注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

睡得太久比吸烟还可怕  

2015-12-28 20:26:00|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

今天休息,睡个懒觉吧!这句话一定说出了你的心声,并且你还会认为平时上班太忙睡眠不足,正好可以通过周末来补觉。在以前,笔者也是这么做的,并且还感觉非常舒服。但让笔者想不到的是,这种思想已经让我的健康受到了巨大的挑战,因为睡眠是一定无法补回来的,当我睡懒觉的时候比吸烟对身体的危害还要大。

一项最新的研究表明,缺乏睡眠跟睡得太多都对我们的健康有着巨大的损害,其中睡得太多已经成为都市人群的最大健康威胁。在周末的时候,大多数都市人群都会选择在床上度过一天,但研究结果告诉我们,这样的生活会让你比吸烟喝酒的人还要早死。这样研究来自澳大利亚的Sax研究所,他们对年龄在45岁以上的25万人进行了不健康行为调查。其中包括喝酒、吸烟和久睡不起(睡眠时间超过9小时)。最终统计显示25万人里有30%的人都有两种以上的不健康行为,随后6年里,再次回访时发现30%的人中有1.5万人已经去世了。

在去世的人群中研究人员又进行了分类,结果发现他们大多数都是缺乏运动的人群,死亡率比其他人群高出了1.6倍。而这些缺乏运动的人群里,绝大多数当年的档案里都有久睡不起这个不健康行为,因此可以看出,久睡不起已经成为人类健康最大的杀手之一,而它的致死率比吸烟和酗酒还要高。这一点让研究人员都震惊了,万万没有想到睡个懒觉就将自己置于了生死边缘。

悉尼大学研究和公共卫生学院的高级研究员麦乐迪表示,当人体缺乏锻炼的时候,身体各项机能都在快速衰退,而久坐、睡太多更是让人的死亡风险上升了四倍,这比抽烟和酗酒还要让人望而生畏。当然,如果你除了久睡不起,还在抽烟和酗酒里占有一项,那么几乎可以肯定你具备了早死的条件。因此,麦乐迪研究员提醒大家,周末的时候莫要懒在床上不动,趁着休息的时候到户外运动一下,将让你的健康得到很大的改善。如果你有抽烟和酗酒的习惯,而且还戒不掉的时候,那么更要加强运动量,否则可能会在你准备享受天伦之乐的时候就早早死去了,错过人生中最美好的阶段。现在该理论已经得到了众多专家的认可,并且已经跟世界卫生组织取得了联系,呼吁人们不要睡得太久,降低世界早死人群的数量。

据笔者了解,平时睡眠不足已经成既定事实,绝不是通过周末多睡一会就能补回来的。相反,在周末保持正常睡眠(八小时至九小时之间)之后去登山、跑步或者其他健身活动,这样才能真正让你因为缺乏睡眠而损害的健康补回来。将周末整天浪费在家里,反而会变本加厉让你的健康收到威胁。因此,在周末的时候跟家人一起去公园跑步、郊区爬山或者游泳才是你最佳的选择。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016