注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

电视App的末日真来了吗?   

2014-09-19 10:43:40|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

从8月开始,广电大BOSS关于各个视频网站的TV版APP就开始了严打,于是腾讯、优酷、PPTV、乐视等企业的TV版APP纷纷宣布下架处理。各视频网站秉承着中国传统习惯“躲风头”的习惯,在严打过后,又偷偷摸摸的将TV版的APP上线和总局玩起了猫捉耗子的游戏。

但是总局早就厌烦了这些纠缠不清的老毛病,于是总局不再选择睁一只眼闭一只眼,而是在9月18日这个特殊的日子里向各大互联网视频企业发出最后通牒要求下架。具体要求为,广电总局要求本周内所有视频网站电视APP下架,下周检查,否则将取消其互联网视听牌照,并停止服务器。自此,随着广电总局的一纸通牒,各大互联网视频网站TV端APP将在本周内成为历史。

在广电总局的一纸通牒之下,人们不禁要问到底是为什么导致广电总局对于互联网电视APP痛下杀手呢?

首先,要保证制度的权威性。此次的下架通牒完全是广电总局根据2011年下发的《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》(181号文)中明文规定的:商业网站不能在盒子和互联网电视上自建内容平台,内容需经牌照方审核后方可播出。条款的严格执行。而目前牌照拥有商仅为央视国际、中国国际广播电台、中央人民广播电台、百视通、杭州华数、南方传媒、湖南电视台七家;

其次,确保监管权执行到位。此前的互联网视频提供商的电视APP一直将管理权放在了牌照商那里,而牌照商为吸引客户互联网流量,将实时的TV播放和自身所拥有的电视资源结合在一起,导致了互联网视频网站APP中的鱼龙混杂状况极为严重。与此同时,我国一直执行的内容审查制度也在视频电视APP层面出现了审查真空状态,所以广电总局必须有所动作来回收管理权,制止市场的无序发展。

各大互联网视频企业,早在2012年开始便开始了“占领客厅”的战略,于是各种视频盒子如雨后春笋一般开始出现在各个家庭的客厅之中。互联网电视盒子完全是颠覆性的出现,彻底的改变了之前等电视看的一个生活习惯,可以让想看的电视为你重播,暂停,后退,快进等功能,而从2012年开始一直到2014年都是互联网电视盒子发展最为迅速的时候。

说到互联网视频企业“占领客厅”战略的根本目的就是吸引互联网流量而已。目前在智能系统时代,所有与互联网相关企业的竞争都是互联网流量的竞争。互联网的流量就像是水电站的水一样,每一次的水流运动都会带来电力的产生,电力产生金钱。互联网流量带来的也同样是利润。而此次广电总局关于本周内所有视频网站电视APP下架的最后通牒,无疑将互联网视频网站的发展打回到了两年之前的发展模式,也是宣布“占领客厅”战略的正式失败。

关于此次广电总局痛下杀手的整治,对于互联网视频网站来说可能会迎来新一轮的“洗牌”。在过去的2013年之中,互联网视频行业内可谓是动作不断,优酷和土豆两大视频巨头也在2013年完成了所有的合并任务,其他企业在收购和版权两个方面也是战的热火朝天。

一、收购并购方面: 

1、5月7日,百度宣布3.7亿美金收购PPS视频业务,并将PPS视频业务与爱奇艺进行合并。

2、 8月14日,百视通宣布以3.07亿元对风行网增资,百视通持有风行网的股权将从35%增加至54%。同时,百视通旗下东方宽频、上海欢腾宽频的100%股权将按照流程转让给风行网。

3、10月28日,苏宁易购联合弘毅投资向PPTV投资4.2亿美元。其中,苏宁投资2.5亿美元,占PPTV股份44%,成为第一大股。

二、版权PK 

1、11月7日,爱奇艺宣布2014年独播战略,宣布多档综艺节目和电视剧集放弃分享,采取独家播放战略。

2、11月13日,搜狐视频、优酷土豆、乐视网等多家视频网站组成“反盗版联盟”,起诉百度影音、快播,索赔3亿元。

3、继《中国好声音》第二季网络独家版权以1亿元花落搜狐视频之后,第三季以2-2.5亿元高价落户腾讯视频。

由此可见,互联网视频行业正在开始一次新的洗牌运动。此次洗牌运动伴随着电视APP末日的来到,将视频企业雄心勃勃的“占领客厅”战略打的粉碎之后,终将开始变的愈演愈烈,到底还会有多少的重磅炸弹在后面,还请大家拭目以待。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016