星坠落:最糟的日子还没到来》中,我曾提到,“可以预见的是,苹果和中国大陆手机厂商给予三星的压力将会越来越大。三星在高中低端全线产品都已遇到强有力的挑战,注定分身乏术。”事实也的确如此,市场调查机构Strategy Analytics近期发布的一项调查数据显示,2014年第四季度三星智能手机在中国销量1210万部,市场份额屈居第三,份额为9.8%,而小米连续两季度稳居冠军,苹果位居第二。

从全球市场来看,2014年三星虽然还霸占全球智能手机市场出货量冠军宝座,但市场占有率从2013年的32.5%跌落至2014年28%,成为全球大型手机厂商当中唯一出货量下滑的一家。而这一态势在接下来的时间中,也不会有任何的转机——即使S6发布也无用。在内忧外患齐至的情况下,就算是三星这样的巨人也会倒下——诺基亚的轰然倒塌就是最好的例子。

别有“大鸭梨” 途径尚有许多

其实,三星为扭转不利局面,也做过许多努力。比如三星移动部门高级副总裁金铉浚就不断强调,三星移动部门要有激进的变革。而其给出的具体解决办法就是从根本上改革产品组合,寻求更大的成本效益。此外,三星还寻求跨设备使用标准组件,并将继续角逐每个价格层。

但总体来看,三星的诸多手段都失败了。在失败的重压之下,三星的脚步也开始乱了起来,冻结员工工资就是最好证明。三星大可不必给自己这么大的压力,虽然在接下来的时间中仍然会呈现下滑趋势,但短时间内依然是出货量最大的智能手机厂商,还有足够的时间去转向。加速Tizen系统的普及、与巨头联合、发力芯片市场、拆分综合业务等都不失为好的选择。需要注意的是,这都必须基于“人”之上,要是要让员工寒了心,三星就再也无力回天。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(5997)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016