注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

不可思议!河马的祖先居然跟羊一样大  

2015-03-10 23:01:51|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

每次到动物园里孩子总是喜欢去看大河马,其憨态可掬、懒洋洋的样子总是惹得人怜爱万分。虽然河马看上去有凶猛的4颗大獠牙,然而配合其外形瞬间就变得是在卖萌了。另外河马的体型也非常巨大,跟其它动物相比显得非常与众不同,这也是孩子非常喜欢它的原因,但是你能想象吗?体型如此硕大的河马,祖先居然跟一只羊一样大,让人觉得不可思议却又不得不信。

在肯尼亚,人们偶然发现了一块“羊”的化石,只不过这只“羊”比较大而已。在考古学家到来以前,人们都把这块化石当成了羊的祖先。当时到来的考古学家也是抱着同样的心态,结果到达现场后才发现这块化石的意义有多么的巨大,这根本不是羊的祖先,而是河马的祖先,颠覆了业界一直以来的推论,证明了河马的第一次进化肯定是在非洲完成的。

目前,已经有基因数据表明,在5300万年之前,河马和鲸是近亲,而到了4500万年前的时候河马科开始出现了,也就是这块化石上河马祖先生活的年代,现代的河马大约是在1500万年前出现的。这块化石就是它们之间连接点的记录,河马祖先几乎横跨了整个世界,从非洲、北美洲在到亚洲,在“旅行”的过程中完成了进化。

一直以来,考古学家一直在寻找河马祖先的化石,最后确定图尔卡纳盆地附近最有机会出现河马化石,但是这里的地质情况非常的复杂,挖掘工作根本难以进行,就在要放弃的时候人们在Lokone山发现了这块化石,让考古学家喜出望外。据考古学家推算,Lokone原始河马的约为100公斤,远远小于现代河马的体重,反而跟一只大一点的羊比较接近。另外可以确定的一点是,它们与现代河马一样是生活在水里的。

考古学家对这块化石进行了仔细的分析,发现该生物的牙齿已经有了现代河马牙齿的雏形,特别是臼齿和门齿呈现出枫叶状,并且通过臼齿纹进行了计算(哺乳动物的牙齿都很特别,可以通过牙齿来确定科属),基本确定他就是河马的祖先。为了保证结果的正确性,考古学家来到了肯尼亚内罗毕博物馆。该博物馆保存有部分河马祖先下巴的化石,这块化石成型的年代应该是在白垩纪,跟人类的另一祖先尼安特人生活的年代相似。考古学家用该化石与这次发现的化石进行了比对,最终真正确定了它就是河马的祖先,因此用发现地对该生物进行了命名——Lokone原始河马。

谁也没有想到,河马的进化之路是如此的精彩,可以从跟山羊般大小进化成庞然大物的鲸鱼,也可以从非洲一直来到亚洲,并且一路之上完成了进化。这不得不让我们惊叹自然的强大,是任何人为力量都鞭长莫及的,或许在未来,我们还会发现更多生物的祖先,让我们慢慢解开生物进化之谜。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016