注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

蚍蜉撼树,携号转网意义大吗?  

2014-10-08 15:52:37|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

日前,工信部第二批携号转网试点开始运行,江西、湖北、云南三省的用户从9月21日起可以开始办理“携号转网”业务。2014年以来,中国电信业的改革层出不穷,各种配套的政策也是拉风而魅惑,“携号转网”的宣传语更是具有很强的审美性,因涉及行业垄断、巨头竞争,乃至消费者民生等问题,于是,科技、经济、社会、心理学等领域的专家,都各出奇谋地解构本次“携号转网”试运行,但遗憾的是,我们没有看到趋之若鹜、万人空巷、争相排队办理业务的情况,更没有中国的大妈因“抢先办理业务”而睡街道,总之,携号转网推出后,三地的群众情绪基本稳定,有网友调侃:大家都忙着去纽约、香港抢iPhone6了,谁还有闲心办理神马携号转网呢?

事实上,自2010年工信部于天津、海南启动第一批携号转网试点之后,这项业务就像如同一根泛着油光的鸡肋,闻着特别香,但吃起来真没啥东西,四年来成功携号转网率仅有0.27%,比笔者“携夫人出国旅游”的几率还低了2个百分点。从云南一些大型营业厅来看,第二批试点城市的效果也不会好到哪里去。但即便是成功者寥寥无几,携号转网对于中国电信业来讲,也有非常重要的意义,更何况,它仍然带着“电信改善”和“与国际接轨”的双料光环。

携号转网难,难于戒大烟

谈到携号转网,我想70%的消费者需要百度一下才能清楚其中的含义,他们可能真不知道电信行业还有这样一种服务,就好像我们村儿鲜有人知道中国有选举权这么一回事儿,大家看到选票时,都以为是政府发的小广告呢。第二批试点也基本延续了0.27%的趋势,业务开放的第一天,昆明最大营业厅金牛营业厅仅仅有10个左右的用户前来咨询,申请办理的就更少了,虽然没有完整的数据统计,但肯定要小于9人,好不悲凉!

21世纪初期,携号转网那架势简直就是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的高级女神,令人垂涎,让人幻想;如今时代变迁,当这项业务真正到来时,市场却如此冷淡,我们不禁要问:中国的电信领域究竟怎么了?

其实,携号转网业务遭受冷遇,也是情理之中的事情,有运营商客观流程上的限制,有监管制度的缺失,更重要的则是消费者主管意愿上的降低。携号转网政策施行之后,运营商首先思考的肯定不是如何简化流程,让消费者办理起来更加顺畅,而是要绞尽脑汁地观察政策漏洞,设置隐形门槛强留客户,网上流传地吐槽:要成功携号转网需要30多个程序,也就是说从移动转到联通,可能比从河北移民到山西还要困难,至于,那些“666,888”式的靓号就更别指望能安全地转出来了。另外,携号转网技术方面也没有得到足够地支持,之前绑定的银行、微信、支付宝、滴滴打车等信息,转网之后会全部瘫痪,运营商沿用2G时代的转网技术,想想还真是可笑,在如今移动互联网时代,这显然不应该再称之为2G技术,简直就是2B技术。笔者认为,运营商肯定有能力解决这些问题,只是政策没有细致的监管,钻些空子罢了。最后,也是最重要的gating是消费者的转网意愿降低。目前,中国电信行业虽然竞争不是太充分,但三家运营商的业务套餐价格、服务质量都比较相似,而在客户密集的大中城市,他们三个的基础建设也不分伯仲,笔者前两天去了一趟太原,那里的移动、联通信号基本没有差别。至于说3G制式间的差别和iPhone等明星机型的因素,也慢慢开始弱化,更有甚者,一些消费者因手机制式不同,转网时需要更换手机,这几乎直接浇灭了消费者本就不高的小热情。总之,如果三大运营商不出现血雨腥风的用户争夺战,单靠携号转网带来的那点“不换号”的好处,实难调动消费者的欲望!

