注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

机械蛇设计成功 未来它将揭开金字塔之谜  

2014-10-30 23:05:58|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

蛇是这个世界上最让人望而生畏的动物之一,同时也是行动能力最强的生物之一。它可以在沙漠上、陆地上、树上和水中都快速的移动,并且由于其细长的身躯(蟒类不在其列)可以到达很多其他生物无法涉足的地方,堪称“全地形”动物的典范。这些特点也被科研人员看在了眼里,由此开发出了机械蛇,在一些特殊的环境中就可以用它来进行探路,比如探索金字塔就可以将机械蛇放入,在不破坏结构和环境的情况下就可以得知其内部结构。

这种机械蛇的原型是一种生长在非洲沙漠地带的角蝰,科学家认为它的运动方式和能力是最完美的,因为它不仅可以在斜坡上完成攀爬动作,而且可以停留堆满沙粒的斜坡上,更重要的是因为其独特的爬行姿势,所以不用担心出现轮子卡在凹槽里的悲剧,甚至颠簸的路面也不会对其造成任何阻碍,这样就可以顺利的进入很多人类和其他机械设备无法到达的地方。

研究人员对角蝰进行了高达54次的实验,分别让其攀爬不同倾斜角度、不同的沙粒覆盖面,结果不管如何变化,其都有能力攀爬到顶端。亚特兰大佐治亚理工学院的生物力学教授丹尼尔·高曼告诉我们,蝰蛇再向上攀爬的时候,会将头部指向顶端,然后身体屈卷成更多的弯环,这样它就能够固定住更多的沙粒在自己的身体下,从而增加了摩擦力,让自己更能够向上攀爬。

根据这项发现,高曼教授与匹兹堡卡内基梅隆大学机器人研究所取得了联系,联手开发了这款机械蛇,据其介绍,机器人开发已经不是一天两天了,很多具有高智商、高行动力的机器人都开发完成,甚至在不久前还有模仿犬类行走的四足机器人被研发成功,据说将应用于登山或者丛林战争。然而这些机器人都有一个共同的缺陷,那就是无法攀爬角度过大的上坡。机械蛇的出现就完全弥补这一点,丰富了机器人阵营。

对于机械蛇未来的应用,研究人员认为它会主要应用到两方面,一是面对塌方的环境时,其可以进行更深入的搜救,比如日本福岛核电站出现核泄漏后,人们无法进行大范围的建筑拆除,从而导致找不到事故源头,也无法进行营救,而机械蛇就可以从一些细小裂缝中进入,探究其内部情况,方便补救措施的施行和对人员的营救。二是在考古时可以预先进入,充分了解其内部结构后在进行发掘,这样发掘的破坏性更小,成功率更高。

比如对于金字塔的探索,考古学家就可以将机械蛇放入,然后遥控其进行内部探索,以最小的破坏为代价,找到进入金字塔的通道。好处就是可以保持金字塔最原始的风貌,有助于科学家还原那个时代的文化和环境,而且机械蛇的身材小巧,地形适应力强,更可以进入一些隐秘地带,从而让整个发掘过程更加的完善和安全。

虽然机械蛇的研发还没有最终完成,但是其应用前景已经一片光明。这让我们看到了仿生学在未来依旧有着巨大的空间,每一种植物或者动物都能够成为人类的老师,帮助我们更加深刻的了解这个世界。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016