注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

家政app: 会是保姆的春天吗?  

2015-02-01 09:52:40|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭是社会最基本的组织结构,事实上,一个人的幸福感多半來自于家庭,而中国互联网的发展过程也是一个不断向家庭渗透的过程:早期时候,互联网人士向消费者提供全世界的新闻;接下来帮助消费者见全国的网友,再后来同城婚恋和社区服务兴起,于2013年出现的在线家政服务则打开了人类幸福生活的最后一道门,开始真真正正地服务于家庭。

图片1

其实,互联网之所以让人崇拜,主要是因为它具有信息分享的能力。随着软硬件的发展,互联网的这些能力已臻化境,能随时随地对信心进行采集、计算和分享。现在,我们几乎能从网上查到任何想要的生活信息,加之,互联网行业的老兵嗅觉如此灵敏,他们甚至比消费者更清楚消费者的需求,互联网总会适时地出现我们需要的信息。例如,他们会向消费者提供价值25元的劳力士手表,用来公关炫富,又或者帮消费者找一个任劳任怨、无不良记录、年轻貌美的保姆。

供不应求,春节期间的保姆荒

如前文所述,家政app真正打开了家庭服务的大门,特别是在春节期间,它如果能帮助市民找到合适的保姆,绝对能收获大量的口碑。有网友曾经嘲讽道:或许只有过年的时候,来自乡下的家政人员才有了城市中的存在感,但创造这种存在感的,却是因为他们离开了城市。随着大批外出务工人员返乡,城里人发现越来越难找到合适的家政服务人员,菜没人帮着买,屋子只能自己打扫,连老人和孩子都找不到人照顾,就更不要提搬家、保洁、通下水道这些重型工程了。

图片2

传统中介和家政人员则看准机会,把市场整体价格炒到天价,可以说,春节期间的保姆价格绝对要远胜于刚入职的白领,这就是供需关系和营销炒作的魅力。

笔者前几天同一个天津的朋友谈到该话题,他平日里工作比较忙,经常需要请一些家政人员帮忙料理基本的家务,比如买菜、做饭、简单打扫房屋等等,每月支付的工资大概就是2500元左右。但前些天,这位朋友再去家政中心时,却发现很多保姆价格已经悄然上涨,价格区间在3500~4000元中间,而且中介人员态度暧昧并不急于推销,前来应聘的家政人员也会询问工作内容、家庭住址,以及有无老人和孩子需要照顾等等,有些家政人员甚至要求按照法定节假日休息,朋友无奈地感叹:春节期间的家政人员要求的工作条件是“钱多、活儿少、离家近”,如果再配上茶水、报纸以及五险一金,他们的待遇就要赶上公务员了。

朋友无意吐槽家政服务人员,只是感叹消费者和保姆之间关系如此冷漠:供大于求之时,保姆找工作非常困难,不但要支付高额的中介费,还要自己承担潜在的风险,她们要帮女主人干白天的活儿,也要帮女主人干晚上的活儿,事实上,90年代的文艺作品经常出现男主人祸害小保姆的桥段;供不应求之时,就出现了前文所述的现象,保姆们不但要求钱多、活儿少、离家近,还要各种职工待遇。相信在如此冷冰冰的环境中,是很难诞生出和谐的合作关系,服务质量也就难以保证了。现在,多数的传统家政服务机构并没有建立应有的规范,导致从业者流动较大,中介和保姆之间也只是剥削和被剥削的松散关系,中介公司在收取费用后,基本上无法管理和制约保姆行为,自然,也不会有意识帮助保姆维护权益,加上,一些不和谐事件,外出打工保姆根本无法在城市中找到归属感,家政行业也成了一个“没有职业素质”的行业。其实,早有业内人士建议,家政人员可以采用“员工制”,但却常常因场地租赁、人员管理、权益维护等成本未能形成规模和品牌。

家政app,给你最贴心的小保姆

现在,家政app以及相关企业的出现有望让传统家政服务行业二次升级,不仅让行业信息更加透明,而且有了移动互联网做工具,家政公司的成本也可大幅度缩减。在可预见的未来,消费者可以像淘宝买衣服一样,挑选自己喜欢的保姆,如果服务态度好可以点个赞,否则,只需差评即可,而消费者提供的全部信息都将生成保姆数据库,用作从业资质评级。与之相对的则是,从业保姆也不用每天呆在人才市场供消费者选秀式地筛选了,她们只需要等着招聘信息,同样的,保姆也能够给用户评级,但凡有任何不轨企业的男主人都将被公诸于众,让他们再也找不到保姆了。

图片3

正是传统家政市场缺乏规范才让家政O2O市场的蛋糕显得非常甜美,事实上,一些深谙中国互联网的老兵早就开始了这个市场的探索,截止到2014年年底已经有一些app被安装到了用户的手机上,比较有代表性的有e家洁、云家政、阿姨帮以及58到家等等,他们都已经通过各种模式进军了城市家政市场,在最热闹的时候,家政阿姨们大可以媲美“后宫选秀”。

但我们必须承认,国内家政app和相关O2O的平台仍然处于初级阶段,先入行的几家企业也正处于技术研发和商业模式探讨的阶段。目前,家政O2O整体逻辑基本相仿,第一要做的就是增加信息的透明度,例如某品牌家政企业不仅在短时间内在天津开出20家店面,全面覆盖高档住宅区,同时,借助微信和手机app,帮助用户在线菜单式选择时间段、自主预订小时工,并推出注册就送28元体验等套餐,价格相比于传统家政要便宜的多,此外,这家企业还为旗下每位家政人员配备智能手机,通过LBS系统技术定位追踪服务人员的到岗时间,同时,会定期向消费者进行回访,以了解家政人员的工作表现。但显然,仅仅有这些还不足以让传统家政服务机构进行产业升级。事实上,传统家政市场的核心问题在于服务质量的良莠不齐,以及服务人员和被服务人员缺乏应有的安全感,每一位消费者在寻找保姆时,心里总会有点提防意识,家政人员也如此。

笔者认为,家政O2O要想真正提升家庭幸福感,需要一个长期积累沉淀的过程,这个过程积累的不单是大数据,更是品牌和口碑的积累,只有形成强大的品牌效应才有可能消除根深蒂固的顽疾;另外,家政业最核心的竞争力还是高质量的服务质量,借助互联网大数据,家政企业可以把服务人员的技能进行细化、分类,甚至通过专业的在岗培培训来提高服务质量。事实上,普通人可能会关注价格,但对于高档住宅区内的消费者来说,他们愿意付出更多的钱,来换取更好的服务。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016