注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

Windows 10 决定微软前途的生死线   

2014-09-30 13:30:52|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Windows 10 决定微软前途的生死线 - 康斯坦丁 - 科幻星系

 

这个时代是移动互联爆发的时代,所有陈旧不堪、不合潮流的事物终将会被淘汰——即使过往有再多的辉煌。很典型的例子就是原来手机市场的霸主诺基亚,最终“魂断”微软,被微软一口吞下。但就目前看来,诺基亚不仅在智能手机市场缺乏前瞻眼光,在挑选东家的时候也缺乏战略性目标。

微软本身在移动互联市场就混得颇不如意,被谷歌、苹果压着打,即使在收购诺基亚之后依然不见好转——补强移动端劣势的初衷完全没有实现。不仅如此,微软的立命之本——Windows系统也在接受严峻考验。不断下滑的装机量和Windows 8系统的疲态促使微软必须做出大动作,否则就只能被市场所淹没。据了解,微软将在9月底发布Windows 10系统,而其或将成为决定微软前途的生命线。

不变就死!Windows系统必须变革

实事求是地讲,Windows系统越来越不适应时代的发展。臃肿的身躯、复杂的操作、不够人性化的界面、混乱的生态系统等都让用户对其不甚待见。尤其是在消费级市场,大多数用户已经转向移动智能终端,只有还将PC当做生产力的企业级市场还在苦苦支撑。PC销量的急剧下滑,就是最好的证明。

当然,微软也没有坐以待毙,在Windows 8/8.1系统中作出诸多改变。尤其是支持触控的Metro界面的添加,堪称Windows系统中的革命性进化。但这依然没有得到用户的青睐,界面操作依然不能与移动智能终端媲美。Windows XP和Win8/Win8.1的占有率几乎相当, XP为12.9%,Win8/Win8.1两个版本加一起占比稍稍仅稍高于XP。但要知道的是,XP系统已经存在了超过12年!Windows 8的低迷,让微软措手不及。如果Windows 9再没有革命性变化,微软很有可能被部分用户所抛弃。

已经发布的Windows 10系统将是微软历史上的一个关键节点。部分用户决定是否依然使用Windows系统,就在于Windows10系统是否能带来移动智能终端同样的体验。微软的任务很艰巨,因为要适应当下用户的操作习惯,而不是一意孤行地按照自己的规划和标准闭门造车,妄图让用户去适应微软的思维。

全平台没那么简单 纳德拉夙愿实现难

纳德拉在上任之后没多长时间就确定了微软未来的发展方向——移动和云计算,想让微软服务出现在所有屏幕之上。微软能拿得出手的服务无非就是Office套件、Skype、OneDrive等,其中Office套件也是微软的支柱之一,但在其他平台的体验并不够优秀。即使前段时间微软咬牙发布了iPad版Office套件,但限于高昂的价格和一般的体验,并没有真正为微软带来收入和铁杆用户,只是白白便宜了苹果,让其有了宣传自己的口号。

微软所谓的未来战略、所有努力做出的补救措施,看起来都是那么苍白无力。似乎都只是失去了灵魂之后一些无意识的举动,Windows系统依然是其基础,一天Windows系统没有做出真正变革,其他的所有措施都只是无奈之举。试问,如果就连Windows系统都不能占有市场,微软的服务又如何能够吸引用户?

因此在当下,Windows 10系统就将成为微软的致命毒药或救命仙丹。微软在近几年都只是“苟延残喘”,眼睁睁地看着谷歌、苹果等大步向前,自己在原地不动,甚至还往后退了几步。如果Windows 10依然不给力,那市场也不会再给微软更多的时间,诺基亚的现在就是微软的明天。

未来业界权杖 Windows 10使命过重

要想带上最闪亮的那顶王冠,就必须承受上面的荆棘带来的痛苦,Windows 10的将决定着微软能否未来继续执掌最有话语权的权杖。从这方面来看,Windows10使命过重,似乎有不堪重负之感。但它又不得不强撑下来,它的成败将决定微软的兴衰。

从目前爆出的Windows 10系统信息来看,似乎与之前没有太大变化,最多只是让开始菜单回归。甚至还有消息称Windows 9系统极有可能不支持32位硬件的电脑,那就真的是在作死了。如果微软依旧不争气,sorry,真的不能带你装X带你飞了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016