注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

为什么北极不适合睡觉  

2015-11-16 19:09:26|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

提到北极的一瞬间,你心里会出现几个词?笔者先说吧,极夜、北极熊和冷。试想一下,窗外永远是黑夜,而且还非常的寒冷,这个时候会干什么呢?睡觉绝对是最好的选择。曾经一位好友告诉我,要是永远能够生活在北极就好了,因为可以吃了睡、睡了吃,不用上班了。然而科学家却告诉笔者,北极实际上是不适合睡觉的。

在挪威的斯瓦尔巴特群岛上,长期生活着一群科学家,他们的主要任务就是观察该群岛上每一个物种的生活状态,到今天为止已经有三年了。他们的负责人是乔根伯格博士,来自于挪威大学。很有幸我们在该群岛以外的地方采访到了乔根伯格博士,他告诉我们,在极夜的时候他和他的小组就会进入斯瓦尔巴特群岛,因为该群岛也处于极夜的范围内,又不那么的寒冷,非常适合进行调查分析。在对斯瓦尔巴特群岛里的动植物进行了三年的观察后,他深深爱上了这里。据乔根伯格博士介绍,当你踏入这里的时候,你就会发现天上有着明亮的繁星,而海面上又存在着无数的发光体——一些可以发光的生物形成的。两者相互印衬,看起来美妙极了。

这个美妙的画面看在普通人眼里只是一幅印象深刻的画,然而在乔根伯格博士看来却有了蹊跷,因为发光生物发出的光越明亮,那就说明该生物还处于兴奋的状态,根本没有进入休息的状态。跟我们当初设想的相差甚远。在我们以前的理论里,北极发生极夜的时候,各种动物为了减少能量消耗,应该都会进入睡眠状态。这样的好处是在极夜的时候很难进行食物的收集和捕捉,因此食物的量会很少,为了维持生命状态,所以应该会选择睡觉来减少能量消耗。

但事实相反,桡足类和其他浮游动物在极夜来临的时候依旧疯狂的生长,贝类、螃蟹和海螺都会出没在海岛上,而且还在积极的觅食,根本没有受到极夜的限制而去睡觉,甚至一反常态的减少了休息的时间,就如前文中不断释放光线的发光生物一样。不仅这些小型生物煤油睡觉,就连海鸟都没有睡觉,而是在黑暗中寻找食物。这些海鸟还并非斯瓦尔巴特群岛上的“特产”,在其他国家、其他地区都能够看得到,这就完全说明了极夜并没有让动物拥有更好的“睡眠”,某种因素让他们依旧要“外出活动”。至于是什么因素科学家们还在积极的寻找,如果该因素被找到,那么就能解释为什么动物在极夜的时候不睡觉的原因。

从这里就能看得出,极夜出现的时候动物们并没有停止活动,人类只不过是高级动物当然也无法逃脱这个怪圈。某些人想要去北极体验极夜,体验吃了睡、睡了吃生活的朋友就要失望了,有可能当你去了北极,并且极夜来临的时候你就睡不着了。只能看着窗外黑黢黢的风景和漫天的繁星发呆了。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016