注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

你相信吗:恐龙灭绝是暗物质惹的祸  

2015-03-16 23:18:56|  分类: 历史探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2

对于恐龙灭绝的原因科学界有过非常多的猜测,我们也从各种影视剧中看到了很多的原因,其中比较正统的有火山爆发导致恐龙食物链断裂而饿死、流星雨撞击地球导致恐龙被烧死、还有大气环境改变导致恐龙缺氧而死等等,还有比较“邪门”的是恐龙放屁排放的二氧化硫过多导致臭氧层破损、外星人将恐龙全部杀死等等。但是你相信吗?最新的研究显示,有可能是因为暗物质导致了恐龙的灭绝。

这次的研究来自于美国纽约大学的兰皮诺教授,他认为恐龙的灭绝可能跟“传说”中的暗物质有关。在理论上,我们认为暗物质更多的集中在银河系的星系平面,而银河系是一个相对较薄弱的平面,所以暗物质的分布不仅广而且非常厚。就拿我们所在的太阳系来说,太阳系围绕银河系做着公转的时候,刚好穿过了这片暗物质,并且将其进行了分割。

而完成这样的一次穿越周期大约需要2.5亿年,但是因为暗物质的存在,整个太阳系穿越的时候就会发生上下的摆动。在摆动的时候我们就会跟暗物质有所接触,这就导致了我们地球每3000万年就会出现一次密集的被小行星撞击周期。然而在我们翻看小行星撞击地球的历史时会发现,3000万年前正好发生过一次严重的小行星撞击地球,其直径超过20公里。这个打击力度如果放在当下,可以非常轻松的将一座大型城市夷为平地。而在3000万年前还远不止一颗这样的小行星撞击了地球。那么跟恐龙灭绝有什么关系呢?答案就是如果3000万年是一个周期,那么恐龙灭绝的时间也会是3000万的倍数,而现代考古学已经得知恐龙灭绝的年代正好是距今6000万年左右,就意味着也有可能是因为小行星撞击地球导致了恐龙大量灭绝。

根据以上的分析,兰皮诺教授得出了两种暗物质让恐龙灭绝的可能原因,其一是暗物质扰乱了小行星的前进方向,导致它们跟地球撞击的机率大幅增加,而数量多且巨大的小行星在撞击地球后,造成恐龙灭绝也是有很大可能性的。这一个推论是比较得到认可的一种原因。而另外一种猜测是地球在穿越暗物质的时候,其被地球引力吸引并且大量的积累,最后爆发出来时产生了高能的热量,引发了大规模的火山爆发、地壳运动、海平面上升和磁场逆转等等自然界的活动,最后导致了恐龙生活条件被破坏,从而走向了灭绝。

对于这个结论兰皮诺教授也表示还需要进一步的确认,毕竟我们现在对暗物质的了解实在太少了,只有在将来我们的物理学和天文学取得巨大进步的时候,或许那个时候我们才能知道到底是不是暗物质在其中起作用。如果答案是肯定的,那么意味着我们有必要开始着手准备防御下一次的小行星撞击,那时候才是真正的“2012”。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016