注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

2025年机器人或许是你失业的主要原因  

2014-09-13 17:52:34|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

如果你是一名科技爱好者,那么就会发现各大科技网站每过几个月就会有最新的机器人新闻,这说明该技术的发展速度相当惊人。或许你会为此高兴不已,因为你期待未来可以有一名机器人助手,帮你清洁家居和辅助工作,但是今天的这个新闻或许会让你非常不爽,那就是到了2025年,机器人的大量兴起可能会让你失业。

一项最新的研究表明,48%的专家认为在2025年的时候,机器人和人工智能将对就业产生巨大影响。这项调查是由皮尤研究中心发起的,他们询问了各行各业里的1896名专家关于2025年机器人和人工智能对改变人们工作方式的看法,和如此造成的经济和就业影响。有超过48%的专家认为,未来智能机器人将取代大部分蓝领和白领的工作,造成这部分人失去就业机会,社会阶层之间的收入差距也因此不断增大,最后就会导致社会秩序的崩塌。而另外52%的专业则认为,智能机器人取代技术工人将创造更多的就业机会,因为智能机器人的出现将会改变整个人类社会的结构,一些全新的行业将会创造出全新的就业机会。就像我们经历的三次工业革命一样,每一次工业革命带来的都是大量的就业机会。

但是持有这两种观点的人都表示了一个担忧,那就是原本必须依靠学习才能得到的技能,未来机器人却可以直接“上岗”。这其中就包括不少的技术工人,他们多年的工作经验积累还不如机器人的几个程序,导致他们的价值体系迅速垮塌,从而生活质量下降。而与此相关的行业也将受到巨大的冲击,比如教育培训。因为智能机器人的出现让制造企业根本不需要过多的储备这一类的人才,当需要扩大的时候只需要购入智能机器人就可以了,所以不再会有人去这些教育培训机构学习。

2

到底智能机器人的上岗是好还是坏呢?基本所有的专家都会持肯定态度,认为智能机器人的上岗肯定会促进社会更大的发展,但在过渡期的时候,国家和企业也应该关注到这部分因为技术变革而失去价值的人群,甚至在必要的时候可以帮助他们进行技术转型,然后在新的岗位上工作。其中有一位专家的话让笔者印象深刻,他说:“智能机器人是未来必须要走的路,就像你现在提出推土机取代了人工,造成失业这样的观点一样可笑。”的确如此,智能机器人未来必然会取代一部分最基础的工作,比如收银、焊接和采矿等等。但这个时候人们将从繁重的体力劳动中解放出来,就像每一次的工业革命一样,从而能够有时间和精力去学习更多更具有科技含量的技术。

正是在这样的一个情况,智能机器人的出现将改变人类社会,但这个改变一定是积极意义的。虽然在开始的时候会遇到法律不全面、技术不完善的情况,但是我们有理由相信,未来智能机器人会让“失业”的你过得更加轻松。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016