注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

可穿戴设备能为网游带来新生吗?   

2014-09-24 09:23:33|  分类: 游戏动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

困局中的网游

没玩网游很多年!一方面,因为年岁增大,工作挤压了游戏时间,另一方面,就是新鲜感缺失——网游与国内大多数产业一样,网游产业也陷入了同质化的泥潭,甚至它比大多数产业同质化更为严重,这家开启跨服PK一段时间,所有网游都可以跨服PK;这家开启免费模式一段时间,所有网游都开始不收费。

为什么网游会陷入同质化的泥潭——以致于这个产业在页游和手游的冲击之下,只能叫做“端游”?

这个问题其实不难解答,基于研发成本和推广成本的居高不下,现在真正有能力创新大型游戏的,国内也只有那几个大的网游公司。

而对于他们来说,在这个游戏市场整体向上的浪潮中,不创新的游戏,却是更好赚钱的,至少现有的模式,是市场认可的,只要保持游戏画面效果和打斗效果还有足量的宣传,在自己现金体量的支撑下,就能赚钱。

而创新不成功,则会面临很大的风险,几年间,因为新游戏创新不成功倒闭,或被迫转型页游、手游(低成本)的公司和人才不胜枚举,即使创新成功了,他们也只能赢得第一段所说的那“一段时间”,这段时间受限于大型游戏的研发周期,一般为2-3年,但对于本土网游的几家巨头来说,花大力气做新模式去赌一个两年教育市场的机会,是否划算还真说不清……

让想象发生,完美世界的探索精神

近日,终于见着了一个敢赌的了——完美世界。最近获悉了一个新游戏,名为《射雕zero》。当时也没来得及细看其他的信息,就被一个所介绍的词语深深吸引了——“可穿戴设备—ZERO鞋”。

据报道,此款游戏是由金大大授权改编的武侠类网游,同时也是中国游戏界首次试水的可穿戴设备,在玩家的防沉迷时间内,网友在线下可通过ZERO鞋带来的运动,把自己当成游戏角色,在线下完成线上所布置的任务,而玩家所产生的运动能量将通过ZERO鞋反馈到游戏数据库中,为游戏角色获取各种奖励。

这种玩法,虽然离网游小说中的“游戏仓”,这一令众多游戏迷无限YY的虚拟现实设备相去尚远,但是,至少这款设备,已然让游戏不再停留在单纯的虚拟世界之中。

在目前同质化严重的网游产品中,敢于向YY的虚拟现实,迈出第一步——单为了这一种情怀,就值得为完美世界点个赞,因为对于玩家来说,可穿戴设备有了,“游戏仓”这样虚拟与现实无缝对接的产物,也可以开始有个盼头了。

游戏不虚拟,可穿戴设备的猜测

就像免费模式颠覆点卡模式一样,搭载了可穿戴设备的新游戏模式,虚拟和现实结合的新型游戏,将在未来逐渐统领整个端游产业。虽然如今媒体有一些不看好的声音,不过余以为,这款游戏还是有很大的市场空间,对玩家也能形成巨大的吸引力,但意图打造标杆,尚需再努一把力,以下两点或许就是努力的关键:

一、可穿戴设备功能游戏化——从加成到配合,目前的线下运动获得线上奖励的虚拟现实结合程度尚浅,未来可把线下与线上的结合带入深水期,比如说桃花岛的要学旋风扫叶腿,就把他们的Zero鞋植入类似跳舞机的功能,线下学会后,线上方能进一步习得绝学……这样,更能刺激网友的互动性。

二、招兵买马组硬件团队,防火防盗防同行——此类模式一出现,就引起了众人关注,更会引起同行的关注,一款好游戏的研发周期大概为2-3年,《射雕Zero》或许会是这两三年内最火的游戏,但大量同类游戏的涌入,也可能造成迅速分流,而破解此局的最优方式就是补齐自身在硬件上的短板,对于所有游戏商而言,硬件的研发难度或将远大于游戏本身的研发,完美世界应在领先的2-3年内迅速搭建自己的硬件团队,在别的游戏商完成游戏模式上的模仿后,完美还有更多的升级性能出现。

“0是鞋子,1可以是眼镜,2是头盔,3是游戏仓……” 大胆的猜测,让完美世界这款游戏的未来愈发值得期待,?所以,我计划先持续关注这个游戏两年时间。希望,它能够为整个中国网游产业带来一次新的生机;希望,在自己还能玩得动游戏的时候,能够进入梦想中的游戏仓。?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(13789)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016