注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

从社交到IP 庞大手游玩家大军迈向社群化之路  

2015-11-25 19:14:48|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2

移动互联网及相关智能设备的快速迭进,不仅改变了我们的生活方式,也彻底改变了过往的人际关系和社交模式。移动互联网的台风风口之下,强烈的变革让大众措手不及的同时却也能够迅速地融入其中。手游作为移动互联网的一个分支,在短短的几年中经历了数次较大的革新。与之相对应的,是玩家群体愈发庞大,并呈现出全新姿态。

具体来看,手游玩家主要经历了从社交到IP,并向社群化迈进的整个过程。在这个过程中,玩家扮演的角色不断发生属性上的变化。其已经不在只是一个简单的个体,而是融合多方面的手游属性,成为移动互联网浪潮的组成部分。

 社交一马当先!成手游助推力

自从以iPhone为代表的智能手机出现之后,手游才真正摆脱过往诺基亚手机附属品的定位,开始独当一面,成为移动互联网的重要分支。如果说智能手机给予了手游全新的载体,那么以QQ、微信、微博等为代表的社交应用则赋予手游真正的“灵魂”。

此前,《愤怒的小鸟》等手游虽然火爆,但从某种程度上来看,只是因为其超前的玩法而受到青睐,并未对整个手游市场的发展做出太多贡献。而自微信上的《飞机大战》开始,手游就呈现高歌猛进的态势。手游玩家通过QQ、微信、微博等绑定手游,与好友、陌生人并肩作战或者为排名不分昼夜地在手游中奋战,真正挖掘出手游市场的潜力。

从那时开始,手游开始呈现百家齐放的态势。无论是休闲益智手游、重度RPG手游,还是卡牌手游、策略手游等,都依托手游玩家的社交关系之上,有了更多的发展机遇。像《愤怒的小鸟》、《植物大战僵尸》那样一家独大的态势已然不复存在。从这方面来看,手游玩家从分散跨入社交圈,是手游真正的助推力。

 IP狂飙突进!手游玩家点燃优质IP之火

        近段时间,多家文化类上市公司纷纷通过并购、投资、战略合作等形式来进行IP储备,以备随后即将展开的泛娱乐战略,将优质IP向小说、动漫、游戏、影视等领域不断推进,最终完成优质IP的全面拓展。在这个过程中,虽然网络文学、网络游戏、动漫等IP依旧是主流,但手游优质IP也成为一匹黑马,引起巨头的注意。

不过需要注意的是,目前手游优质IP往往是处于“喂养”阶段,由影视、文学等改变而来,尚未能够处于“反哺”阶段。尤其是原创手游,想成为优质IP必须能够在激烈的市场竞争中脱颖而出。不过,随着手游玩家热情的高涨,这只是时间的问题而已。

此前,《愤怒的小鸟》、《植物大战僵尸》已经改编为儿童剧、漫画、影视等,并向次时代主机、周边等市场不断拓展。而目前原创手游具备成为优质IP的也有很多,比如腾讯旗下的“天天”系列、雷亚公司的《Cytus》/《聚爆》等,因为庞大的手游玩家基数和热情,已经有向其他领域拓展的迹象。

 社群已然成型!手游玩家走上细分路线

更重要的是,在经历社交、IP阶段的锤炼后,手游玩家已然搭建起社群的雏形,并不断将其巩固。Worsley曾提出社群的广泛涵义,其中一条就是“社群可以是一种特殊的社会关系,包含社群精神或社群情感”。对于手游玩家来说,就是从手游角度出发,遵从自己的内心,与其他玩家形成某种共同的存在感和认同感,产生社群形态及归属感。

从大环境来看,主流的移动互联网,正在被结构、演化为一个个社群,这是一种趋势。而手游玩家因为玩的手游不同,自动地划分为不同的社群,也是大势所趋。手游的千姿百态,冲击建构了玩家人际互动的模式,进而以独具特色的手游为基础,将其社群化。

也就是说,基于所玩的手游不同,目前手游玩家走上了细分路线。但这种细分、社群化因为手游发展速度过快,还没有彻底稳固下来。比如有的玩家既是某款重度RPG手游的忠实用户,又是某款休闲益智游戏的拥趸。不过这种情况,会随着社群化影响力的扩大和手游市场的沉淀,逐步稳定下来。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016