注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

千亿VR市场 将被国内厂商玩坏多少?  

2015-12-01 19:46:45|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2        智能硬件行业在不断寻求新的突破口,当智能手机、平板、电视、家电等都司空见惯之后,能带来前所未有的虚幻现实体验的VR设备,则成为最重要的卖点之一。无论是在国内还是国外,虚拟现实设备成为巨头和初创团队竞相追逐的目标。而这个市场,据悉极有可能在短短数年内达到千亿元之巨。

但让人无奈的是,国外玩虚拟现实设备,是不断将其推向创新、革命、颠覆的层次,而国内却将其视为一种噱头,成为众筹、融资乃至提升股价的“杀手锏”。庞大的VR市场,如果按照这样的节奏发展下去,将彻底被国内厂商玩坏。到时候被舶来品统治市场的时候,可千万别说“当年我们也玩过虚拟现实设备,只是没赶上好机遇”这样的话。

 千亿!虚拟现实设备潜力巨大

虚拟现实行业未来的前景一片光明,无论是业界还是大众也都对虚拟现实设备抱以期待。但这个市场究竟有多大,却一直是一个难解的谜题。而近日,SuperData网站做了个统计预测:到2019年时,虚拟现实设备市场规模将达到159亿美元,也就是近千亿人民币。不过需要注意的是,SuperData的预测主要基于对各地玩家的调查分析,并对比其他硬件和市场规模,据此预测虚拟现实设备总体市场规模。

具体来看,SuperData调查的是美国和亚洲等地主机、移动、PC 等游戏玩家对各式虚拟现实设备的购买意愿,以及可以承受的价格范围。也就是,真正的市场潜力只会比这个数字更加庞大——毕竟还有更多的消费人群未处在调查之中。

从玩家的调查分析中可以看见到,43%的用户愿意购买PlayStation VR,30%的愿意购买 Oculus,12%的愿意购买Samsung Gear VR,只有7%愿意买Google Cardboard。其中需要注意的是,虽然谷歌Cardboard最便宜,但实际上并不能吸引用户真正的注意,因为其效果并不能达到其他虚拟现实设备带来的震撼感。

一切已然就绪,就等虚拟现实设备真正地成为下一个爆款,就能迅速将消费观望转化为真实的购买力。千亿级的市场,或许不用等到2019年。

 国内厂商掺一脚!市场或被玩坏

或许是不愿重蹈智能手机起步慢,虽然闹得风生水起,却被国际巨头压制的覆辙,国内厂商很早就在虚拟现实行业布局,期待来一场真正的先发制人好戏。但与国外注重虚拟现实设备创新、研发不同,国内厂商浮躁的心态注定虚拟现实设备只是他们手中众筹、融资、推高股价的玩物而已。

以暴风魔镜为例,目前已经推出到第四代——这样的进化速度可比国外厂商快得多。然而,并没有什么用。暴风魔镜基本上就是以谷歌Cardboard为原型设计的,Cardboard是以寒碜的再生纸板盒、双凸透镜、磁石、魔力贴、橡皮筋等制成的,虚拟现实效果只能说勉强能体验到,但好处就是成本极为低廉,能够将售价压到最低。暴风魔镜就是以这样的产品来催生暴风成为一支妖股,这样的奇葩景象,估计也就在国内可以看到——毕竟小白太多了。

不妨来看看暴风魔镜4的宣传语——“更轻、更薄、更舒适”,完全没有提到虚拟现实效果有否提升,反而是将研发的重心集中在佩戴的舒适度上,让人无语。当然,所谓的佩戴舒适性的提高,也让暴风魔镜4有了提高售价的本钱——前三代售价都为99元,4代售价为179元!呵呵呵,然而偏离正道的暴风魔镜4,还有什么资格去卖高价呢?

图片3

此外,在京东众筹上有一款名为“电臀2代”的产品,就更加将虚拟现实设备市场闹得乌烟瘴气。作为一款脑洞大开的产品,电臀2代将虚拟现实设备和情趣产品结合起来,就成为一个所谓的“美帝终极黑科技的精华”,甚至宣称是“情趣行业顶级设计师沉淀数十年原创技术”。3D VR眼镜的加入,成了“真人互动必备工具”这样的噱头。而这所有的一切无非就是为了提升售价——众筹资金够1999元才能获赠。

图片4

图片5

噱头不可持久 国内厂商需脚踏实地

虚拟现实设备被国内厂商这样的玩坏,不仅对整个行业的成长起不到促进作用,反而会起到恶劣的反作用——极差的虚拟现实效果会让消费者对后来的虚拟现实设备带有排斥感。将虚拟现实设备当过家家一样对待的国内厂商,在未来行业潜力真正被挖掘出来的时候,只能靠边站。

无核心技术、无专利、无配套应用的“三无”国产虚拟现实设备,到了应该适可而止的时候。国内厂商必须趁风口尚未完全开启的当下,努力进行研发工作,真正将虚拟现实设备的核心技术等掌握在手中,并逐步打造出一条完整的生态链条。否则,未来等国外虚拟现实设备大举入侵的时候连哭都来不及!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016