注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

e代驾狂野裁员 O2O逐渐恢复理智?  

2015-11-17 19:18:29|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2

近段时间以来,O2O行业堪称“哀鸿遍野”,十分凄惨。巨头如赶集/58同城、美团/大众点评等纷纷抱团取暖,而中小O2O企业则因摊子铺地过大、补贴过高等导致资金链断裂,或收缩战线,或直接倒闭。资本寒冬的来临,将O2O行业快要逼上绝路。

近日,代驾行业的领军者e代驾宣布,将正式裁员20%。虽然规模不像此前传闻的30%那么大,但依旧引发一场行业大地震,并引起网络热议浪潮。此前,e代驾一直被成为O2O行业健康、可持续发展的标杆,如今却走上裁员的道路,究竟有着怎样的原因?O2O行业是否在逐渐恢复理智?未来行业将向着怎样的方向发展?

 e代驾“瘦身” 滴滴代驾并不是推手

e代驾此前传出要裁员的消息时,就有业内人士分析认为有可能是滴滴代驾入局带来的冲击。但其实这种说法并不正确,因为目前e代驾在代驾行业内的地位,绝不是滴滴代驾能够撼动的。10月26日,艾瑞发布的《中国在线代驾行业2015Q3季度监测报告》显示,e代驾市场占有率高达76.5%,滴滴占据14.1%。e代驾以碾压的态势,对滴滴代驾形成全面压制。在其正式宣布裁员的内部信中,e代驾CEO杨家军也表示:“在代驾领域哪怕是面对O2O行业最为激烈的竞争,我们依然保持着绝对的领先优势!”

而e代驾真正“瘦身”的原因,还是出现在企业内部。杨家军表示:“今天竞争进入了持久的阶段,我们猛然意识到人员激增是我们公司管理上的一个失误。我们的人员结构出现了一定程度上的臃肿,很多岗位重叠,架构层级过多,效率低下,人浮于事的现象在公司内部日益凸显。”可见,e代驾也是犯了很多O2O企业的老毛病:为争抢市场,快速扩张,不断扩大企业规模,最终导致企业架构呈畸形态势。

为此,e代驾给出的办法就是裁员,并强调要回归公司价值本质:“2015年O2O行业经历了从疯狂到理性的过山车般的过程,今天我们极速回归公司价值本质是当务之急,也是巩固竞争胜果的不二之道。”周星驰经典电影《唐伯虎点秋香》里有一句台词,很适合现在的e代驾——“风吹鸡蛋壳,财去人安乐”。只不过现在“去”的是人,“安乐”的是整个企业。

 热度散去 O2O行业恢复理智

此前58到家、嘟嘟美甲、功夫熊、e洗车等O2O企业纷纷宣布裁员或倒闭,已经让业内感受到O2O行业的低迷。但与它们不同的是,目前e代驾还是有极大的市场领先优势。如此迫不及待地裁员,只能说是未雨绸缪,恢复了理智,及时踩了刹车,自己为自己降温。从而回归创业时的心态,以更好地应对接踵而至的市场大环境风险。

随着O2O行业热度的散去,如何在复杂多变的市场中保持一颗清醒的头脑,是所有O2O企业都必须面对的问题。稍有不慎,就有可能重蹈同侪倒闭的覆辙。如何根据自身发展的阶段、状况和态势等,制定出合理的发展战略,迫在眉睫。在这场资本寒冬下,继续扩张已然不现实,能够生存下去,才是王道。

 稳扎稳打 O2O不应被神化

自O2O模式的概念在国内兴起以来,上至BAT等巨头,下至创业团队,都时刻将其挂在嘴边,甚至衍生出诸多“变种”概念。O2O模式也被视为一个巨大的风口,参与者都想成为随风直上九天的“那头猪”。资本市场也同样认同O2O模式,认为其是蕴藏着巨大潜力,并纷纷投下巨资——当初滴滴和快的的烧钱补贴大战,就是在这样的态势中打起来的。其实,获益的不仅仅是滴滴和快的,更重要的是整个O2O行业都因热钱的涌入而变的喧闹起来。

但好景不长,资本寒冬的到来,终于暴露出O2O模式的软肋。热钱大潮退去,才终于发现O2O行业只是在“裸泳”。以往靠巨资进行烧钱补贴以快速扩张,占领市场的策略已经行不通,根本支撑不到盈利的到来。再加上某些O2O企业本身所从事的业务并不具备可行性,O2O行业由此跌入冰窖之中。

其实从本质上来看,O2O模式只不过多种商业模式中的一种,只是打通线上线上的一种概念,完全不应该被神化。只要不将其特殊化,借鉴其他行业模式的成功经验,稳扎稳打地逐步进行,将会很快回暖。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016