注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

史前饮食结构曝光 蜗牛是原始人最爱   

2014-09-07 16:16:02|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

我们今天可以通过丰富的食材来补充身体所需的各种营养元素,又可以通过丰富的烹饪手段来让这些食材变得美味,但是史前原始人到底吃什么,又如何吃呢?难道真的是茹毛饮血吗?

2

其实根据考古专家们的研究分析后发现并非如此,史前人类也会通过不同的手段来烹饪食材,虽然不及我们现在如此丰富,但绝不是我们想象中如此的简陋。而最近的一次考古发现更是让大家非常吃惊,因为它们居然非常喜欢吃蜗牛。看来法式大餐中的蜗牛并不是法国人的专利,早在原始人时代就已经出现了。

在西班牙,考古学家进行发掘的时候在地中海的伊比利亚半岛一处古人类活动遗址上发现了大量的烤过的蜗牛壳,而且有类似现代烤炉的工具,还有其他一些动物的残骸。这些证据表明古人类在三万年前的旧石器时代就已经学会了用烧烤的方式来烹饪食物,而且食材的丰富程度也出乎了我们意料。

据研究人员费尔南德斯介绍,蜗牛虽然无法提供古人类足够的热量,但是却提供了更为关键的维生素和其他营养物质,让古人类的身体更加健壮也更加健康。曾经考古学家发现尼安德特人可能会食用海蛞蝓,但都没有直接的证据表明。但是到了今天,已经有直接的证据表明他们会食用陆地上的蜗牛。另外他还告诉我们,如果仅仅是十几个甚至几十个蜗牛壳出现在这里,那么有可能是因为自然死亡造成的。因为陆地蜗牛本来就生活在土壤里,所以死亡的时候就会自然存在土壤里。也有可能是被其他动物吃了之后剩在这里的,但现场发掘出的蜗牛壳数量达到了数百个,这就说明是人类将它们集中在这里吃掉后剩下的壳,并且有明显的烧烤痕迹,这就更加确定了是人类食用后留下的遗迹。

另外研究人员还发现,现场的动物骨头都被砸开了,有明显的取骨髓的痕迹。这说明古人类已经知道通过食用食材不同的部分来获取不同的营养成份。还有一点值得注意的是,这些蜗牛的大小都比较平均,年龄大约在一岁左右。这个年龄大小的蜗牛是肉质和味道最美的,说明在此之前,已经有过很多次吃蜗牛的经验,懂得什么样子的蜗牛才是最好吃的。

现代科学研究后发现,蜗牛里含有更多的维生素A、B3、B6和B12,还能提供一部分的胆固醇,这是那个时代最缺乏的营养元素。而考古学家在进一步的发掘中还发现在过个地层里都存在蜗牛壳,据估计这可能是古人类已经开始在固定的地方饲养蜗牛,让食物的获取更有可持续性。

实在想不到,我们印象中的法式蜗牛大餐居然早在三万年前就有了。从这一点就可以看出,原始人的饮食结构绝不是那么简单的,它们已经学会通过不同的食材为自己补充营养。或许在未来的考古中,会有更多的惊喜在等待我们发现。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017