注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

【你相信吗】最新理论认为没有水也能诞生生命   

2015-01-17 21:56:07|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

人类没有水就无法生存,生命没有水就无法诞生,这本来是一个恒古不变的真理,然而最新理论却试图打破这个理论,他们认为即便没有水,也有可能诞生生命。这样的话说出来或许你都不敢相信,那我们就一起来看看到底是怎么一回事吧。

从60年代开始,人类在探寻外星生命的道路上一直遵循的首要条件是该星球必须有水,因为水是诞生生命最重要的条件,如果没有水其他一切都是浮云,然而这么多年后一无所获让科学家也开始反思这个理论是否真的是绝对的。最近德国柏林工业大学的内迪利基科·布迪萨和德克·舒尔茨·马库奇教授有了一些突破性进展,他们似乎找到了可以在沙漠里形成的生命,而介质也由水变成了二氧化碳。

此前因为水被认为是大多数生物化学反应的温床,所以那些缺少水源条件的行星就被我们排除在了考虑范围内,如果他们的这个理论被认为是可行的,那么有机会演化出生命的行星数量将几何倍数的增多。

对于二氧化碳我们并不陌生,同时我们也知道任何一种物质都存在气、液、固三种形态,而二氧化碳在温度和压力一定的情况下就会达到超临界状态,如果这个超临界状态被打破,那么二氧化碳将成为液态。而能够打破这个超临界状态的条件就是温度超过305开尔文度和72.9个标准大气压,这相当于二氧化碳要承受31.7摄氏度的温度和面积达半英里海洋的压力。在这样一个状态下,二氧化碳是一种比水更好的溶剂,酶能够更稳定的存在并于其他物质结合,这也意味着相比水作为溶剂来说减少了更多不必要的过程,让生命的出现更加简单。

或许你认为这样的条件过于苛刻,周边很难出现这样的行星。如果你这么想就大错特错了,因为就在离地球不远处就有——金星。金星大气层的二氧化碳浓度为97%,平均温度在466.7摄氏度,大气压力约是地球的90倍,这都在理论上给生命的出现提供了一个温床。正因为如此,两位科学家告诉我们,不一定要将寻找外星生命的所有希望都寄托在火星上,或许离我们地球更近的金星也是一个不错的选择。

这样的一个发现将打破我们追根溯源的固有道路,开辟出一条全新的研究方向。在这之前,我们总是将目光狭隘的定位在火星上,虽然已经取得了一些进展,比如这次欧航局的罗塞塔探测器已经实现了火星的软着陆,它将会带回更多的资料,让我们在探索的时候有更加明确的方向,但是这并不够,我们还需要将“触手”伸到更多的地方,从多方面验证理论的正确性。这样的做法会有很多次都无功而返,但每次错误都会让我们离人类的起源真相更进一步,期待着那一天的来临。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016