注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

补贴大减 手机厂商变道电商能否求生  

2014-09-08 22:22:37|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片3

国内智能手机市场发展迅猛,众多传统手机厂商、互联网“新贵”、白牌厂商等的努力让这个市场呈现百花齐放的态势,但又让其处于非常混乱的处境。看似已经形成一定规则,但稍有风吹草动,就能重写整个规则。近段时间以来,运营商大幅调低终端设备补贴,就让众多手机厂商急得像热锅上的蚂蚁。

为了寻找生存契机,手机厂商一边不断发布新品,一边寻找销售新渠道。在线下实体店和运营商渠道几乎都被堵死,且再开辟难度颇大的情况下,几乎所有的手机厂商不约而同地选择了电商渠道。的确,电商渠道在一定程度上缓解了手机厂商的销售压力,只是变道电商,真地能够满足它们的求生欲望?

40%到15!运营商大幅调低终端设备补贴

在前段时间,运营商就已经宣布开始降低对移动终端设备的高额补贴。但直到现在,人们才发现幅度之大已经超出预料之外。在此前,中国移动CFO薛涛海就表示,中国移动将把今年手机补贴预算削减20亿美元!而其中,补贴手机成本的支出仅为210亿元,比计划中的340亿元下降了38%!中国电信高层也预计,到年底手机补贴将占收入比重下跌至15%。

不过,这还不是最坏的消息。据了解,补贴减少将会成为常态,并且会一直延续。工信部要求运营商在三年内每年减少100亿的补贴,而三年以后,每年还必须较上一年减少20%的补贴数额!这意味着三年后手机厂商几乎很难得到来自运营商的补贴。而目前国内近一半手机销量都来自运营商高额补贴的合约机,这意味着国内手机市场将发生巨变。如果不能迅速适应渠道的变化,即使产品再好,也很可能被淘汰出局!

变道!手机厂商冲刺电商渠道

运营商大幅降低补贴力度,也让众多手机厂商开始盘算起自己的“小九九”。传统线下渠道已然没落,就连包括苏宁、国美等在内的强势线下渠道商都开始布局线上。而天猫、京东等电商渠道的庞大,再加上在自建电商渠道玩得风风火火的小米、魅族等,让其他手机厂商迫不及待地开始变道电商。这其中既有华为、联想、酷派、OPPO等传统手机厂商,也有一加、100+等互联网“新贵”。

据华为终端负责人余承东透露,仅在今年上半年,华为国内电商渠道出货量占比已经超过30%,销售额占比超过40%!而到下半年预计到下半年电商渠道占比将超过50%。这对于一向与运营商联系密切的华为来说,是个不可思议的数据。而其他手机厂商也在加速电商渠道布局,比如酷派就在近日就将大神品牌独立出来,专供电商渠道。

电商渠道也不是一个具有无限容量的市场,谁能够抢先进入并站稳脚跟,就能在接下来的竞争中取得上风。因此,各大手机厂商纷纷在电商渠道冲刺,力争首先到达终点。

鸡蛋不要放在一个篮子里 电商渠道不是救命稻草

变道电商其实不是手机厂商自己主动做出的改变,而是形势发展的必然结果。在一系列因素的综合发酵下,电商将成为主渠道的趋势不可避免。但若是简单认为电商渠道是唯一的救命稻草,将全部精力集中在其上,那就大错特错,这其中有几个不得不重视的问题。

目前在电商渠道销售较好的手机产品,多数为中高端手机。低端乃至超低端的手机几乎难觅踪影,因为当前电商渠道的主要消费群体还是以20岁—35岁的成熟消费群体为主。这部分消费群体对手机的要求就是性价比较高,而低端机型并不能满足他们的日常工作、娱乐需求。

这就要求手机厂商必须调整自己的产品策略,甚至要他们放弃低端机型的研发。在以往,手机厂商往往是通过运营商渠道将低端机型销售出去,如今运营商渠道被“半封”,电商渠道又不是低端机型的主战场,手机厂商必须“忍痛割肉”。但这样一来,无疑会打乱手机厂商指定的产品布局。如何取舍,全看手机厂商的决策。

此外,在电商渠道,用户只能对比手机的配置、价格、外形等,只能通过其他用户的评论评判一款手机的优劣。而且这样很容易会被手机厂商的“水军”所误导,进而选到不满意的机型。长此以往,将严重影响用户对手机的感知,因此线下渠道的实际体验仍然是不可缺少的一环。但如果手机厂商将全部精力放在电商渠道,将会远离用户,成为无根之木,无源之水,最终影响自身的发展。

可以说,电商渠道虽然是手机厂商的必然选择,但其实它并不能单独支撑手机厂商未来发展的重任。手机厂商还必须寻找新的渠道——或者在线下渠道发力,或者扩大海外市场……只有多管齐下,才有可能脱颖而出。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017