蚍蜉撼树,携号转网难破电信垄断

携号转网第一批试点,仅有0.27%的成功率;第二批试点,保守预测0.07%,但惨淡的结局或者说惨淡的预测,不能影响携号转网的属性,如前文所述,它可是带着“电信改善”和“与国际接轨”的双料光环。

从本质上讲,携号转网的开放有利于电信市场竞争、提高运营商的服务水平以及号码资源的利用率,有些激进主义者甚至认为:携号转网有望打破中国电信业的垄断现状,威力无比。但笔者认为,携号转网在中国充其量就是一种比较温馨的服务,它只能帮助一小撮消费者的日常转网行为,而对于中国电信业整体格局,没有实质性地影响,更何况,这个业务生不逢时,倘若放到十年前可能还有些用武之地。至于说,“打破电信垄断”说法就更有点天方夜谭了,这就各种砖家都在论证 “房产税如何降低房价”一样。

事实上,携号转网归根结底是三大运营商业务端的竞争,它没有办法独自完成打破垄断的任务,但可以作为一个窗口,充分释放政策的红利和监管的力量,也就是说,完善的配套政策和监管手段可以把“携号转网业务”改造成杀威棒,瞬间灭了运营商的垄断威风,国际上也已经有一些成功的案例,比如亚洲的韩国、欧美等发达国家,还有香港(不知道这算不算国际上),这块被资本主义思想侵蚀了99年的弹丸之地,自1999年实施携号转网,而且监管成熟、强势,到2001年成功率达到32%,常年保持10%以上…只是从目前的状况看,工信部或者其他boss,估计还没有准备好利用“携号转网”进行深度改革,否则,那些监管者不会睁一只眼闭一只眼,有的干脆长睡不起一国两制于电信业同样适用,

总之,携号转网之于打破电信垄断,就好像蚍蜉撼树、杯水车薪、以卵击石…你可以用任何和“不自量力”有关的词汇去形容它们的关系,或者换一种说法,在监管充分的香港市场,也不是携号转网打破了垄断,而是更加宽松的竞争环境,催生了携号转网的高成功率。或许,我们不用忙着和国际接轨,只要先和“自己”接上轨就已然有很大的进步。

电信改善,不积跬步无以至千里

据相关数据统计,中国移动2014年上半年净利润577亿元,相当于联通、电信利润总和的300%,而且凭借抢跑4G的优势,用户大增2341万,联通则仅有1402万,至于说,中国电信目前最重要的课题是:如何保证用户不再继续流失去,进入2014年之后,已经有534万的电信手机被扔到抽屉里,永远不再开机了!打破电信行业的垄断?更确切地说法应该是打破中国移动一家独大的格局,显然,这是个艰巨而漫长的任务,需要天时、地利、人和,就连见鬼的TD-SCDMA都没干成这事儿,何况属性单薄的“携号转网”业务呢?

但是我们完全没有必要对“携号转网”第二批试运行嗤之以鼻,甚至大放厥词,反倒是应该感到一丝欣慰。诚然,这算不上摧枯拉朽的革命,可在和谐社会里,我们真不太需要革命,而是一点一滴地“改善”,而本次的携号转网实行就是这样的改善,它不是革命,却足够给中国电信业带来一缕温暖阳光。

电信行业本来就是具有自然的垄断性质,而相比之下,中国的电信行业已然是最具有革新意识的有关部门了,过去20年里,他们在政治手段的要求下几次进行重组,从中国电信的独裁统治,到颁发新牌照组建中国联通,再到2008年电信业大规模重组,都足以看出这个行业的变革决心。更重要的是,这些改革和GDP增长有很大不同,他们让老百姓切实感受到了实惠:90年代的时候,安装一部固定电话需要托关系、走门路、请人家吃饭,需要排号等待;现在安装固话,不仅能免费获得一部电话机,接线人员甚至都不敢喝群众一口水;21世纪前几年,移动电话兴起,资费却贵得吓人,正是联通的竞争和小灵通的搅局,才有了资费接连下调的场面,我们终于可以和女朋友煲电话粥,每月发1800条短信了;2006年的时候,网络流量一寸比特一寸金,CCTV4专门做了一期调查:你舍得用手机看新闻吗?如今流量费用大幅度下降,莫说查看新闻,就连老掉牙的旧闻,我也常常刷上5遍,哥有的是流量…这种变革甚至让三大运营商陷入了过度竞争,为了争夺用户他们争相派送大米、食用油、自行车等等,姿态低得一塌糊涂,你又何曾见过中石油和中石化给消费者送过手机吗?

自2014年开始,中国电信业“改善”政策频出,像一部平淡的电视连续剧,先是资费放开审批,接着引入虚拟运营商,再到成立铁塔公司,连同最近的携号转网,他们的每一项政策都没能引发革命,却是实实在在地改善。古语有云:不积跬步无以至千里,或许20年后,我们再看看中国电信将是另外一片景象,或许比我们脑海中能勾勒出的“革命”更加拉风,更加地波澜壮阔。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017