注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

中国快递该如何涨价?  

2015-02-10 23:06:05|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国内媒体报道,顺丰快递自2月1日正式调价,在之前公布的“2015年顺丰速运新版价格通知”显示,本次调价会覆盖25个省市,涉及的主要业务为标准快件长距离配送,首重会提价1~2元。此外,电商特惠价格也略有上涨。同时从今年1月起又有三家外资公司将进入国内市场。

 

因为“谁先涨谁先死”的定律一直蹂躏着中国快递业,所以,《通知》在公示的第一分钟内就引起了业内的轩然大波。在外界看来,顺丰本次提价多少显得有点任性,就连内部人士也不得不费尽心思地美化本次涨价,以期能降低其带来的负面影响,比较圆滑的说法是“有涨有跌”,他们重点强调了一些线路的价格会有所下调,比如广东至江西的快件,续重由原来的12元下调为8元。毕竟,诸如快递业这样的非垄断、非刚需的企业,需要特别考虑消费者的感受。强撸,就灰飞烟灭了。

 

其实,顺丰逆势而为,任性涨价也是不得已为之。早在去年8月份的时候,中国的快递业就曾酝酿过涨价,而且采用的是极端手段:申通、圆通、中通、韵达等快递公司联手针对电商和散户进行价格上调,后来因涉嫌滥用垄断优势,联合排挤竞争对手而被有关部门叫停。但仔细想想,无论是顺丰任性上调策略,还是四通一达的昏招都说明了中国快递业正病入膏肓,已经到了非改革不可的地步。在可预见的未来,中国快递业的无序竞争仍将继续,整个行业势必会陷入暴风骤雨般德改革,到时候留给这些快递企业的难题会更多,与其被动等着洗牌,倒不如先主动突破。

 

拼价格,杀敌八百自损五千

 

中国快递这两年随着电商的火爆也好好烧了一把,目前总量已经跃居世界第一,但处境非常尴尬,雄踞首位的快递量是建立在原始的“快递哥+电动车”的模式之上,这个单从精神层面讲无疑体现了基层劳动人民之伟大,但真不是一个健康的可持续模式:原始意味着容易模仿,由于很多企业采用了加盟制,很多员工只需要购买一辆电动车即可上岗,缺乏必要的职业精神和服务技巧,而且这种野蛮生长迅速了引发市场的无序竞争,大家伙唯一能拼的就是价格和体力。前几年每送一件,快递哥还能拿到1块以上的报酬,而如今却连5毛都不到。价格战之所以该被诅咒,就是其非常容易导致恶性循环,不但让企业苦不堪言,同样,让消费者的权益受到损害。大家一面要血拼价格,一面还要保证生存,就只能不断考虑压缩成本,于是,暴力分拣、快递丢失或损害的情况时有发生且拒绝赔偿,更可悲的是,当正常渠道无法获取足够利润之时,一些衍生的灰色职业开始蔓延,总之,你可以用“毒瘤、祸害、饮鸩止渴”等任何不健康地词汇去形容它。

 

血淋淋的价格战正愈演愈烈,谁都知道这不是健康的模式,但每个人都在盼望着对方先倒下,自己在收拾残局,但历史证明,价格战一般都会连绵不绝,而且不断会有新的资本进入,中国投资界总有那么多人,人傻且其钱多。这意味对于大多数企业来说,更好的生存方式应该是寻求差异化路线,思考向消费者提供更好的服务,从而赚取更高的报酬,而不是“我贱故我在”。

 

拼服务,快递亟待差异化路线

 

顺丰本次调价逻辑基本上走的就是差异化路线。如前文所述,顺丰调价主要针对标准的商务快件,而且依照“以距离为基础、以地域为考量”的运算计费基础,推出了一套非常精细的价格体系。在价格非常敏感的电商快递,顺丰则没敢涨价,局部地区还有进行了下调,总得算下来,调整幅度为2%。从精准的价格体系,到整体调整的幅度来看,顺丰本次涨价看似任性,实则是一次部署精密的尝试,更重要的里程碑意义是开启了中国快递差异化服务的探索。

 

