注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

【你相信吗】未来食品包装也能吃  

2014-09-18 16:27:39|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

有时候我们吃包子的时候,总是忘记那一层垫纸,结果就统统进了我们的肚皮。虽然造成的危害并不大,但是想想还是很不舒服的。不仅如此,很多食品的包装都是如此,要么很难打开、要么包装过度,都给吃货增加了不小的难度。然而从今天起,总算是看到曙光了,因为有技术显示,未来食品包装也能吃!

2

据这项就研究的发起人戴维·爱德华兹教授介绍,他的灵感来自于水果。他发现现在很多食品都被一层又一层的保鲜膜所覆盖,比如汉堡、牛肉和蔬菜等等食材都被有一层保鲜膜“捆绑”,这是为了长途运输中的保险和防止碰撞而导致食材受损。这本来都无可厚非,但是现在很多类似保鲜膜这样的材料都带有毒性,特别是直接覆盖到食材上更会造成毒性浸入食材。如果是以上的食材倒也罢,甚至连苹果、香蕉、梨、芒果等等水果都难免遇难,也被束缚上了保鲜膜。殊不知水果本身就有一层保护,那就是果皮。特别是香蕉和苹果非常典型。香蕉的果皮柔软但厚实,可以有效的保护果肉,而苹果的果皮还富含很多营养,根本不需要再多此一举进行多余包装。而他正是从这些果皮上得到了灵感,认为何不研发一种类似果皮的材料,天然又健康,甚至还能够食用呢?

在过去的几十年里,类似塑料的包装材料给环境造成了极大的破坏。一些无法降解的材料更是需要未来几十年的时间才能分解完毕,而且让沃土变成了荒漠。而戴维·爱德华兹教授的研发项目通过电离技术重组一些天然食物的离子,然后再它们的相互作用下形成一种多糖凝胶,最后这种凝胶就可以作为食物的包装呈现在大家面前。这种凝胶是可食用的,目前已经被一家卖名为WikiPearl的冰激凌店所采用。它们用这种凝胶完全包裹冰激凌,制成一颗一颗的丸子状,这样消费者直接就可以将它们带走,无需任何的包装。吃的时候直接放到嘴里就好,也免去了拆包装和扔包装的麻烦过程。而且更有趣的是,这种凝胶还被赋予了很多的口味,使得冰淇淋的口感更丰富。如果你只想吃原味的冰激凌也可以选择无味的包装,相比以前更加丰富了消费者的选择。

因为现在这项技术还没有完全成熟,特别是对于一些需要二次清洗的食材,比如包装水果、蔬菜和肉类上,但是戴维·爱德华兹教授认为用这种包装可以保证水果、蔬菜和肉类拥有更长的保质期,新鲜程度也更好,另外凝胶的可降解性非常高,不会有任何的环境污染,所以取代现有包装是早晚的事。

之所以没有应用到其他食材上的原因还有一个,就是凝胶在完成这类二次清洗的食材的包装任务后是无法食用的,因为其上或许沾染有细菌。如果想要解决这个问题,就需要整个食材供应链一起完成,在食材被包装以前就必须保证洁净程度,这样消费者在购买后就可以练包装一起加工,不会产生浪费。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016