注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

国产低价手机低的是“专利” 谈何技术创新?  

2015-11-11 19:50:34|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2

当下,国产手机厂商依然在玩着各种花样:玩情怀、玩文艺、玩外壳、玩材质、玩低价、玩营销……看似热闹异常,其实却隐患重重,问题多多。近日,国产手机厂商中的翘楚小米、联想等,就直接被高通“抄了后路”。据知情人士透露,作为中国最大的两家智能手机厂商之一,小米和联想均未与高通签订最新的专利授权协议。

这意味着,小米、联想此前华丽的销售成绩或财报,都是建立在“赖账”的基础之上。对于利润贴地飞行的国产手机来说,专利费是它们永远绕不开的坎,为了能在残酷的市场竞争中先存活下来,只能选择拖欠专利费的不光彩手段。没有核心专利技术,只谋求快速占领市场的国产手机,如何在成本不断叠加的当下成功突围,甚至走出国门?只为表面的繁荣,又何谈真正的技术创新?

 拖欠专利费 只为自己“美颜”

近日,高通总裁德里克·阿伯利在分析师电话会议上说,授权收入的下滑导致高通最近一个季度的净利润大降44%。原因是部分中国手机厂商低报销量,甚至停止向高通支付无线技术专利费。而且高通还提到,他们已经与60多家中国企业签订了芯片技术授权协议,包括华为、TCL通讯和中兴。也就是说,在一线国产手机厂商中,基本就剩下小米和联想。

如果说小米和联想因智能手机出货量不佳,导致无钱支付专利费,也说不过去。因为据美国市场研究公司IDC的测算,联想目前是全球第四大智能手机厂商,7月至9月间的智能手机出货量为1880万部;小米排名第5,同期出货量为1830万部。可以看到,小米和联想还是智能手机市场的霸主级厂商。

如果说出货量不是问题,那很有可能是小米和联想都有着其他的小九九。目前,小米还处于增长期,虽然尚未上市,但其估值居高不下,原因就在于小米业绩一向很好。但早在2014年,华为知识产权部北京分部部长闫新就曾提到:“每年华为缴纳三亿美金的(专利)许可费。”华为旗下手机基本都是搭载自家芯片,还必须得为其他专利付出巨资,与华为智能手机出货量相差不大,且全部购买芯片的小米,付出的资金肯定更多。为了能让业绩更好看一点,小米自然会选择延期支付高通的专利费,以获得喘息之间,将营收投入到继续扩大市场中。

而联想收购摩托罗拉及2014年3月以1亿美元收购专利组织UnwiredPlanet持有的21项包括3G、LTE等专利、2014年4月收购NEC超过3800项专利组合之后,手中的专利数量及获得的专利交叉授权数量暴增,但也就和华为处于伯仲之间。联想近来业绩不佳,财报陷入窘境,为了能让财报更好看一点,先将3亿美元左右的专利费用延期支付,或许就是为了给投资者更多的信心。

 核心技术断档 专利成本成走出国门之痛

在评测一款智能手机优劣的时候,总是会从内外两方面去说。但除了妖娆且时尚的外形、强悍的硬件配置及作为辅助作用的功能之外,更为核心的专利技术却很少有媒体提及,似乎那并不是一款智能手机最重要的地方。诚然,对于用户来说,智能手机所采用的专利技术与其使用体验并无直接关系,但对于手机厂商来说,却是搭建商业帝国最基础的那一块砖。

国产手机厂商在核心专利技术方面的断档,导致专利成本较高,尤其是在对专利颇为重视的国外,更显得有些寸步难行。为何小米在国内能稍压华为一头,但在海外市场却与华为差之千里?关键就在于华为有足够多的专利技术,能够自家制造芯片。即使还需要购买其他企业的专利,也可以通过交叉授权等减少专利方面的支出。

随着国内智能手机市场的饱和,国产手机厂商迫切想出海去谋求更大发展——欧美及新兴市场还有很大潜力可挖。但如果按照这样的态势发展下去,未来国产手机厂商中华为或将一家独大,小米、魅族、vivo等都将被拖垮,专利成本将成为它们承担不起的重担——小米在海外市场屡屡受挫就是最好的证明。

 身处危险边缘 核心技术成走出混沌之地杀手锏

国产智能手机早已进入“微利”时代,形势混乱不堪。几乎所有的国产手机厂商,生存状况都如履薄冰。一个环节出错,就有可能导致满盘皆输。手机更新换代速度没跟上友商;没抢到新旗舰芯片的首发;代工厂突然倒闭;营销策略出现重大失误;新品没能获得消费者青睐……成长速度过快的国产手机厂商,根基太浅,很难承受得起太大的冲击。

要想真正提高抵抗风险的能力,国产手机厂商就必须脱去华丽的外衣,脚踏实地地将核心专利技术摆在第一位。只有核心专利技术成长起来,才能帮助其真正走出这一块混沌之地。别怕现在再从核心专利技术上发力已经晚了,迟到总比不来好!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016