众所周知,中国的快递总量虽然跃居世界第一,但在服务种类、覆盖面积、客户体验方面均有国外快递巨头有着明显的差距。中国快递最喜欢送的就是衣服、鞋、袜子之类的小东西,但对于生鲜速配、冷链物流等高级服务却难言优秀,有些甚至因成本投入问题根本无法建立业务;覆盖区域方面,城市中的网络布局各大企业均有重合,但偏远山区和农村则刚刚起步,本次涨价的顺丰算得上先驱者,他们在2014年春节期间正式启动了“顺丰下乡”农村网点的布局计划,仅仅经过一年的发展,乡镇网点已达到13000多个,这些偏远地区的业务量已占其总量的10%以上。这其实就是一种很好的差异化服务,关键是如何把标准化服务顺利下沉到三四线城市、农村以及山区。坦白讲,这并不容易,可一旦成功就会具备强大的抢跑优势,到时候,在农村,谁也赶不上顺丰快递哥的速度了。

 

此外,中国快递业亟待思考服务的多样化以及细分领域的建立。如前面提到的生鲜速配,有志向的企业应该是沉下心来好好研究冷链物流,在更短的时间内,把农村的生鲜产品更安全、更健康地运输到全国;高端商务快件的服务水平也亟待提高,这些领域的消费者不在乎钱,但对于服务质量却非常敏感,比如时效性、保密性、安全性和专业性等等。快递业完全可以提供更高级的服务来赚取更高额的利润。服务的档次本身永无止境,尤其是在贫富差距如此之大的中国更是能找到大批“有钱、任性”的家伙,笔者敢打赌倘若顺丰推出“美女赵默笙快递服务”或者“暖男何以琛快递服务”绝对有宅男付出更高的价钱,这自然是一种调侃,但却不失为一种良性的发展思路。

 

最后,之于快递业更长远的发展应该是寻求科技化、自动化、智能化。美国零售巨头亚马逊的仓库里已经有了大批的机器人替代人工完成货物搬运、快递分拣,一些无人机项目也在试验中表现抢眼,虽然亚马逊为此支付了8亿美元的巨额成本,但长期来看绝对是划算的。显然,自动化、智能化对于中国快递业来说还非常遥远,但却是不可回避的大趋势,事实上,顺丰快递也是在去年的时候被爆出无人机项目,但因技术能力和成本问题偃旗息鼓。

 

笔者,希望本次顺丰调价行为,不要仅仅止步于增加2%的收益,而是倒逼行业进行改革,即便是弄得头破血流,待到中国快递暴风骤雨般地洗牌之时,先一步探索的企业也不会感觉那么天昏地暗和摧枯拉朽,弄不好还有点熟悉的亲昵感,总之,顺丰本次调价绝对意义重大。

 

拼思维,建立中国快递新秩序

 

顺丰本次调价之所以深受业界关注,并引发大讨论,还有一个重要原因就是它针对中国传统式商业思维的挑战。虽然只是一个小小的亮点,但在阴沉沉的中国商业环境下,无疑会显得光芒万丈。

 

相信很多人都听过这样一个故事:街道的两边分别住着犹太人和中国人,他们分别开了一个加油站,生意都非常不错;过了一段时间,其他犹太人开起了汽车修理厂、汽车美容店,以及供司机临时休息的旅馆,生意都是相关产业链且互不影响,整条街一起赚钱且和睦相处;中国人这边却不断有新的加油站出现,同质化竞争严重,整体拉低了行业的利润率,还经常因争抢生意而大打出手,整个市场戾气十足,中国领导人不得不出面协调,提出“和谐社会”的重要指导思想,但终因同质化竞争赚不到钱,导致大家都生活的不幸福。

 

这个故事有点抽象,但却反映了一些非常重要的商业现象,而且中国加油站的故事在商业环境中屡屡上演,从团购网站到电子商务,从智能手机到快递业,几乎每天都在重复着中国加油站的故事。在这些非理性的创业浪潮之中,我们看不到从业者的优化与创新,甚至连微创新都省掉了,业界到处充斥着一种中国式的急功近利,对成熟商业模式的疯狂拷贝,对前人创新理念的肆意模仿,最终转化成暗无天日的价格战,连绵不断,而一旦拼过劲儿了,就会出现不和谐的东西,比如虚假广告、篡改数据、不良营销等等,最终导致消费者和商业的信任缺失。最后,再次提醒中国快递业应该借着顺丰涨价的东风,走出中国加油站的故事,建立中国快递新秩序。

  评论这张
 
阅读(3083)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016