注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

科技大佬该向柴静学点什么?  

2015-03-10 23:34:08|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许,很少人会想到中国公众对雾霾关注的巅峰竟然是由一部自费拍摄的纪录片创造的。柴静的《穹顶之下》在各大视频网站连续打破各种点击纪录,动辄过亿的点击量说明雾霾已经成为网友心目中的魔鬼,毕竟,蓝天、白云的回忆是那般美好,而雾霾笼罩下的城市无论如何也谈不上美丽,更不要说什么幸福指数、和谐气氛之类的东西了。另一方面,《穹顶》的风靡也源于其拍摄本身,柴静突破了传统的新闻专业主义,用自媒体的方式把“中国雾霾”调戏地无地自容,加上,TED式演讲、信息可视化、Flash动画、无人机拍摄等元素也让人耳目一新,可以说,《穹顶》的走红是一件必然的事情!

图片1

当然,《穹顶》之所以能走红还有赖于特权部门的支持,要知道视频中涉及了懒政、责任推诿,黑色利益链等敏感话题,而且恰逢新老环保部长更迭之日,笔者认为,若是没有足够强大的背景,柴静估计会跟武媚娘一样,肯定让人给无情剪胸了!

图片2

《穹顶》在新闻视频领域取得的战绩让人瞠目,但更重要意义来自于其背后的支撑团队。显然,柴静不是一个人在战斗。事实上,《穹顶》能够带着锉刀面世,而且得以顺利传播,说明有关部门也开始担心环境问题,这种担忧可从未出现在房价、物价、就业,甚至是水污染领域,因为他们有十几套房,子女也不用找工作,喝特供奶、吃特供面包,但这个宇宙里是没有特供空气,于是,他们终于支持真相了。领导的重视势必会衍生出清醒的雾霾治理制度,比如APEC期间的措施有可能成为常态,可以说《穹顶》就像整个国家重视雾霾的高光体现,更长久的意义在于,它不仅影响了大众,更会不经意间影响意见领袖们,事实上,科技、经济、环境、社会心理等领域的专家正各处奇谋地解构《穹顶》,他们应该支持柴静,也应该向她学写点什么。

人格魅力,科技大佬的正能量

如前文所述,《穹顶》可能会在不经意间影响意见领袖们,包括文人、娱乐、体育明星以及科技大佬。而在这些意见领袖中,最有发言权也应该最有发言权的人应该是科技大佬,他们拥有常人难以企及的思维深度,能洞察社会经济规律,更关键的是,他们是社会中的财富精英,理应更具有环境意识,否则,真会出现“人死了,钱没花完”之悲剧,要知道中国现在每年有50万人因空气污染过早死亡。

图片3

其实,笔者之所以更乐于将科技大佬视作意见领袖,并辅以盲目的崇拜,主要是因为他们真地成功过,而且要持续投入才得以保持状态。但一直以来,中国比较缺少科技明星,那些活跃在公众面前的更多的是一些娱乐明星、文化明星,现在又多了草根明星等等。诚然,他们有自己的奋斗历史和成功剧本,但显然,其中表演的成分更多,而且随着媒体的无孔不入,一些明星的隐私也被公布于众,出轨、移民、涉黑、吸毒…有人调侃说:中国娱乐明星的犯罪项目就是一部刑法大全,这些公众人物的不点检行为不但会伤害粉丝的情感,更会给处于成长期的青少年造成恶劣影响,同时,庇护了一种非健康的生活理念。

相比之下,科技大佬则更具有正能量,光环也更加殷实厚重。笔者建议,科技大佬、企业家乃至中层明星化,应该成为未来中国造星运动的主体,比如《非你莫属》中几位老板沈东军、慕岩、刘家勇等在节目中展示身材,证明自己不但会赚钱,也是健康达人,他们通过这个平台向公众传播了重视生命本质的理念;李彦宏参加最强大脑,概述人工智能也算的上一个突破,笔者希望能有越来越多地企业家、科技大佬成为公众关注的明星,同时,作为金字塔尖的代表,科技大佬也应该学习柴静的精神,追求真相,不畏权势(或者善用权势),通过自己的人格魅力去影响身边的人,最起码,他们应该把正能量传递给企业的员工。比如郭台铭关注食品问题,富士康园区就再没有康师傅、德克士,倘若他是柴静的粉丝,相信会有至少100万人的环境志愿者,至于库克、马云们正能量就更加摧枯拉朽了,马大帅随便说点他的环境理念,估计就有上亿人追随,毕竟,他是首富。

健康赚钱,构建无污染商业模式

其实,彰显个人魅力,传递正能量也只是科技大佬之于环境改善的一个方面,这些作用可大可小也不是太稳定,毕竟,现在的粉丝忠诚度已大不如前,但科技大佬更大的作为在于利用自己的资源,构建无污染的健康商业模式,甚至通过新产品、新技术、新模式去对抗雾霾,而任何一款影响深远的技术和模式,都会给环境改善带来客观的效益。

图片4

《穹顶》里的很多数据都触目惊心,据国家环保部数据显示,2014年北京污染天数为175天,天津197天,成都125天,最狠的一个城市竟然是杭州,污染天数达到200天,要知道杭州西湖可是天堂级别的景色,但这些城市全部因汽车保有量而迷失在雾霾之中。我们的首都北京,有40%的人开车,高峰期六环以内每小时的PM2.5排放量是一吨,不客气地讲,北京的雾霾就是拜机动车辆所赐。基于此汽车盛世,笔者倒是建议国家应鼓励滴滴、快的等打车软件,当市民出行习惯于打车或者租车之时,就会有更少的家庭去主动购买汽车,毕竟,私家车是一个持续性消耗品,不但要面对持续上涨的油价,还是割肉去购买停车位,保险乃至支付保养费用,更关键的是,私家车保有量正严重破坏大城市的幸福感。现如今,阿里、腾讯和百度均涉足该领域,有望让打车模式成为一种新的生活方式,而专车、拼车等细分模式又可以满足市民炫富或者省钱的心理需求,总之,BAT若能让“打车、租车”成为一种流行的生活方式,改善大城市的交通和雾霾状况,绝对能利国利民,青史留名。

图片5

此外,一些科技巨头们秘密研发的智能自行车系统,应该是绿色出行方式的一种补充;而特斯拉电动车则更具有改善汽车尾气污染的实力,只是价格要低一点,充电桩要多一点。

改善环境、降低雾霾虽然不会直接为企业创造效益,但历史证明,真正能延绵百年、长盛不衰的企业一定是拥有非凡气魄,懂得承担社会责任的企业。事实上,企业承担社会责任,不仅表现在捐钱盖希望小学或者给地震灾区送帐篷,还表现在自己的产品要符合SER(环境社会责任)要求,比如iPhone4的流程中会有一种叫做正庚烷的刺激性液体,用来擦拭外框,但之后手机的流程中则慢慢取消,这就是顶级企业承担社会责任的表现。而这种健康的商业模式又会得到政府、社会、社区的支持,从而得到进一步发展。最后,希望柴静的《穹顶之下》能深入科技大佬的内心,他们无需深情表演,便能分分钟影响世界。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016