注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

地图上的那些虚拟商业帝国  

2014-09-12 20:43:03|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

无利不起早,是商家永恒不变的做事准则。尤其是在互联网行业,在高强度的竞争、朝夕变幻的形势下,几乎所有的企业都奔着盈利的目标前去。即使现在不盈利,也必须确保业务有着盈利的潜力——就算是“粉饰”下为了人类社会的发展,最终还是要落到先赚钱的基础上。比如谷歌,就毫不犹豫地砍掉受到颇多人喜欢,却没有盈利的谷歌阅读等业务,却保留了谷歌地图、无人驾驶汽车等众多潜力巨大的业务。

当下,国外的苹果、谷歌、微软及国内的阿里、腾讯、百度等巨头纷纷抢占O2O市场、团购市场以及LBS服务,因为这些业务都与未来人们生活息息相关,有着巨大的发展潜力。而这些业务的基础毫无疑问都是地图,巨头们都想在地图的基础上建立一个虚拟商业帝国。于是,一场酝酿已久的地图混战开始爆发,虚拟帝国的搭建开始加速。

O2O模式爆发 地图为基础

8月底,万达、腾讯、百度共同出资成立万达电子商务公司,其目标直指以服务为核心的O2O模式。而就在此前,阿里和恒大也宣布展开深度合作。互联网巨头与地产大鳄合作有许多显而易见的优势,比如大数据的运用、营销方式的改变、资源的整合等。但决不可忽视的是,它们之间的纽带——O2O模式是以地图为基础的。

作为国内影响力最大的三家互联网企业,百度、腾讯、阿里都有各自强势的地图业务。百度不断更新、扩大规模、植根于多平台的百度地图;腾讯原名为SOSO地图,后更名为腾讯地图,且依托于微信,越来越受到商家欢迎;阿里先是战略投资,后来干脆直接全资收购的老牌地图厂商高德……这些在国内属于顶尖的地图业务加上万达、恒大线下实力的强大,构成一幅让人遐想的O2O画卷。

未来O2O模式不仅将改变我们的生活方式、行为,更将深入影响我们的思维和习惯。在以往,虽然线下线上企业都喊出大规模、快速发展O2O模式的口号,却始终难以将O2O模式真正发扬光大。其症结就在于没能寻找到真正将线下线上融为一体的途径,只能或偏重于线上,或偏重于线下——瘸着腿走路。而地图将是打通线下线上最好的武器,将二者紧密联系起来,这也是地产大鳄急着与互联网巨头合作的重要原因之一。

团购行业谋求变革 与LBS共同植根地图之上

团购行业在经过数年的快速发展以来,已经进入了瓶颈期,增长速度再次放缓,这预示着团购行业将逐渐从快速增长期步入平稳期。尤其是在淘汰掉99%的团购网站,形成美团、糯米、大众点评“三足鼎立”的当下,整个团购行业更是如一潭死水一样,似乎没有值得称赞的地方。在这样的态势下,为了谋求进一步发展,为了重新获得市场关注,团购行业必须寻找新的突破点。

而这个突破点,在团购网站看来,正是地图,也只有地图才能为团购行业迎来新的发展契机。近段时间,美团不仅刚获得3亿美元融资,还从百度挖来前百度LBS负责人沈丽做高级副总裁。准备趁基于地图的LBS业务还在火爆的时候,进一步推动美团整体向前更进一步。据了解,美团的终极目标是趁着当下国内互联网企业的上市风潮,自己也抓住时机上市,从而获得更高的估值。挖来百度负责LBS的高管,也正是为了能够在从地图领域寻找团购业务的突破点,同时也能在资本市场上有更多的故事可以讲。

就在前两天的百度大会上,百度重磅推出全新LBS产品“直达号”,并将其置于百度地图与百度糯米中。凭借百度地图集糯米团购的用户基础、积攒下的大数据优势等,“直达号”或将能更进一步,为用户和商家提供更具有个性化的服务,将线下生活服务与线上资源更好地整合起来。

百度LBS地图(即百度地图)产品总监胡玥就举例表示,利用LBS平台,融合“直达号”后,百度地图能够依照“用户个性化”原则,新增“周末去哪儿”板块,根据个性化算法为用户推荐其可能感兴趣的地方。可以说,这正是O2O模式真正成熟之前的雏形和发展阶段。依据这条路线发展,百度或许能够在与万达的合作中,与阿里掰一掰手腕。

不管是美团、糯米还是大众点评(背后靠山为腾讯),都有意站在地图的基础上,搭建自己的团购帝国。而其最终目的或许不单单是团购而已,而是向更多领域辐射。在发展、辐射的过程中,地图将扮演越来越重要的角色,成为打通各大领域的桥梁。

地图混战 永恒不变的旋律

地图的重要性,早已被互联网巨头所知晓。因此围绕地图爆发的混战,从未停息。早在此前iPhone、iPad上搭载的都是谷歌地图,但在苹果完成自家地图的构建以后,就一脚将谷歌地图“踢开”。即使初期苹果地图的难用受到众多用户的批评,苹果却一直没有改变初衷,只是一直在优化自家地图。因为苹果深知地图将在其建立的商业帝国中扮演不可替代的角色,不可能将这命脉和金矿拱手让于对手谷歌。

2

诺基亚HERE地图一直备受用户青睐,甚至很多用户选择Windows Phone手机的唯一原因就是HERE地图。此前,HERE 也推出过 iOS 和安卓版本,但表现始终难尽如人意,甚至在2013 年底,还主动从苹果App Store下架。不过,诺基亚还是认识到HERE地图是其最重要的武器,要想寻求发展,必须有更多盟友。于是就在近日,诺基亚宣布HERE地图将会与更多安卓机型合作,而且将在年末重新登陆 iOS 平台。

国内地图行业的竞争更是腥风血雨,阿里全资收购高德本来就足以让业界震惊。而在随后,阿里还继续出大招,将原本售价昂贵的高德地图免费,迅速推到国内地图价格的多米诺骨牌。百度地图等也不得不宣布免费,以应对阿里的“攻击”。在BAT中,腾讯地图目前还处于较为弱势的地位,但凭借微信平台,反而其未来发展潜力最大。

     可以预见的是,随着O2O模式的渗入、团购行业及LBS发展的需求等,作为它们基础的地图竞争将更为激烈。每家掌握有地图资源的互联网企业都不会放弃这座金矿,并将加快“开采”速度。

未来可期 地图展露深厚潜力

用互联网上流行的话说,“凭胸而论”,地图的深厚潜力还远未展露出来。在我的认知中,地图在未来或许是比搜索引擎、APP更重要的入口。通过地图这一入口,人们将直达工作、生活的方方面面,解决生理、心理上的一切诉求。

众多企业围绕地图展开的激烈竞争,将成为地图向前发展,或与其他业务、行业继续紧密联系的助推器和强心剂。或许在很短的时间,地图就能真正向我们展现它的魔力,让所有人都深陷其编织的快意生活中。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2909)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016