注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

神伤3G门户大裁员 祭奠美好的青春  

2014-10-21 09:24:19|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

对许多人来说,发生在某个年纪的事是永远无法代替的——三十而立后的金钱买不到涩涩的初恋;五十岁积攒的财富买不到健康;山珍海味取代不了校门口的肉夹馍……如今智能手机已经能取代笔记本,变得无所不能,却终究抵不过当年诺基亚带给我们的那些感动。

在诺基亚时代,没有微信、没有陌陌、没有铺天盖地的手游,只有手机QQ和3G门户陪伴着我们。但似乎在不经意间,手机QQ还驻留在我们的手机当中,3G门户却很少再去浏览。许久未上3G门户,没想到却看到其大裁员的消息,这无疑让我神伤。不妨就以此篇小小文章,祭奠那美好的青春。

3G门户大裁员 一个属于年轻人的序章落幕

自2006年起,正是3G门户陪伴我度过许多时光。当时在手机端,3G门户完全可以和网易、新浪、搜狐分庭抗礼,甚至有所超出,移动梦网之流给3G门户提鞋都不配。当时为了好好上3G门户,还买了一张动感地带不限流量卡,虽然只是E网,但还是玩的不亦乐乎。配备诺基亚全键盘手机E63,一个月1000MB+根本不是事儿!

当时之所以对3G门户“上瘾”,主要因为几大版块——体育、科技及书城。3G门户当时有国内最火爆的体育文字直播间,NBA、足球等体育赛事直播依然历历在目。甚至还记得那些个性鲜明的主播,伯虎、木叶、晴子等,巅峰时一场NBA比赛甚至有超过400万人在在直播室中……

书城和科技版块内容也非常丰富,加上体育版块,极大地丰富了闲暇时间。在课堂、在餐厅、在宿舍、在被窝,3G门户陪我度过许多难忘时光。

移动互联网飞速发展的又一牺牲品 3G门户跟不上时代

但再美好的事物,终究抵不过时光的侵蚀。3G门户近日开始大规模裁员,对旗下3G门户网团队进行精简和优化,除了保留体育、书城等,其他频道均进行裁员或关停。甚至3G门户创始人之一的张向东以及副总裁、内容总编辑高峰不久前都从3G门户离职。3G门户的没落,是有多方面原因的。既有客观大环境变化的因素,也有自身跟不上时代发展的原因。

从客观大环境来看,随着3G、WiFi的兴起,流量不再成为桎梏,文字模式开始走下坡路。用户不用再为节省流量而去浏览3G门户这样的手机网站,视频几乎横扫一切。即使是大热的体育文字直播,也没能阻挡视频直播的兴起,用户已经将注意力转移至视频方面。

从自身原因看,3G门户没能迅速转型,依然陶醉在辉煌之中,没有将用户真正留住。而且商业模式举步维艰,文字直播室依然还是老套的聊天室模样,空有千万用户却没能带来太大收益;即使发力新闻客户端,却由于客户端优化不够给力、职员稀少内容采编不够及时、用户互动没形成氛围等,被网易新闻等迅速超越……再加上同门兄弟GO桌面系列太过强势,3G门户的光芒却被遮掩,逐渐消失于大众眼前,被市场所淘汰。

祭奠之后更要往前看 3G门户一路走好

3G门户的没落已成定局,纵使其带有许多人的美好回忆,为他们带去诸多欢乐,但终究是老了。其实不单是3G门户,被时代所淘汰,但在我们心目中绝对是经典的还有许多。热血传奇、红警、新浪UC、人人网等都是只属于我们那代人的记忆,却再也找不回来当初的感动。

幸好,当下还有许多更值得我们去珍惜的事物。QQ、微信、微博、陌陌、多看阅读、印象笔记、愤怒的小鸟等正在散发出自己的魅力。或许它们日后还将被后来者替代,但只要存在过,带给过我们感动,就已经足够。在祭奠完之后,要为欣欣向荣的移动互联网所欣喜,这是时代选择的必然性,3G门户一路走好。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016