注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

彻底改变我们生活的那些云打印   

2014-09-16 09:03:18|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

数字化信息网络的风靡曾经让很多专家预言无纸时代的到来,甚至于更有人叫嚣打印机终将成为这个时代的牺牲品。但是似乎“砖”家们这次又妄言失策了,全球打印用纸的消费量不仅没有因为互联网的兴起而下滑,反倒是以每年成倍的速率持续增益。此外,打印机的销量也以同样稳步上涨。这一切都预示着打印机不但不会消失,打印事务更将以刚需的形态在全球范围内得到进一步的发展与扩张。在这里,请允许我使用“全球范围”这样无视空间和地理概念的字眼,因为互联网的飞速发展非但没有阻碍人们使用纸张的旧有习惯,反倒是助推了打印行为在人与人之间的肆意流行。

“互联网+打印”的“云打印”模式突破了人们一贯秉持的所有想象,它无视时空的限制,也绝非浮云的飘渺。

为打印机松绑

2

从1885年全球第一台打印机出现开始,各式各样的打印机在不同的年代独领风骚,甚至写下辉煌的历史篇章。但是它们却始终没有摆脱连接线缆的束缚,而笨重的机身也让它们寸步难行。即便是无线联网打印和小巧的便携机都给人以很好的印象,但是打印机们仍与当今的移动概念相去甚远。

其实,无线技术的发展可以说是移动概念的根本保证。过去有Wi-Fi无线,人们就能在局域范围内完成“小移动”,现在3G普及、4G绽放,人们就能在更加广阔的天地里实现“大移动”了。所以网络不是问题,问题的关键在于,打印机能否生存在“G”环境下?且又如何听命于“G”用户的指令做出正确的操作?当然,这些都是厂商的事。而纵观打印机的发展历史,各品牌厂商无不把打印技术放在研发首位,打印分辨率、打印速度和打印噪声也已成为衡量打印机好坏的定向指标,且别无其他。但是随着发展的深入,广大厂商越来越意识到,相对完善的打印技术已经不再能刺激起人们的打印欲望,只有跟上科技发展的脚步方可决胜于这个时代。仅仅是让打印机接上广域网还远远不够,我们更要通过移动互联网络让人们对其可控,智能化的可操纵性才是当今打印机的发展重点。如果说,移动互联网带给人们“海内存知己,天涯若比邻”的感觉,那么受命于移动网络的智能化云打印机就是实现“人在天边,书在近前”的时空魔法棒。

在云端的打印世界

3

相比于传统的打印方式,一些人会质疑非现场打印的必要性。但是试想一下,如果你正身处异地,同时又要为他人呈现一份印稿,你会怎么做呢?你固然可以先打开笔记本、连上网络,再通过邮件、即时通讯工具、网盘等信息平台将数据传给对方,而他需要和你在同一时间进行和你完全相一致的操作,打开电脑、联网、接收,然后再传给打印机完成最终的输出工作。上述这些你敢保证真的听一遍就明白并且没累吗?那好,至少我已经说累了,就更不用说按部就班地照办了。现在让我们来看看云打印的做法,你得知对方需要一份印稿,打开手机,将文件传到对方的云打印机网络支持平台上,瞬间输出,OK,完毕!如果对方手闲,会给你发条短信确认,顺便夸你一句办事效率杠杠的!

既然云打印是可以通过手机进行传输并按照指示完成远程打印的,那么手机里的照片是不是也能做到实时送达到对方并且即刻打印出来呢?现代人在休闲生活上的自娱意识已经愈发强烈,在过去我们只能将拍好的照片规整到家里的电脑里,再有选择的打印出来,但是通过云打印,我们就可以随时随地把手机里的照片传回家中。甚至于前一秒,你刚刚在旧金山按下手机的照相快门,后一秒,你的父母便在北京的家中手捧云打印机输出的照片,分享你在金门大桥度过的美好时光。

清楚了云打印,相信一定会有人联想起传真机这种时代的古董。的确,云打印的理念很象传真机,但是前者又绝对技高一筹得让后者无地自容。基于云打印的打印机都是当下的时尚潮品,无论是输出速度还是打印质量都是传真机无法比拟,而对于云打印的操控也不比传真机的拨号、等待、确认那样繁琐。我甚至可以很负责任地告诉你,只要是用过一次云打印,你一定不会再想传真机的任何事了。

你应该知道的云打印

云打印其实并不是什么新鲜概念,早在2011年谷歌就对外宣布了云打印计划,但直到目前全球年度打印的一万亿张文档中,只有大约一亿张是通过云打印的方式出来,只占打印文档总数的0.01%。但是因为硬件技术、软件环境等一系列问题的影响与限制,使得云打印迟迟未能形成普及之势。

以谷歌云打印为例,由于国内网络环境的限制,注定其不可能被广泛使用。在试用谷歌云打印的时候,光是设置网络环境就挠破了头。这还是在我身为技术大拿的情况下,如果是小白用户,只会早早放弃。惠普的ePrint云打印经常被提及,但它也不够完美。因为每台打印机都对应一个非常非常难以记住的电子邮件帐号!而且惠普的云打印也类似谷歌云打印,响应速度慢的问题一直没有得到解决。

说到惠普自然得提佳能,佳能云打印、AP无线直连(无需局域网)模式、NFC无线打印等给用户带来了前所未有的无线打印体验。不过与其他打印机厂商不同的是,在国内市场,佳能选择通过与在百度合作,并最终建立了适应国内网络环境且易于国人使用的首例国产云打印服务。佳能选择与百度合作的思路非常清晰,百度2012年开始在阳泉筹建百度云计算中心,仅仅一期的总面积达12万平米,在数据存储规模、计算能力和环保节能三方面都处于亚洲一流水平,目前百度的日数据处理量达到数十PB,云计算中心的建成将进一步提升百度数据处理的稳定性和可靠性,可以说佳能百度云打印无论是技术和稳定性上都很是非常强势的保障。

在4月份刚刚推出的时候,我就试用了佳能百度云打印,其便利性超出意料之外。在账号登陆方面,完全可以凭借百度通用账号登陆,减少了再注册的麻烦。与佳能打印机的连接很简单,一共也就两三步,而响应速度和打印速度更是远超谷歌云打印。可别小看这短短的十几秒,如果你经常打印就能知道这其中的差别有多大。可以说,佳能百度云打印还是适合国内用户的。

未来之打印  共享集成的云打印屋

在未来的时间里,云打印将和其他打印方式一起构成完美的打印生态链,以方便用户随时选择。而云打印这一逐步兴起的事务也将成为移动互联网应用的重要组成部分和未来打印行业再度进化的立命之本。试想,在目前网上打印店方兴未艾的大背景下,它们是否会被设立在公共场所里的自助型云打印屋逐渐取代。届时,人们的打印工作会更多地选择在云打印屋里完成,且数码冲印行业也会因此而遭受冲击。云打印屋里的影像级输出设备将为人们提供及时、便捷的印制服务,人们可以选择手机输入照片资料或是远程遥控加密输出,云打印屋亦可以实现无人职守,即便有人也只是监督设备的运行或是负责快递印出的相片资料。甚至于云打印屋里的输出设备还会逐步加入NFC触碰打印和语音操控打印等新鲜功能。总之,只要网络跟得上,云打印就能顺理成章地在人们的日常应用中普及,而各种高新科技的融入也将为人们的打印输出事务提供更多的便利与无限的欢乐。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(26054)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016