注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

创业者:生得无奈,活得憋屈   

2015-02-18 12:37:14|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自阿里巴巴登录纽交所,马云成为中国乃至亚洲首富之后,有关他的传说就从未停止过,一些网友自己瞎编的心灵鸡汤也统统扣到了大帅头上,在最疯狂的时候,你甚至搞不清楚马云究竟是一位企业家,还是一位相声演员,以至于大帅不得不亲自辟谣:有些话,真不是我说的。诚然,企业家明星化有利于传播社会正能量和行业内的创业思路,也能让中国人的信仰多元化,倒也比单纯地崇拜钟汉良、都教授更健康一些,但明星企业家的言论带给普通年轻人的导向性会更强,需要更加谨慎,毕竟,他们都曾取得过成功,也都有钱。

图片1

笔者认为,时下中国年轻人掀起的创业热,除了政策支持、就业环境等因素影响外,马云和其他明星企业家的传说也在一定程度上加剧了这股创业热。比如,现在很多人在朋友圈发面膜广告,当你劝诫之时,反倒会遭遇嘲讽:人生还是要有梦想的,万一实现了呢?十五年前,马云让你注册淘宝,你爱答不理,结果现在高攀不起;十年前,马化腾让你注册QQ,你无动于衷,现如今一个靓号价值连城。现在,我卖点面膜,卖点化妆品,你不屑一顾,十年之后,你肯定会后悔的!

生得无奈,谁催生了中国创业潮?

其实,每一次社会的热潮现象都免不了政策的引导。在80后的头脑里,曾根深蒂固地认为公务员、企事业单位的工作是全宇宙中最好的工作,哪怕国企单位效率低下、没有激情、宫斗严重,刚毕业的大学生也要削尖脑袋往里挤。前几年,考公务员的盛况空前绝后,正可谓:博士生一走廊、硕士生一礼堂,本科生一操场,一些热门的岗位竞争率竟然达到3600比1,甚至有网媒报道大学生为求国企正式编制甘愿掏两年大粪,美其名曰:革命工作没有高低贵贱,只是分工不同。事实上,这个思想并不是天生而来的,因为这一代人的父辈大都经历过“批量下岗”的惨绝人寰,对于那些没有准备好自谋生路的人,“明天不用来上班”的通知简直就像是晴天霹雳,摧枯拉朽又颠倒晨昏。于是,父辈们从小就把工作稳定的重要性灌输给80后,而且不遗余力地帮孩子获得铁饭碗。

图片3

政策造就了公务员热,同样也能造就“创业热”,事实上,中国眼下的创业热与政策导向以及由其衍生出了社会性格有着非常密切的关系。

新《公司法》的实施,是创业者的一个节日,也是创业者的一个祭日。相关法律规定,创业者申请公司注册时,不再需要最低注册资本,也无需再提交验资报告。事实上,如果你愿意,仅用一元钱就能注册公司当老板了,这意味着创业门槛大大降低,最起码创业者不用再为了摆平有关部门而殚精竭虑,甚至望而却步了。此外,中国的创业公司正享受着让全世界都羡慕的政策支持,一个个署名“经济技术开发区”正在北京、上海,甚至中小型城市的郊区拔地而起,领导们不仅帮助创业者兴建了厂房、办公室,还在税收、人力招募方面给予了巨大的支持。国家电视台和中关村村长则经常把一些有闲钱的明星请来给青年创业者投资,一些90后小伙创意得到10万投资的现象屡见不鲜。

图片2

面对巨大的政策支持,创业者首先要做应该是感恩,单从政策支持力度方面,他们要比印度、韩国的青年幸福多了。但政策终究只提供了最基础的条件,以及或对或错的大方向,政策也无法中和创业的痛苦和压力。事实上,青年创业势必要做好接受失败的心理准备,甚至会落得血本无归、露宿街头的下场。据相关数据统计,大学生创业仅有3%能够取得成功,更多的人只是在这个巨大的泡沫中过了一把瘾就去继续找工作或者回家啃老了。另外,我们必须承认创业热很大程度上源于就业压力。2014年,中国高校毕业生达到700万,去年也被称为“史上最难就业季”。笔者每每去人才市场总会感觉到莫名的悲哀:这些曾经被称作天之骄子的人们,如今真的就如同“饺子”一样被企业不断煮沸着,随机和几位大学生聊聊,他们的感觉统一地悲怆:我们就像五毛钱的大蒜,让人挑来挑去。在如此严峻的就业形势下,很多大学生选择就业只是出于无奈。

