注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

美初创企业坚持私有不上市 给中国创业者的启示   

2015-12-13 20:41:19|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

对于中国创业者乃至所有的企业来说,“上市”永远是一个具有致命吸引力的名词。无论是高层,还是底层员工,都以上市为最大荣耀。的确,上市之后,融资能够变得更加简单,财富也会迅速增加,甚至在与同行等接触时也会更有底气。但在大洋彼岸的美国,初创企业会一改这股一直以来的风潮,欲将私有不上市坚持到底。

而且这些初创企业并不是一般的小企业,其中不乏如Uber、Airbnb等巨头。它们坚持着企业私有属性有着多种原因,但无论如何,都将给与中国创业者带来更多的启示——或许盲目上市并没有想象中那么美好,坚持私有属性或许会带来更多的可能性。也就是说,传统认知并不一定都是真理。即使是上市这样的重大事件,有时候逆市而为也是不失为一种选择。

坚持私有!美国初创企业对抗传统

一直以来,美国都是全球互联网的风向标——毕竟哪里诞生了太多互联网奇迹、神话。而近来,美国互联网聚焦的话题,是初创企业坚持私有不上市这一反传统行为。对这样的行为,就连一向持开放态度的美国互联网巨头都开始有所争论。比如谷歌风投负责人比尔·马里斯就警告称,科技初创公司当前等待“上市的时间太长”。

但很显然,谷歌风投高层对初创企业迟迟不上市的不满,也不能阻止后者对私有属性的坚持。以谷歌曾投资的著名打车应用Uber为例,其融资金额已经超过100亿美元,目前估值高达625亿美元。而美国短租网站Airbnb融资超过15亿美元,估值超过255亿美元。

它们坚持不上市的原因,就在于能够通过连续多轮融资募集到巨额的资金。只要一天不上市,它们就能保证业务的独立性,将主动权掌握在自己手中,而不会受到资本市场的影响,更不会为了迎合投资人的喜好、股价的高低去做违背长远发展的决策。

对于中国创业者来说,如果还能够将融资进行下去,也没有必要急匆匆地上市。当然,那些融资失败的初创企业,更是没有上市的指望。像滴滴、美团这样的初创巨头,完全可以再等等。对它们来说,既然已经成为各自领域中的霸主,接下来要做的就是稳固各自的市场,在根基真正不会被外界风险动摇的情况下再考虑上市,才是安全之道——这与当年中国互联网开拓者急忙上市寻求资金有着天然优势。

小心融资风险!不上市亦有苦恼

虽然美国初创企业坚持私有属性,看起来特立独行,充满先驱意味,但这并不意味着坚持不上市就一定是正确的,还要根据各自情况进行具体分析。如果有的初创企业高估了自己的能力,将融资视为手到擒来的事,就有可能吃大亏。

对此,谷歌风投负责人比尔·马里斯马里斯表示,未来将会有一些初创企业后悔当年没有在公开市场发行股票,反而是选择通过高估值在私有市场进行融资。他说,“由于初创公司在融资时把门槛设置的非常高,这也让自己很难生存下去。市场将会出现一些波动,一些初创公司将会亏损许多钱。”也就是说,随着初创企业的壮大,融资有可能成为自己的绊脚石。一旦出现不可抵抗的风险,就有可能对初创企业造成重创。目前,美团愈来愈难的融资进度就很好滴体现出这一点。

此外,如果初创企业在达到一定高度后依然不上市,会造成内部动荡。因为很多初创企业的投资人、员工的薪酬组成有一部分是由企业股权构成,坚持不上市,就意味着不能套现,长此以往,会让投资人和员工丧失等待的耐心。而且,不上市就意味着运营、财务等方面的不透明,不能接受公开市场的监督,对初创企业的正规化运营不利。

而这些不得不考虑的风险,对中国创业者来说,都是必须考虑到的因素。一旦有所偏差,就有可能将过往的努力顷刻颠覆。

走在钢丝上 需学平衡术

如何在坚持私有和上市之间寻找一个平衡点,是中国创业者必须从现在就要考虑的问题。在融资能够最大限度推动企业发展的时候,就必须坚定地保持私有属性;在达到一定高度,需要上市以平衡各方利益,或谋求更进一步发展的时候,就应该将上市摆在日程上。

对于中国创业者来说,私有和上市之间的博弈就像走在钢丝上,得学会平衡术来保证自己的安全。可惜的是,现在绝大多数中国创业者还在这场资本寒冬中为了生存下去而苦苦支撑,考虑上市与否的问题似乎显得有点太过遥远……(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016