创业者们大都有一腔的热情,但也就只有这些热情了。因刚刚走出校园,大学生在思维、认识能力,社会上实践上都严重不足,这也是为什么成功率他们只有3%的重要原因,而这也应该是政策下一步要关注的焦点。事实上,大学生迫切渴求的不是投资者的启动基金,而是如何在学校内获取匹配于社会发展需要的职业教育和谋生本领,以及对创业、对行业、对社会运行规律的深度思考。而且要有明确意识,创业应该是一个比较低调的事情,更不要太迷恋马云、李嘉诚的美丽传说。

活得憋屈,创业路上鱼龙混杂

如前文所述,创业者需要对行业、对社会运行规律有着深度思考,唯有这样才能找到别人看不到的机会,而那些相对明显的机会,不是被巨头垄断了,就是一个深不见底的陷阱。比如之前传说股市大善,傻子进去都能赚钱,但当80后纷纷涌入之时,却发现自己成了傻子;房地产十年长盛不衰,但这真不是小创业者能玩得起的,我们只能老老实实地交首付,然后还20年的月供;2008年爆发的三鹿奶粉事件,以及后续一系列的食品安全问题,让很多创业者瞄准了“绿色食品”市场,但鱼龙混杂的社会以及中国人淡薄的养生意识,让这个行业始终未能爆发,反倒是食品安全问题愈演愈烈。事实上,绿色食品的创业者都曾踌躇满志,但完美的设想却敌不过重重的困难,每个人都能想到把农民的新鲜蔬菜直接送到消费者的厨房里,可中间过程非常艰辛,最核心的问题在于如何保鲜,事实上,冷链物流连马云都搞不定,他们也就只能焦头烂额了。

笔者举例绿色食品创业,无意否认这个行业,只是想劝诫青年创业者要有详细的评估和周密的调查再去实施,这不同于考试做卷子,不是理论上的博弈,而是需要全身心地投入行业中,熟悉其运行规律。于是,对于青年朋友们,最好的选择应该是选择好行业之后,先去比较优秀的企业去实践几年,获取必要的行业知识,建立有效的人脉以及夯实创业的根基。即便按照时下“唯利是图”的价值观,笔者也要提醒创业者,做职业经理人同样能富甲一方,比如库克,比如鲍尔默。

话题回到创业环境讨论,其实,中国这种创业热让人感觉有种病态,最根本的原因在于急功近利的心态以及山寨化的竞争方式。在美国,今天还在编写程序的穷小子,明天有可能就成为百万富翁,比如Facebook创始人扎克伯格,刚刚30岁就坐拥200亿美元资产,而且他不忘初衷,前不久还回到电脑前亲自编写了一段代码;此外,小扎又花了190亿美元收购了图片应用WatsApp,让另外50个青年创业者一夜暴富;相比之下,这样的神话在中国就非常少,因为中国的创业者刚刚编写出一个优秀的游戏,刚想登录QQ告诉女朋友,却不巧地发现已经让别人相中了。于是,在中国创业成功的人,一般都需要比模仿者跑的更快,至少要比两家企业跑的快,比如当年人人网跑赢了SNS网站,新浪跑赢了网易、腾讯等门户,微博一哥地位无人撼动,至于,那些数以千计的中国Group依然在撕逼和洗牌中艰难度日,用烧钱续命,煎熬中等待着对手先倒下。

最后,笔者再次提醒:创业应该是一件低调的事情,成功固然伟大,但实现它的过程却并不都是轰轰烈烈;所以失败也未必可耻,这是创业军团中最普遍的下场。毕竟创业者在初始阶段,应该去寻求有经验的人帮助,要注重团队精神,不要蛮干,更重要的一句话是:关于创业,方向比坚持更重要。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

 

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016